Технологии в стадии роста
Что показали итоги рейтинга «ТехУспех» в 2019 году
Российская венчурная компания (РВК) подвела итоги рейтинга «ТехУспех» за 2019 год. В обновленном рейтинге сильно выросла доля малых компаний, темпы роста продаж которых в основном поддерживают чрезвычайно высокий средний показатель по компаниям «ТехУспеха» — 30% год к году. Если в прошлые годы главными крупными быстрорастущими компаниями России, выделяемыми рейтингом, были фармацевты, то в 2019 году их догнали и перегнали производители программных решений и электроники, бывшие лидерами среди компаний среднего размера. Происходящие изменения в рейтинге показывают, что концепция «развития сквозных технологий» заработала, возможно, даже раньше, чем инфраструктура их поддержки.
Рейтинг «ТехУспех» реализуется РВК в качестве системы сбора и конкурсной оценки российских быстрорастущих инновационных технологических компаний с 2012 года. За время существования «ТехУспех» зарекомендовал себя прежде всего как поставщик для российского рынка эксклюзивной информации о том, что происходит в наиболее неисследованной части российского рынка технологического предпринимательства. Если в собственных узких отраслях претендентов на «ТехУспех» знают по крайней мере в тех регионах, в которых такие компании работают, то общая информация о том, в каких секторах рынка в России работают пока некрупные, но быстрорастущие технологические компании, их имена, как правило, мало кому известны. Списки участников рейтинга традиционно очень сильно отличаются от расхожих представлений о том, чем, какими проблемами в стране заняты независимые технологические компании,— видимо, одним из главных преимуществ «ТехУспеха» являются отчетливая контринтуитивность списков его победителей и возможность вычислить на ранних этапах нестандартную динамику развития.
Рейтинг 2019 года показал это с ясностью. Еще год назад лидерами среди крупных компаний «ТехУспеха» дефакто были фармацевтические компании — напомним, список-2018 в этой части возглавлял «Биокад», в пятерке таких структур обнаруживался белгородский «Завод премиксов №1» (сложность этого агробизнеса на стыке с фармацевтикой сейчас зачастую не меньшая, чем у «человеческих» фармацевтов), а менее крупные фармкомпании оккупировали многообещающие места куда активнее, чем отрасли-конкуренты. Тот год был для фармкомпаний по многим показателям (и большой рост экспортных контрактов, и хорошая ценовая конъюнктура, и спрос) выдающимся, и сейчас эта отрасль, безусловно, самая быстрорастущая в экономике России из крупных.
Впрочем, в пятерке обнаруживались и производители-разработчики электроники и компании приборостроения. В списке лидеров—средних компаний приборостроители конкурировали с химиками-материаловедами. С другой стороны, мы предполагали, что электронщикам и приборостроителям понадобится минимум несколько лет, чтобы занимать лидирующие позиции. Кроме того, вполне зрелая в России отрасль производителей программного обеспечения и информационного бизнеса (а они достаточно быстро сливаются друг с другом — производство программных инструментов для обработки информации и собственно обработка информации становятся постепенно единым бизнесом) вряд ли, по нашим предположениям, могла существенно увеличить темпы роста. И к тому же совсем небеспроблемная ситуация в 2017–2018 годах в малом бизнесе делала долю этого вида предпринимательства в его технологической специализации более или менее стабильной — «ТехУспех» не описывает чудеса, системные экономические проблемы в РФ, в чем мы имели возможности убедиться, он описывает достаточно достоверно.
Особенностью рейтинга 2019 года стала фокусировка на выявлении быстроразвивающихся технологических компаний, перспективных в контексте новых рынков Национальной технологической инициативы (НТИ). При этом в прошлом году менялась и концепция реализации государством федерального проекта «Цифровые технологии», нацеленного на поддержку «сквозных» технологий. Часть бюджетных расходов была отложена, но в целом подход и государства, и бизнеса к цифровизации (возможно, не слишком заметно снаружи) именно в закончившемся году корректировался — на более основательный, с большим горизонтом планирования. На соответствующих позициях профильных компаний в «ТехУспехе» все это вполне могло отразиться: технологический бизнес в России, что показали рейтинги прошлых лет, достаточно динамичен и гибок — собственники, акционеры и менеджеры компаний-претендентов могли иметь основания дожидаться прояснения ситуации с графиком госфинансирования основных мероприятий нацпроекта.
Статистика рейтинга «ТехУспех-2019» между тем большую часть наших оговорок и «страховочных» предположений опровергает.
В первую очередь если в России и существовала предполагаемая нами стагнация в малом бизнесе, то она не касается именно технологического предпринимательства. В «ТехУспехе» 2019 года новых компаний, впервые проходящих отбор,— более 40%, а доля малых компаний «серьезно увеличилась», констатируют в РВК, поясняя, что это «может свидетельствовать о достаточно качественном развитии сегмента высоких технологий среди МСП». Мало того, из статистики «ТехУспеха» 2019 года вполне следует, что малые компании растут не только быстрее, чем средние и крупные (это как раз естественно), но и быстрее малых компаний в 2018 году. В среднем темпы роста выручки всех компаний рейтинга — 30% год к году (и это, между прочим, при сильно снизившейся инфляции), при этом средняя выручка средних и крупных компаний выросла лишь на 6%. «Данная тенденция обусловлена качественной трансформацией бизнеса и повышением бизнес-культуры и навыков коммерциализации в технологическом сообществе — особенно в условиях геополитической ситуации и возросшей конкуренции на технологических рынках»,— считают разработчики рейтинга.
