Чего ждете от года Крысы?
Прямая речь
Людмила Бабушкина,
председатель законодательного собрания Свердловской области:
— В первую очередь, в 2020 году мы будем продолжать формировать нормативно-правовую базу, направленную на развитие нашего региона. Федеральное законодательство постоянно уточняется — появляются дополнительные льготные направления для стимулирования экономики, ожидаются корректировки по социальным законам и налоговым режимам по кадастровой стоимости имущества. После их принятия Госдумой мы должны будем изменить нашу региональную законодательную базу. Разрабатывать и рассматривать новые законы пока не планируем — аналитика показывает, что в этом нет необходимости. После полного анализа работы законов в 2019 году будет понимание, что нам придется скоординировать и поправить.
Однако депутаты будут принимать законодательные решения для создания механизмов реализации и развития нового микрорайона Новокольцовский. Его начнут создавать в следующем году в рамках подготовки Екатеринбурга к проведению в Всемирного саммита спорта и бизнеса под руководством SportAccord в 2021 году и Всемирной летней универсиады в 2023 году.
Кроме того, в 2020 году планируется развивать парламентское сотрудничество между субъектами РФ и другими государствами. Именно парламентское сотрудничество в будущем становится основой для заключения соглашений между правительствами регионов и стран.
Александр Высокинский,
мэр Екатеринбурга:
— Нам нужно закрепиться на тех объемах, которые достигли по городскому благоустройству, ремонту и строительству новых дорог и социальных объектов. Мы планируем к 2025 году построить 20 школ и 27 детских садов к 2025 году. Для этого была сделана «тепловая карта». Следующий шаг — до 2025 года разработать аналогичную «тепловую карту» по благоустройству, где будут показаны объем капитальных ремонтов дорог по каждой точке.
В следующем году мы соберемся, чтобы осмыслить стратегию развития города. В рамках транспортной реформы планируется запустить скоростной трамвай до Верхней Пышмы, а также построить такие же линии до Березовского и микрорайона Академический. В городе будут определены границы 26 скверов и парков — земельные участки будут переведены в ТОП-1.
Мы не исключаем возможность появления канатной дороги в Екатеринбурге, поэтому не останавливаем работу по расчетам — вложится ли канатная дорога в текущий транспортный тариф или сделать ее за дополнительную плату. Результаты будут готовы к лету 2020 года. Одна линия может пройти от Академического района до Ботаники, вторая — от театра драмы до начала улицы Первомайской. Такие линии работают в большом количестве городов, например, в Нижнем Новгороде и Нью-Йорке. Не надо этого пугаться. Со временем это может стать одним из альтернативных видов городского транспорта.
Михаил Мальцев,
председатель Уральской ассоциации туризма:
— На протяжении последних 10 лет мы лишь лишались зарубежных авиаперевозчиков. Поэтому главные ожидания связаны с возвратом и приходом на наш рынок авиакомпаний, осуществляющих регулярные перевозки в Чехию, азиатские страны и Ригу (Латвия) с выходом в другие страны. Этих направлений будет достаточно для того, чтобы 2020 год стал переломным. Грузия также является интересным направлением, пользующимся спросом, но ее возврат зависит от того, когда страна решит свои внутренние проблемы.
Ожидается, что в 2020 году произойдет снижение стоимости по массовым направлениям. Например, поездки в Турцию могут стать дешевле при двух условиях — усилении конкуренции на рынке и осуществлении чартерных перевозок в страну. В этом направлении ценам расти уже некуда, профессиональное сообщество полагает, что они искусственно завышены.
Если говорить о внутреннем туризме, то ожидания связаны с улучшением инвестиционной привлекательности. Это позволит привлечь зарубежные инвестиции на изменение дорожной и туристической инфраструктуры — открытие гостиниц и средств размещения в 100-километровой зоне от Екатеринбурга. Также для решения проблемы с дефицитом мест для размещения гостей необходимо развивать качество государственно-частного партнерства. Туристический потенциал у нашего региона большой, надежды возлагаются в основном на кластер «Гора Белая», однако решение упомянутых проблем — это, вероятно, вопрос не одного года.
Евгений Болотин,
заместитель председателя Уральского банковского союза:
— В 2020 году ставка по ипотеке для первоклассного заемщика может снизиться до 7%, однако предпосылок для дальнейшего понижения этого показателя я не вижу. При целевом значении по инфляции в 4% банкам будет невыгодно снижать ипотечную ставку. При этом на рынке останутся и менее выгодные ставки в 10%, если первоначальный взнос составляет менее 30%.
Несмотря на снижение ипотечной ставки, рынок не покажет колоссального роста из-за ограниченного спроса на жилье. Сейчас потенциальными заемщиками является поколение 90-х годов, когда наблюдался демографический кризис. То есть людей, готовых взять ипотеку, будет не много, к тому же, у нас нет притока из других регионов. Помимо этого, из-за перехода на проектное финансирование объемы вводимого жилья уменьшатся уже в 2020 году, причем этот тренд продолжится и в 2021 году.
Инициатива ЦБ по введению учета предельной долговой нагрузки (ПДН, соотношение всех кредитов и займов человека к его ежемесячным доходам) для ипотечного заемщика может столкнуться с рядом препятствий. Специфика этого кредита такова, что при его оформлении банки больше обращают внимание не на доходы человека, а на размер первоначального взноса. За 16-17 лет, на которые берут ипотеку, первый показатель может поменяться, к тому же, при его оценке необходимо учитывать доходы членов семьи. Ведь зачастую за своих детей ипотеку частично выплачивают и их родители. Однако для того, чтобы иметь на это право, необходимо существенно поменять законодательство.
В 2020 году мы можем увидеть традиционный рост потребительского кредитования, несмотря на введение в этом году учета ПДН. Вопрос в том, какого качества будут эти кредиты. Решение будет зависеть от поведения добросовестных заемщиков с хорошим доходом, которые подходят к оформлению кредитных продуктов осознанно. Они будут брать кредиты при совпадении двух факторов: роста экономики и падения процентной ставки. В любом случае в 2020 году банки должны сосредоточиться на хороших заемщиках, делать для них интересные продукты и не накапливать риски по сомнительным клиентам.
Кредитные организации могут столкнуться с проблемой при оценке доходов, которые не формализованы, либо тех, доступ к которым ограничен. Например, банк не сможет учесть вклады заемщика в другой финансовой организации из-за закона о банковской тайне. Есть масса моментов, при которых доходы физлица есть, но они не отражаются в государственных системах учета. Так что у потребителей могут возникнуть проблемы при оформлении кредита.