Детей не хотят делить между министерствами
В правительстве рассматривают идею отказа от типового многообразия сиротских учреждений
Вернуться к идее отказа от разделения учреждений для детей-сирот на образовательные, медицинские и оказывающие соцуслуги предлагают в Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Так, в протоколе поручений Минтруду, Минздраву и Минпросвещения, который подписала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, предложено подготовить изменения для определения «единой подведомственности» таких организаций. Как пояснила “Ъ” член совета Елена Альшанская, существующая система, в которой около 20 типов сиротских учреждений находятся в подчинении трех министерств и распределение в которые зависит от возраста, диагноза и жизненных обстоятельств детей, позволяет разделять кровных братьев и сестер, а также мешает детям социализироваться. В распоряжении “Ъ” также есть письма Минпросвещения и Минздрава, где ведомства допускают возможность отказаться от ведомственной разобщенности.
В распоряжении “Ъ” есть полная версия протокола заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое состоялось в конце декабря. В документе, в частности, поручается Минпросвещения, Минтруду и Минздраву подготовить предложения по внесению изменений в законодательство РФ. В частности, предлагается определить единую подведомственность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как пояснила “Ъ” член совета, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, в России существует около 20 типов сиротских учреждений, в том числе дома ребенка, детские дома-интернаты (ДДИ), социальные центры и приюты: «И в этой истории — главное, чтобы нивелировались разные типы учреждений». «Возможность попасть в одно из этих мест зависит от случайности, от возраста и диагноза ребенка,— отметила она.— У нас идет разделение на организации здравоохранения (там находятся дети до четырех лет.— “Ъ”), организации образования и учреждения соцзащиты (для детей с проблемами развития интеллекта.— “Ъ”). Однако в регионах в учреждения соцзащиты попадают дети (без ментальных нарушений.— “Ъ”) с множественными нарушениями, в том числе двигательными, если в регионе нет другого учреждения». Она заявила, что сегрегация препятствует социализации детей.
По словам госпожи Альшанской, подобное разделение приводит к тому, что братья и сестры разного возраста и с разными заболеваниями попадают в разные учреждения. Она также рассказала, что, как правило, подобные организации находятся на значительном расстоянии друг от друга: «В результате мама (например, временно ограниченная в родительских правах или написавшая заявление на временное пребывание ребенка в интернате.— “Ъ”) должна объездить весь регион, чтобы навестить каждого из ее детей. А если она не будет их навещать, то ее лишат родительских прав».
Госпожа Альшанская также отметила, что в существующих условиях «невозможна совместная работа органов, которые работают с ребенком и родителем»:
«Обычно между службами (относящимися к разным ведомствам.— “Ъ”) нет никакой коммуникации. Это ухудшает перспективу восстановления семьи».
Отметим, в протоколе совета также поручено Минтруду и Минпросвещения подготовить предложения «по определению единой подведомственности органов опеки и попечительства субъектов РФ с оценкой возможных рисков и положительных эффектов».
«Необходимо выстроить систему, при которой ребенок в возрасте до 18 лет может быть устроен в любое учреждение,— заявила госпожа Альшанская.— Необходимо, чтобы с ребенком работали в первую очередь для того, чтобы он мог вернуться домой, чтобы он устраивался в семью, чтобы ему оказывалась психологическая помощь, чтобы его круг общения не сужался. Это основные задачи (сиротских учреждений.— “Ъ”), а не, например, медицинские».
В распоряжении “Ъ” есть письма Минпросвещения и Минздрава, направленные в конце апреля 2019 года в правительство РФ. По поручению совета ведомства рассматривали возможность унификации требований к сиротским организациям. В письме Минпросвещения говорится, что «целесообразно внести изменения в законодательство РФ в части определения единого понятия (подобных.— “Ъ”) организаций», а также говорится, что соответствующий законопроект уже разработан. В Минздраве заявили, что для исключения разделения «потребуется внесение изменений в номенклатуру медорганизаций», а также «признать утратившим силу приказ Минздравсоцразвития от 2012 года "Об утверждении порядка содержания детей-сирот… до достижения ими четырех лет"».