Казахский самолет не вынес льда
Установлена причина авиакатастрофы в Алматы
Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air мог разбиться 27 декабря в Алматы из-за обледенения корпуса. Перед аварией лайнер двое суток находился под открытым небом на стоянке, а обработан противообледенительной жидкостью был лишь частично. Напомним, на борту в момент аварии находились 93 пассажира и 5 членов экипажа. Погибли 12 человек.
Как сообщил вице-премьер Казахстана Роман Скляр, госкомиссия в ходе работы рассмотрела четыре основные версии произошедшего. «Первая — нарушение коммерческой загрузки и центровки воздушного судна, вторая — воздействие внешних факторов, таких как сдвиг ветра и обледенение, третья — ошибка экипажа в технике пилотирования, четвертая — отказ авиационной техники»,— пояснил господин Скляр.
По его словам, замечаний по работе техники перед взлетом не было, «самолет был подготовлен в полном объеме». Что касается воздействия внешних факторов, то комиссия считает маловероятной причиной аварии спутную струю от ранее взлетевшего самолета — именно эту версию выдвинули как одну из основных представители Bek Air.
Как рассказал Роман Скляр, «спутный след сместился влево от взлетно-посадочной полосы и не мог оказать влияния на развитие ситуации», из чего следует вывод, что причиной крушения могло стать обледенение.
На это указывают два обстоятельства. Перед вылетом лайнер простоял около двух суток на стоянке, а противообледенительной жидкостью был обработан лишь частично.
«Командиром экипажа было принято решение об обработке только стабилизатора противообледенительной жидкостью типа 1, крылья самолета не обрабатывались»,— сообщил вице-премьер. Он также добавил, что «в период с 1 часа до 7 часов 27 декабря прошлого года в аэропорту Алматы были обработаны противообледенительной жидкостью пять воздушных судов, а еще пять не обрабатывались».
История и характеристики пассажирского самолета Fokker 100
Что касается версии об ошибке экипажа, то она также остается в работе. Как стало ясно из записи переговоров в кабине пилотов, после того, как самолет, идя на взлет, первый раз коснулся земли, второй пилот начал торможение, однако был остановлен командиром экипажа, который попытался осуществить взлет. Но сразу после отрыва от земли самолет свалился в крен и, пробив заграждение, врезался в здание. Согласно данным расшифровки бортовых самописцев, представленным комиссией журналистам, ситуация развивалась следующим образом:
7.20:10 — начался взлет.
7.20:45 — отрыв самолета от ВПП и сваливание с развитием вначале левого, а затем правого и опять левого крена, касание ВПП основными стойками шасси и левым крылом.
7.20:53 — начал развиваться правый крен, на что командир судна реагирует фразой «Что такое?».
7.20:54 — второй пилот ответил: «Не знаю, что такое. Стабилизатор, тормозим». Далее ненормативная лексика. Одновременно с этой фразой второй пилот перевел рычаги управления на малый газ, заключила комиссия.
7.20:57 — командир судна реагирует на действия второго пилота фразой «Не нужно. Что ты делаешь?».
Здесь, по заключению комиссии, наиболее вероятно, что командир судна перемещает рычаги управления двигателем во взлетный режим, сопровождая действия фразой «Поехали. Ушли, ушли».
7.21:04 — командир дает команду: «Убирай шасси!» Происходит многократное касание самолета ВПП хвостовой частью, основными стойками шасси и крылом.
7.21:15 — на высоте пять метров началась уборка шасси, произошло приземление самолета на фюзеляж с последующим движением по грунту за пределами ВПП.
Роман Скляр подчеркнул, что это предварительные выводы комиссии.
Как сообщил Виктор Сороченко, генеральный директор Межгосударственного авиационного комитета, куда казахстанская сторона передала материалы по расследованию причин аварии, «несмотря на усиленный режим работы, мировая практика показывает, что расследование подобных авиационных происшествий занимает не менее нескольких месяцев, а иногда более года». Он также проинформировал, что в работе принимают участие уполномоченный представитель и советники из Нидерландов как государства—разработчика и изготовителя воздушного судна.