«Мечел» отправил акции в рост
Почему бумаги компании подорожали почти на 60% за два дня
Компания «Мечел», возможно, планирует продажу Эльгинского месторождения — такие слухи появились на фондовом рынке и резко подняли стоимость бумаг компании. За два последних дня обыкновенные акции «Мечела» подорожали на 58%. Эльгинское месторождение коксующегося угля — крупнейшее в России, но «Мечел» не может активно развивать его из-за долговой нагрузки. Она превышает 400 млрд руб.
У президента инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгения Когана есть несколько версий, почему инвесторы сейчас заинтересовались акциями «Мечела»: «Дело в том, что 20 января заканчивается срок, когда “Мечел”, точнее, господин Зюзин, должен выкупить у Газпромбанка заложенные 49% Эльгинского угольного месторождения. Месторождение это очень серьезное, это более 2 млрд тонн коксующегося угля, сегодня очень востребованного. Если это месторождение будет запущено, то финансовое положение “Мечела” будет очень сильно укреплено. У компании довольно большие долги, и рассчитаться с ними можно, только запустив это месторождение.
Так вот, версий несколько. Вариант первый — Зюзин нашел эти деньги, и, таким образом, цена “Мечела” будет значительно выше просто потому, что это как бы уже актив, который будет стремительно сокращать свой долг. Вариант второй — допустим, господин Зюзин не нашел деньги, и в таком случае, может быть, готовится какая-то сделка по продаже самого “Мечела”. Мы можем только гадать. Наконец, третий вариант — дело в том, что есть конкуренты, которые готовы выкупить этот пакет у Газпромбанка. Тоже возможны какие-то спекуляции на эту тему».
Как рынки отреагировали на ракетную атаку Ирана по объектам США
У роста акций «Мечела» может быть и другая, неочевидная причина — пожары в Австралии. Это основной поставщик коксующегося угля, который производит компания, и природные катаклизмы чреваты перебоями в логистической цепочке. В таком случае рост стоимости бумаг «Мечела» будет довольно краткосрочным, полагает руководитель группы группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов:
«Эта страна контролирует по коксующемуся углю фактически треть мирового рынка, по энергетическому углю, наверное, 20-25%, то есть здесь любые задержки, условно, на неделю-две, представляют собой довольно значимые объемы для рынка, и восполнить такой дефицит в моменте бывает невозможно. И это приводит к тому, что значительно дорожает эта продукция. Инвесторы понимают, что перебои с поставками коксующегося угля будут. Это, наверное, еще не так страшно, как австралийские наводнения, когда парализованы и передвижение, и добыча, и отгрузки в портах. Раз в четыре года в среднем происходят достаточно крупные наводнения в Австралии, которые фактически сокращают поставки коксующихся и энергетических углей процентов на 10-15, и это приводит к тому, что цены взлетают чуть ли не в два раза.
Здесь все-таки эффект менее ярко выраженный, и, значит, сверхреакции рынков на эти природные события, наверное, ждать не стоит, а значит, не стоит ждать и значительного роста котировок компаний-производителей».
Эту версию с австралийскими пожарами поддерживают и котировки других игроков рынка. Так, акции компании «Распадская» на торгах в понедельник выросли на 14%.