Екатеринбург выбрал плов и пиццу
Чаще всего в заведениях города представлены узбекская и итальянская кухни
В Екатеринбурге количество объектов общепита за 2019 год выросло до 2,5 тыс. точек с размещением на 164 тыс. мест. В большинстве объектов представлены итальянская, американская и узбекская кухни. Рестораторы сообщили, что в прошлом году на бизнесе негативно отразилась стагнация покупательской способности. В 2020 году участники рынка ожидают спрос на семейные рестораны с итальянской и грузинской кухней, а также с правильным питанием.
По данным администрации Екатеринбурга, на 1 января 2020 года в городе действует более 2,5 тыс. заведений общепита на 164 тыс. мест. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество объектов выросло на 92 точки, а вместительность — на более 1,5 тыс. мест. В исследовании 2ГИС за ноябрь 2019 года говорится, что самыми развивающимися заведениями в Екатеринбурге стали объекты с узбекской кухней — их количество увеличилось на 59% и достигло 81 точки. На втором месте — грузинская кухня с ростом 37% (52 заведения), далее следует итальянская кухня с увеличением на 29% (191 объект). Количество заведений с армянской и американской кухнями выросло на 24%, до 46 и 152 точек соответственно.
В прошлом году рынок покинул ресторатор Евгений Кексин, которому принадлежали бары Alibi и «Огонек». Он пояснил, что у него уже есть совместные планы с местным ресторатором, владельцем баров «Руки вверх» и Nebar Павлом Чесноковым. «Первым совместным проектом станет открытие второго бара Nebar в Москве на Мясницкой улице, 13. Грубо говоря, это будет “Московский огонек”»,— пояснил господин Кексин.
В гостинице «Исеть» закрылись два ресторана холдинга «Реста Менеджмент» (входят рестораны «Троекуровъ», SteakHouse, Pan Smetan, «Хмели сунели» и другие) — «Фабрика кухня» и «Бельмесы». «Вместо них мы открыли итальянский ресторан Si! с более понятной и успешной концепцией. Несмотря на стагнацию покупательской способности и отсутствие роста реальных доходов населения, наши рестораны чувствовали себя достаточно устойчиво»,— рассказал генеральный директор «Реста Менеджмент» Олег Флеганов, отметив, что выручки некоторых проектов выросли.
Во вторник «Реста Менеджмент» открыл в одном из особняков на берегу Исети еще один ресторан итальянской кухни Gavi. Бренд-шефом заведения стал Михаил Ковалев, который управляет рестораном «Троекуровъ», шеф-поваром назначен Михаил Нестеров, работавший в ресторане «Асадо» в «Тихвине». Ресторан рассчитан на 140 гостей. В пресс-службе холдинга отметили, что зимой в левой части особняка также откроется кофейня.
В начале февраля в Екатеринбурге откроется ресторан «The Борщъ» Олега Ананьева. Ресторатор сообщил, что запустит проект с русской и украинской кухней на месте мясного ресторана «Ребра» на Сакко и Ванцетти, который открыл в июне прошлого года. «Заведение оказалось неэффективным. Из-за названия посетители заказывали только ребра, хотя я планировал развивать гастрономию»,— сообщил господин Ананьев. Он пояснил, что намерен изменить в заведении только меню и одежду для работников. «Я вернул команду, с которой работал в ресторане “Вечера на хуторе”, и решил выбрать ту же концепцию, так как на рынке нет заведений в этом сегменте»,— рассказал господин Ананьев.
Рестораторы полагают, что сегодня на рынке существует тренд на развитие правильного питания. «Сейчас есть тенденция на осознанность, отказ от мяса в пользу рыбы, морепродуктов и овощей, а также отказ от глютена. Помимо этого, популярными останутся и семейные рестораны с итальянской или грузинской кухней, которая “понятна” потребителю»,— сообщил господин Флеганов.
Господин Ананьев отметил, что развитие ресторанного рынка будет зависеть от уровня доходов жителей Екатеринбурга. «Люди перестали тратить деньги и начали экономить на всем. Это повлияло на средний сегмент рынка, спроса на него нет. Поэтому сейчас открываются сетевые форматы общепита, а также кафе быстрого питания, азиатской кухни, кофейни»,— сообщил ресторатор.