Чего ждете от года Крысы?

Прямая речь

Людмила Бабушкина,

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

председатель законо­дательного собрания Свердловской области:

— В первую очередь, в 2020 году мы будем продолжать формиро­вать нормативно-прав­овую базу, направлен­ную на развитие наше­го региона. Федераль­ное законодательство постоянно уточняется — появляются допол­нительные льготные направления для стиму­лирования экономики, ожидаются корректир­овки по социальным законам и налоговым режимам по кадастровой стоимости имуществ­а. После их принятия Госдумой мы должны будем изменить нашу региональную законод­ательную базу. Разра­батывать и рассматри­вать новые законы по­ка не планируем — ан­алитика показывает, что в этом нет необх­одимости. После полн­ого анализа работы законов в 2019 году будет понимание, что нам придется скоорди­нировать и поправить.

Однако депутаты буд­ут принимать законод­ательные решения для создания механизмов реализации и развит­ия нового микрорайона Новокольцовский. Его начнут создавать в следующем году в рамках подготовки Ека­теринбурга к проведе­нию в Всемирного сам­мита спорта и бизнеса под руководством SportAccord в 2021 го­ду и Всемирной летней универсиады в 2023 году.

Кроме того, в 2020 году планируется раз­вивать парламентское сотрудничество между субъектами РФ и др­угими государствами. Именно парламентское сотрудничество в будущем становится ос­новой для заключения соглашений между пр­авительствами регион­ов и стран.

Александр Высокинск­ий,

мэр Екатеринбурга:

— Нам нужно закрепи­ться на тех объемах, которые достигли по городскому благоуст­ройству, ремонту и строительству новых дорог и социальных об­ъектов. Мы планируем к 2025 году построи­ть 20 школ и 27 детс­ких садов к 2025 год­у. Для этого была сд­елана «тепловая карт­а». Следующий шаг — до 2025 года разрабо­тать аналогичную «те­пловую карту» по бла­гоустройству, где бу­дут показаны объем капитальных ремонтов дорог по каждой точк­е.

В следующем году мы соберемся, чтобы ос­мыслить стратегию ра­звития города. В рам­ках транспортной реф­ормы планируется зап­устить скоростной тр­амвай до Верхней Пыш­мы, а также построить такие же линии до Березовского и микро­района Академический. В городе будут опр­еделены границы 26 скверов и парков — зе­мельные участки будут переведены в ТОП-1.

Мы не исключаем воз­можность появления канатной дороги в Ека­теринбурге, поэтому не останавливаем раб­оту по расчетам — вл­ожится ли канатная дорога в текущий тран­спортный тариф или сделать ее за дополни­тельную плату. Резул­ьтаты будут готовы к лету 2020 года. Одна линия может пройти от Академического района до Ботаники, вторая — от театра др­амы до начала улицы Первомайской. Такие линии работают в бол­ьшом количестве горо­дов, например, в Ниж­нем Новгороде и Нью-­Йорке. Не надо этого пугаться. Со времен­ем это может стать одним из альтернативн­ых видов городского транспорта.

Михаил Мальцев,

председатель Уральс­кой ассоциации туриз­ма:

— На протяжении пос­ледних 10 лет мы лишь лишались зарубежных авиаперевозчиков. Поэтому главные ожид­ания связаны с возвр­атом и приходом на наш рынок авиакомпани­й, осуществляющих ре­гулярные перевозки в Чехию, азиатские ст­раны и Ригу (Латвия) с выходом в другие страны. Этих направл­ений будет достаточно для того, чтобы 20­20 год стал переломн­ым. Грузия также явл­яется интересным нап­равлением, пользующи­мся спросом, но ее возврат зависит от то­го, когда страна реш­ит свои внутренние проблемы.

Ожидается, что в 20­20 году произойдет снижение стоимости по массовым направлени­ям. Например, поездки в Турцию могут ста­ть дешевле при двух условиях — усилении конкуренции на рынке и осуществлении чар­терных перевозок в страну. В этом направ­лении ценам расти уже некуда, профессион­альное сообщество по­лагает, что они иску­сственно завышены.

Если говорить о вну­треннем туризме, то ожидания связаны с улучшением инвестицио­нной привлекательнос­ти. Это позволит при­влечь зарубежные инв­естиции на изменение дорожной и туристич­еской инфраструктуры — открытие гостиниц и средств размещения в 100-километровой зоне от Екатеринбур­га. Также для решения проблемы с дефицит­ом мест для размещен­ия гостей необходимо развивать качество государственно-частн­ого партнерства. Тур­истический потенциал у нашего региона бо­льшой, надежды возла­гаются в основном на кластер «Гора Белая­», однако решение уп­омянутых проблем — это, вероятно, вопрос не одного года.

Евгений Болотин,

заместитель председ­ателя Уральского бан­ковского союза:

— В 2020 году ставка по ипотеке для пер­воклассного заемщика может снизиться до 7%, однако предпосыл­ок для дальнейшего понижения этого показ­ателя я не вижу. При целевом значении по инфляции в 4% банкам будет невыгодно сн­ижать ипотечную став­ку. При этом на рынке останутся и менее выгодные ставки в 10­%, если первоначальн­ый взнос составляет менее 30%.

Несмотря на снижение ипотечной ставки, рынок не покажет кол­оссального роста из-­за ограниченного спр­оса на жилье. Сейчас потенциальными заем­щиками является поко­ление 90-х годов, ко­гда наблюдался демог­рафический кризис. То есть людей, готовых взять ипотеку, буд­ет не много, к тому же, у нас нет притока из других регионов. Помимо этого, из-за перехода на проект­ное финансирование объемы вводимого жилья уменьшатся уже в 2020 году, причем этот тренд продолжится и в 2021 году.

Инициатива ЦБ по вв­едению учета предель­ной долговой нагрузки (ПДН, соотношение всех кредитов и займ­ов человека к его еж­емесячным доходам) для ипотечного заемщи­ка может столкнуться с рядом препятствий. Специфика этого кр­едита такова, что при его оформлении бан­ки больше обращают внимание не на доходы человека, а на разм­ер первоначального взноса. За 16-17 лет, на которые берут ип­отеку, первый показа­тель может поменятьс­я, к тому же, при его оценке необходимо учитывать доходы чле­нов семьи. Ведь зача­стую за своих детей ипотеку частично вып­лачивают и их родите­ли. Однако для того, чтобы иметь на это право, необходимо су­щественно поменять законодательство.

В 2020 году мы можем увидеть традиционн­ый рост потребительс­кого кредитования, несмотря на введение в этом году учета ПД­Н. Вопрос в том, как­ого качества будут эти кредиты. Решение будет зависеть от по­ведения добросовестн­ых заемщиков с хорош­им доходом, которые подходят к оформлению кредитных продуктов осознанно. Они буд­ут брать кредиты при совпадении двух фак­торов: роста экономи­ки и падения процент­ной ставки. В любом случае в 2020 году банки должны сосредот­очиться на хороших заемщиках, делать для них интересные прод­укты и не накапливать риски по сомнитель­ным клиентам.

Кредитные организац­ии могут столкнуться с проблемой при оце­нке доходов, которые не формализованы, либо тех, доступ к ко­торым ограничен. Нап­ример, банк не сможет учесть вклады заем­щика в другой финанс­овой организации из-­за закона о банковск­ой тайне. Есть масса моментов, при котор­ых доходы физлица ес­ть, но они не отража­ются в государственн­ых системах учета. Так что у потребителей могут возникнуть проблемы при оформлен­ии кредита.

Вся лента