«Добровольцы культуры - не летучий отряд»
Захар Прилепин о борьбе за энгельсский Дом офицеров и планах проекта ОНФ
В ноябре этого года писатель Захар Прилепин выступил в защиту гарнизонного Дома офицеров, построенного по проекту советского архитектора Иосифа Каракиса, в Энгельсе Саратовской области. Местные власти рассматривают возможность сноса с последующим воссозданием исторического облика. Руководитель проекта «Добровольцы культуры» ОНФ пригрозил губернатору области Валерию Радаеву обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, если областная администрация не откажется от идеи демонтировать историческое здание. Какой ответ дал глава региона и что планируется делать дальше, Захар Прилепин рассказал "Ъ-Средняя Волга".
— Захар, вы стали частью шумной истории с Домом офицеров в Энгельсе. Что вам ответил губернатор?
— Губернатор нам ничего не ответил, может, как раз над этим работает, но ответ пришел, и чрезвычайно быстро. Буквально через несколько часов после информации о моем обращении к Валерию Радаеву, выступил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, избиравшийся от Саратовской области и совершенно определенно дал понять, что ни о каком сносе и возведении новодела речи идти не может — только реставрация. И тут начинается самое интересное: как нам сообщают местные активисты, чиновники и застройщики от планов по сносу и не думают отказываться, и продолжают с маниакальным упорством эту тему продвигать всеми кривдами и неправдами — через наспех сляпанную экспертизу, которую признают ничтожной квалифицированные специалисты, пытаясь давить и травить градозащитников...
Вот это характерно — чиновникам, аффилированным со строительным бизнесом, и Народный фронт, и спикер Госдумы не указ. Как мне кажется, дело здесь не одном соблазне освоения и быстрых деньгах — такое носорожье, пена на губах, упорство в атаке на здание, объединившем священные понятия Победы и покорения космоса, свидетельствуют, на мой взгляд, о глубинной ненависти, которую подобная публика испытывает к национальному коду и набору ценностей. И тут, на самом деле, у них не голая эмоция, а политико-идеологический расчет. Докручу мысль Федора Михайловича: если Победы и космоса нет, значит с нами можно делать все, что угодно...
Проект ОНФ «Добровольцы культуры» создан в июне 2019 года. Участники проекта оказывают содействие общественным движениям, деятельность которых направлена на укрепление российской гражданской идентичности в рамках национального проекта «Культура», поддерживают инициативы в сфере сохранения культурного наследия и популяризации волонтерского движения. Задача проекта — мобилизация региональных активистов в сфере градозащиты и охраны культурного наследия, установление коммуникаций между властями и общественностью, поддержка независимых инициатив в сфере культуры. Среди достижений — защита музея-заповедника «Есенинская Русь» от незаконной застройки, акции в подмосковном Королеве, где удалось спасти от сноса дома, в которых проживали отцы советской космической отрасли.
Я не раз говорил — отношение к памятникам истории и культуры, к героическому прошлому — это и есть первый тест т. н. «элиты» на патриотизм, который она в большинстве регионов и властных команд оглушительно проигрывает. А вот с другой стороны я увидел подтверждение своих самых смелых идей, над которыми насмехались столичные интеллектуалы. Главным достижением «Добровольцев культуры» я считаю объединение людей самых разных взглядов вокруг защиты непреходящих ценностей. К нам приходят либералы, анархисты, коммунисты, монархисты, яблочники, просто аполитичные активисты, и все они — патриоты своего города, региона, страны, готовые, при всех разногласиях со мной лично, работать вместе.
— Борьба за Дом офицеров будет продолжаться?
— Обязательно поддержим и градозащитников, и архитектурное сообщество, и ветеранов — в конце января или начале февраля у нас запланирована поездка в Саратов и Энгельс, а у активистов, насколько я знаю, — ряд акций в защиту здания. Объединим силы и привлечем к ситуации самое высокое внимание — все, как я губернатору и обещал.
