SEC пересчитает средства Telegram
Какие претензии остаются у Комиссии по ценным бумагам США к мессенджеру
Суд США все-таки обязал Telegram раскрыть часть финансовой отчетности. Власти хотят в деталях узнать, как потратили привлеченные на создание блокчейн-платформы почти $2 млрд. Комиссия по ценным бумагам и биржам требовала этого с начала января. Причем регулятор хотел узнать не только о расходах, но и о доходах компании, однако юристам Telegram удалось доказать, что это незаконно. Впрочем, у регулятора еще много претензий к блокчейн-платформе. Как первое поражение в суде отразится на компании? И не отпугнет ли оно инвесторов? Об этом — Иван Якунин и Сергей Гусев.
Казалось бы, Telegram уже смог отбиться. Неделю назад суд заявил, что данные о банковских операциях не относятся к сути спора между компанией и американским регулятором. Но все изменилось, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам САША (SEC) обвинила Telegram в незаконном сборе средств после окончания ICO. Власти, неизвестно откуда, получили выписки со счетов нескольких фондов, которые торговали токенами летом 2018 года. А сбор средств был завершен еще весной. Из этого SEC сделала вывод: либо Telegram привлек больше заявленных $1,7 млрд, либо меньше, и суд в итоге счел нужным в этом разобраться. Если подозрения подтвердятся, Telegram будет привлечен к ответственности, говорит председатель комиссии по цифровой экономике Ассоциации юристов России Александр Журавлев:
«Последующие действия могут служить основанием для того, чтобы все-таки Telegram привлечь к ответственности и применить к нему определенный штраф за нарушение действующего законодательства о рынке ценных бумаг в США. Это один из доводов, который может помочь SEC в части удовлетворения его требований. Если Telegram отобьется, то, конечно, SEC будет сложнее».
Впрочем, могло быть и хуже. Изначально SEC требовала, чтобы Telegram раскрыл все финансовые показатели.
Регулятор уверен, что выпускаемые Павлом Дуровым токены — это ценная бумага, соответственно, инвесторы должны быть уверены в надежности компании, в ее способности генерировать прибыль и прочих данных, необходимых для выхода на биржу. Дуров же утверждает, что Gram — это внутренняя криптовалюта его сервиса, поэтому публиковать внутренние документы он не обязан. Первые успехи регулятора в доступе к финансовой отчетности инвесторов не напугали, рассказал сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис: «У проекта была достаточно прозрачная “дорожная карта”, где указано, на что будут расходоваться средства — на покупку серверов, на разработку, на зарплату разработчикам и так далее. Поэтому в таком раскрытии ничего страшного нет.
Участвовали в ICO Telegram только квалифицированные инвесторы и фонды с большими чеками, поэтому случайных людей среди инвесторов нет.
Мы понимаем, что проект с огромным количеством активных участников, более 200 млн человек, с большим потенциалом, и использование токенов внутри системы сулит достаточно хорошие перспективы в плане прибыли. Наверное, речи о том, что большинство инвесторов попытается вернуть свои средства, не идет».
Вообще, инвесторы должны были получить токены еще 31 октября прошлого года, но из-за спора с американским регулятором эмиссию отложили до весны. Тогда Павел Дуров объяснял, что несколько раз пытался связаться с SEC и удостовериться, что у них нет претензий к проекту, но его письма якобы проигнорировали. Комиссия добилась приостановки ICO только в начале октября, официально объяснив это тем, что 39 американцев вложились в блокчейн-платформу, и их интересы нужно защитить. Но на самом деле цель регулятора могла быть иной, полагает советник практики информационных технологий компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский:
«Все дело кажется политическим и несколько ангажированным, потому что такие крупные проекты криптовалют — TON, Libra — пока что ни одним государством не были явно поддержаны, и все смотрят на то, как сейчас решится это дело, что скажет Комиссия по ценным бумагам США. Здесь такой принципиальный момент — насколько государства готовы дать корпорациям финансовую свободу в создании своих глобальных платежных систем».
Американский регулятор и сам рассказывал, сколько и на что Telegram потратил из привлеченных средств. В иске, поданном в окружной суд штата Нью-Йорк в октябре, было сказано, что $218 млн ушло на разработку блокчейн-платформы TON и мессенджера. В ближайшие два года Дуров планирует также вложить в Telegram еще $500 млн.
Как пояснили в суде, Telegram должен предоставить все необходимые документы до 26 февраля. Продлевать этот срок не планируют.