Среди участников рейтинга более 40% компаний — региональные, и это уже становится абсолютной нормой, причем география инновационных центров вряд ли стандартна. То, что московская быстрорастущая экономика в их числе, совершенно предсказуемо. Но среди выделенных РВК в 2019 году региональных инновационных центров, в которых зарегистрировано и работает наибольшее число компаний-претендентов «ТехУспеха» в 2019 году,— Казань, Томск, Новосибирск, Пермь, Калуга. На наш взгляд, этот список — наилучшее подтверждение того, что технологическое предпринимательство в России напрямую связано с активностью университетской науки, с одной стороны, и системы промышленно-инновационных кластеров — с другой. Сложно обосновать такой список иными соображениями — похоже, по крайней мере сейчас система инкубаторов начала работать и производит технологические стартапы, способные дорастать до реальных бизнесов на месте появления, без миграции в столицы.
Второй момент — смена отрасли-лидера. 29% компаний «ТехУспеха» в 2019 году — это компании информационных технологий. Безусловно, фармацевты никуда не делись. Однако в топ-20 крупных компаний-лидеров «ТехУспеха» в 2019 году их всего три, в том числе на втором месте — группа компаний «ВИК». Ее опередили разработчики цифровых сервисов для бизнеса из санкт-петербургского НТЦ «Протей», на третьем месте — также компания в сфере информтехнологий, татарстанская ICL, в двадцатке лидеров-крупных компаний — ровно четверть. Еще одна четверть — электронщики-приборостроители. Еще больше присутствие компаний этой специализации — в числе лидеров-средних компаний: лишь шесть из двадцати средних компаний-лидеров 2019 года в «ТехУспехе» заняты не производством и обработкой данных или аппаратов для такой обработки, а чем-то еще. В пятерке средних компаний-лидеров этого года три московские — это InfoWatch, ООО Т8 и АО «ИТТ». Но первые два места делят не москвичи, а самарский НПЦ «Инфотранс» и пермский «Форт-Телеком».
«Эта тенденция может быть первичным отражением активной политики развития цифровой экономики,— предполагают в РВК.— Многие компании работают в разных сферах, но современные реалии не представляются возможными без использования информационных технологий». Дополним это тем, что цифровизация с очевидностью очень востребована за пределами самых развитых регионов,— там она является в какой-то степени «технологией догоняющего развития», причем догонять Москву и Санкт-Петербург удается на удивление быстро. Судя по всему, «ТехУспеху» в этом аспекте удалось «отловить» достаточно важный тренд, плохо показываемый консолидированными статистическими данными: масштабы следующей волны цифровизации экономики России, возможно, недооцениваются, по крайней мере подготовительные работы к ней впечатляют.
Наконец, в лидерской части рейтинга, касающейся малых компаний, ситуация сложилась схожим образом, что и со «средними» компаниями. Возглавило эту часть рейтинга пермское ООО «Промобот», информтехнологии, опередившие московских отраслевых коллег из DSS Lab. На третьем месте — татарстанские поставщики медтехнологий (на деле также информтехнологии) из ООО «Эйдос-Медицина», среди малых компаний-лидеров «ТехУспеха» в 2019 году формально лишь одна — московский «Профотек» — занят в энергетике (преимущественно также работой с информтехнологиями), а замыкает пятерку томское ООО «Рубиус Групп».
Достаточно долгий цикл наращивания инвестиций между тем по крайней мере в крупных компаниях часто завершается. Как отмечают в РВК, «у крупных компаний снизилась средняя доля расходов на НИОКР и на технологические инновации по сравнению с прошлым годом, что говорит о завершении цикла R&D проектов». Напротив, для средних и малых компаний доли расходов на НИОКР выросли, а среднее значение для малых компаний составило 20%. «Показатель говорит о том, что технологический бизнес стал активнее вкладываться в НИОКР с целью повышения качества продукции»,— полагают разработчики рейтинга.
Среди самых быстрорастущих, самых инновационных компаний и компаний с самым высоким экспортным потенциалом между тем несколько другие тенденции, скорее определяемые трендами 2018 года. Список лидирующих крупных быстрорастущих компаний возглавляют фармацевты из ООО «Нанолек», средних — ООО «Цифра», малых — производители софта для «умного дома» Rubetek. В субрейтинге инноваторов среди крупных компаний лидер — разработчик и производитель микросхем «Миландр», среди средних — уже упоминавшаяся T8, малых — ООО «Техноспарк», также из информбизнеса. Наконец, в субрейтинге экспортного потенциала список «лучшая крупная-средняя-малая компания» выглядит так: Пермская химическая компания, «Протон-Электротек», «Промобот». Кстати, важная, но предсказуемая особенность «ТехУспеха» в 2019 году — распространенность экспортной деятельности среди претендентов: среди участников 76% компаний — экспортеры. Не менее важная, но непредсказанная особенность: как констатирует РВК, «существенно увеличилось количество компаний, ведущих экспортную деятельность на рынках передовых стран».
Наконец, в этом году впервые будет опубликован реестр компаний НТИ. «Основные критерии участия в реестре — это наличие подтвержденного проекта НТИ либо активное участие в инициативах НТИ. В этом году реестр компаний НТИ состоит из 150 компаний, где 17 — участники рейтинга "ТехУспех-2019"»,— отмечают в РВК.