Киев и Донбасс пошли на сближение
Как проходил процесс обмена пленными между Украиной и непризнанными республиками ДНР и ЛНР
Масштабный обмен между Киевом и Донбассом прошел 29 декабря и стал первым за два года. Президент Украины Владимир Зеленский лично встретил в Борисполе освобожденных украинских пленных. «Как мы говорили — так и сделали»,— отметил украинский лидер. По его словам, первая часть договоренностей «нормандской четверки» выполнена. Как и в 2017-м обмен пленными получился неравным. Киев передал 124 человека, Донецк и Луганск — 76. Как проходил процесс? И стоит ли теперь ждать реализации остальных пунктов минских соглашений? Подробнее об этом — Александр Рассохин.
Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ
Автобусы с пленными начали приезжать на контрольно-пропускной пункт «Майорск», недалеко от Горловки, утром 29 декабря. Среди тех, кто возвращался в Киев, были украинские военные, добровольцы, а также жители, которых обвиняли в госизмене. В Донецк и Луганск направлялись бывшие сотрудники «Беркута», иностранные наемники, а также те, кто, по мнению Украины, причастен к террористическим актам и преступлениям против государства. Пленных накормили, отправили на медобследование и, конечно же, дали позвонить родным. Донецкий блогер Сергей Макаренко поделился с “Ъ FM” впечатлениями — ему удалось попасть на КПП, где происходил обмен: «Конечно, все были со слезами на глазах. Одному парню дали телефон, чтобы позвонить семье, он впервые за пять с половиной лет поговорил со своим ребенком. До этого сообщения передавали через Красный Крест, омбудсменов».
Обмен между Киевом и непризнанными республиками обсуждался на первой личной встрече Путина и Зеленского в Париже. Тогда они договорились, что ускорят этот процесс и все произойдет до конца года — это аналитики называли одним из главных итогов переговоров. Однако до последнего оставались непроясненными некоторые моменты. Донбасс настаивал, чтобы с пленных сняли все обвинения и в будущем не преследовали. Киев выступал против, но все же после долгих сопротивлений согласился уступить. Василий Савин, которого в ДНР обвиняли в подготовке восстания, не сомневается, что вышел на свободу только благодаря Владимиру Зеленскому: «Мы верим нашему президенту и пойдем за ним в самое пекло. Я пять лет провел в подвале за то, что готовил восстание в Макеевке. Я не собирался возвращаться, знал, что меня не обвиняют. Когда наш президент Владимир Зеленский меня вернул, никто этого не ожидал».
Всего в Киев отправились 76 человек, в обратном направлении — 124. При этом чуть меньше 20 отказались от обмена. Причины у каждого свои, признает блогер из Донецка Сергей Макаренко. Зачастую люди не хотели уезжать из родных мест: «Мы общались с двумя девчонками, которые были в тюрьме ДНР, их обвиняли в шпионаже в пользу Украины. Они отказались от обмена, потому что их семьи живут в Донецке. Они сами тоже оттуда, поэтому решили остаться здесь».
Обмен приветствовали лидеры «нормандской четверки», а в ОБСЕ выразили надежду, что ситуация в Донбассе начнется меняться. Сенатор и глава комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что это дает надежду на реализацию всех остальных пунктов минских соглашений. Действительно ли это так? Руководитель киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава подозревает, что сделать это будет сложно. Главный вопрос сейчас — это закрепление особого статуса Донбасса, который вызывает ожесточенное сопротивление в Киеве. «Для этого необходимо внести изменения в конституцию. Нужно собрать не менее 300 голосов депутатов украинского парламента. При этом я думаю, что не все депутаты даже из партии “Слуга народа” готовы будут поддержать такую инициативу»,— говорит Кава.
Другой пункт, который стороны должны выполнить к следующему саммиту «нормандской четверки» — прекращение огня. Украина и непризнанные республики готовы объявить о полном перемирии с 1 января. Однако такие попытки происходили неоднократно, и каждый раз огонь возобновлялся, напоминает киевский политолог Михаил Чаплыга: «Боюсь, что меняться ситуация начнет только тогда, когда от линии размежевания нерегулярные соединения будут разведены хотя бы на расстояние автоматного выстрела. С оружием неофициально все же находятся те, кто там быть не должен. С украинской стороны их можно назвать добровольцами, а как назвать таких же людей с неподконтрольной стороны, пока непонятно».
Что мешает быстро произвести обмен между Киевом и Донбассом
Очевидно, что в уходящем году ситуация на Украине стала меняться: украинские моряки и режиссер Олег Сенцов вернулись домой, состоялся первый за три года саммит «нормандской четверки» и первый за два года обмен пленными с непризнанными ЛНР и ДНР. Кажется, что Владимир Зеленский достиг гораздо больших успехов в урегулировании конфликта за семь месяцев президентства, чем его предшественник за четыре года. Другой вопрос: насколько хватит команде нового президента запала, упорства и политической смелости для дальнейшего урегулирования конфликта?
Владимир Зеленский заявил, что решение вернуть сотрудников «Беркута» было политическим. При этом он подчеркнул, что ради одного украинского разведчика, готов был отдать 100 сотрудников бывшего спецподразделения милиции.
Фотогалерея
Как самопровозглашенные ДНР и ЛНР обменялись пленными с Киевом
Участников обмена доставили к месту на автобусах
Фото: AP / Evgeniy Maloletka
Первый за два года обмен пленными состоялся на КПП под Горловкой
Фото: Reuters / Vyacheslav Madiyevskyy
В ходе процедуры обмена на месте присутствовали представители Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ
Фото: Reuters
Украинский военнопленный (в центре)
Фото: Reuters
Украинских пленных угощают тортом
Фото: Reuters / Vyacheslav Madiyevskyy
Пленные выходят из автобусов
Фото: Reuters
Украинский военнопленный
Фото: Reuters
Участники обмена пленными во время обеда
Фото: Reuters
ДНР передала Киеву 51 человека, забрав в обмен 61 пленных. ЛНР провела обмен «25 на 63»
Фото: Reuters / Vyacheslav Madiyevskyy
Среди освобожденных в рамках обмена пленными между Киевом и ЛНР лиц есть добровольцы из РФ, воевавшие на стороне Донбасса
Фото: Reuters / Alexander Ermochenko
Также Киев передал ополченцам пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в гибели людей в Киеве во время Евромайдана
Фото: Reuters / Alexander Ermochenko
Украинский военнопленный обнимается с матерью
Фото: AP / Evgeniy Maloletka
Вопрос обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными народными республиками Донбасса сдвинулся с мертвой точки после саммита в «нормандском формате», прошедшем в Париже 9 декабря
Фото: Reuters
Украинского пленника в аэропорту Борисполь встречают родственники
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Президент Украины Владимир Зеленский во время обмена пленными
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Встреча с родственниками и друзьями в аэропорту
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Украинские пленники в аэропорту
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко