«Деньги идут, но не осваиваются»

Дмитрий Дризе — о качестве российских дорог и аварийности

Дороги в России не становятся лучше — к таким выводам пришла Счетная палата. Как отмечается в отчете ведомства Алексея Кудрина, регионы искажают информацию о реальном состоянии автомагистралей. В большинстве субъектов растет число аварийных участков, а ремонты проводятся без учета требований безопасности. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Счетная палата фактически подтвердила крайне неприятную тенденцию для российской власти.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Очередной отчет Счетной палаты вышел сразу после длинных новогодних праздников и, скорее всего, приурочен к посланию президента Федеральному собранию. Проверялась деятельность местных властей за 2018 год по такому важному направлению, как дорожное строительство. Выводы в очередной раз неутешительны: территории предоставляют неверные сведения о качестве российских магистралей. Таким образом, под угрозой невыполнения рискует оказаться национальны проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Согласно плану, из них минимум 50% должны стать таковыми к 2024 году.

Есть конкретные примеры — Ярославская агломерация. Власти пишут, что все у них хорошо, аварийных участков практически нет. Однако данные ГИБДД свидетельствуют об обратном. Зафиксировано 40 так называемых мест концентрации ДТП. Рост в ряде случаев составил 500% в сравнении с прошлыми годами. В Улан-Удэ выросло число аварийно-опасных участков на 194%, а местные начальники написали, что их стало больше лишь на 76%. И такая картина повсеместно. В результате, если смотреть по 2018 году, ни один регион не выполнил план. Более того, ремонты проводятся, но бездумно, не включают мероприятий по защите жизни и здоровья граждан. В итоге число аварий не снижается, а только растет. И бюджеты на это выделяются нешуточные. Указанный дорожный нацпроект оценивается в 4 трлн руб.

Какие вопросы поставил перед государством нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Смотреть

В целом налицо очень неприятная тенденция. Как мы знаем, ранее правительство официально признало, что на местах занижаются данные о смертности россиян и искажается статистика заболеваний. И вот дороги — то же самое. В центр вместо реальных цифр идут дутые отчеты. А ведь и здесь, между прочим, речь идет о жизни человека. Сколько таких сообщений периодически поступает с мест: там автобус перевернулся, там — самосвал не затормозил, сбил пешеходов. А в Москве смотрят — все хорошо. Что-то подсказывает, если копнуть по остальным направлениям, картина будет такой же. Собственно, это подтверждают те же отчеты Счетной палаты.

О том, что национальные проекты неэффективны, тот же Кудрин говорит постоянно. Они не дают ответа на вопрос, как победить коррупцию и повысить эффективность государственного управления. Есть цифровизация — так там тоже проблемы. Деньги идут, но не осваиваются, или осваиваются, но не так.

Не понимают чиновники, что значить починить дорогу так, чтобы избежать аварий. Возле каждого исполнителя контролера не поставишь, и консультанта из столицы не пришлешь. А иной может и не ворует, а просто некомпетентный — не умеет, не понимает.

Помогли бы независимые СМИ и реальная оппозиция, ответственность перед избирателем, но этого всего нет. «Прямая линия» с президентом проходит раз в год. Жаловаться в Кремль? Но ведь пока письмо дойдет, да все равно потом обратно вернется все тем же местным руководителям. Значит, Счетная палата и дальше будет радовать нас интересными отчетами.

Вся лента