Кстати, первая командировка «Добровольцев культуры» была именно в Саратов, где к тому времени сформировалось мощное градозащитное движение из людей ярких и продвинутых, у которых получалось работать и самостоятельно, с другой — накопилось очень много вопросов по объектам культурного наследия (ОКН) — как и во всех старых и, чего греха таить, бедных русских городах (правда, и бедность эта рукотворна и часто объясняется тем же хищничеством власти). Мы тогда, как мне показалось, сумели обеспечить диалог общественности и руководства регионом и городом. Активистам была обещана помощь и по объектам культурного наследия, и по проектам городского благоустройства. Но на сегодня, как сообщают ребята, не сделано ровным счетом ничего. То есть сначала пошли лихорадочные, но бессмысленные движения власти, потом чиновники расслабились и вернулись к привычному бизнесу — авось пронесет. Так вот, заявляю — не пронесет. Съездим, проверим, поговорим, может, и не с чиновниками уже...
— Вообще, насколько это распространенный сценарий: вы приезжаете, заявляете о каких-то претензиях активистов к власти, власть демонстрирует готовность все-все-все разрулить прямо у вас на глазах, но проводили вас, перекрестились, а воз и ныне там?
— Мы на такой сценарий всегда закладываемся, и вообще задумывали «Добровольцев культуры» не как летучий отряд, приехали-доложили-пропиарились, а как вполне системную институцию общественного контроля. Которая, если появилась, уже не уйдет. Но на самом деле сюжеты в регионах, конечно, не в духе гоголевского «Ревизора», не настолько одномерные. Бывает, когда у людей власти за текучкой просто не доходили руки до культурного наследия, и они достаточно искренне приветствуют наше появление, и готовы в эту сферу вкладываться — временем и ресурсом. Срабатывает, конечно, и вечный чиновничий страх перед федеральной засветкой. Кроме того, мы практически везде, простите за скучное слово, институциолизируем движения активистов — через реанимацию отделений ВООПиКа, с прямым выходом на центр, создание общественных советов при губернаторах, ну и просто достаточно убедительно объясняем нашим товарищам, что они не одиноки во вселенной, и всегда имеют механизм обратной связи.
Вот подобная тактика, как я успел заметить, работает. При этом я не стал бы делать из региональных начальников окончательных монстров, в большинстве эти люди — продукт времени, собственной среды и экономических обстоятельств. Пока строительный бизнес (вот где по-настоящему монструозное лобби) приносит больше — тут не только голые бабки, но и политическое влияние, и репутация, — чем приверженность государственной идее и иным экономическим моделям, — ситуация в сфере ОКН у нас будет оставаться крайне печальной.
Объективно она такова — там, где денег нет, памятники гниют и разрушаются, там, где есть — идут под бульдозер...
— Есть ли успешные примеры работы с властью?
— Касаемо памятников — Рязанская область. Губернатор Николай Любимов — очень дельный и смелый руководитель, добился через Верховный суд установления границ есенинского музея-заповедника. Это не позволит легализовать незаконные постройки, и мы имеем шанс очистить территорию вокруг Константинова, вернуть ее в первозданный, «есенинский» вид. Победа, я считаю общая (мы в свое время с активистами вместе изрядно шумели по этому поводу). А для меня тема Есенина — родная, очень личная, я от нее никогда не отступлюсь.
Боровск — город с уникальной атмосферой русского XVII века, глубоким старообрядческим культурным слоем, а еще родина русского космизма (Николай Федоров, Константин Циолоковский). Насколько я знаю, он сейчас, наконец, получает статус исторического поселения, и значит, мы отстояли многовековой его неповторимый облик, и саму атмосферу. Сейчас готовятся документы по статусу исторического поселения для моего родного древнего Скопина по нашей инициативе. Надеюсь, получится изменить ситуацию в Вологде, где мы недавно были.
Если говорить вне сферы ОКН, очень хорошо идет работа с правительством Омской области. Андрей Бледный из группы 25/17 придумал сибирский фестиваль искусств «Тарская крепость», в его родном городке Тара. Задуман очень масштабный праздник, там не только рэп и рок, но и художники, выставки, театр, реконструкции по мотивам освоения Сибири. Власть включилась позитивно и активно. У меня вообще есть мечта, когда каждый наш музыкант, сделавший столичное имя, что-то такое масштабное и перспективное устроит для малой своей родины. А все мы вместе — всероссийское движение, от Питера и Ростова до Челябинска и Улан-Удэ. Есть звезды и из Харькова (Типси Тип), из Минска — Макс Корж... Представьте эту карту активности.
— Где «Добровольцы культуры» планируют работать дальше?
— Вот я в процессе ознакомления и планирования как раз. Географически — почти вся страна, от Крыма до Чукотки. Тематически — увы, все примерно одинаково. Одна страна, единый народ, общие проблемы и радости.