«Стресс-тест для политической элиты»
Отставка правительства России: мнения
Правительство России в полном составе уходит в отставку. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой государства спустя несколько часов после оглашения послания президента Федеральному собранию. Владимир Путин в ответ поблагодарил кабинет министров за работу, а также заявил, что намерен ввести специально для Медведева новую должность заместителя председателя Совета безопасности. Ранее президент предложил поправки в Конституцию, которые расширяют полномочия Государственной думы: депутаты будут утверждать премьер-министра, вице-премьеров и всех федеральных министров. “Ъ FM” обсудил ситуацию с экспертами и наблюдателями в прямом эфире.
Николай Сванидзе, историк и журналист: «Мы уже живем с вами в эпоху перемен. Это уже факт. Но пока что рано говорить, в какую сторону пойдут перемены. Я вам больше скажу: рано говорить еще и о судьбе Медведева. Есть ощущение, что мы пойдем в сторону нового срока Путина, только уже не в президентском кресле, а в каком-то другом качестве. Будет у нас обстановка более, так сказать, консервативно-мракобесная или более либерально-прогрессивная — на этот вопрос у меня ответа нет. Хотя тенденции последнего времени не наводят на мысль о либерализации нашей внутренней политики. Политическая жизнь забила ключом, но непонятно, в какую сторону и по чьей голове она будет бить этим ключом. Самый главный итог — огромное недоумение, в которое погружено общество. Только один-два-три человека в стране знают, что будет происходить с нами. Вот это самое ужасное».
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: «20 лет публичная политика в России была почти под запретом, и за один день у нас происходят события, которые не происходят лет за пять иногда. Это такой очень интересный экспромт, очень интересная импровизация, по сути, стресс-тест для политической элиты, для управленческой системы. Возникает вопрос, имеем ли мы дело с концом или началом конца моноцентристской системы, когда, по крайней мере, появляется несколько игроков. Оказалось, что по политической жизни истосковались не только политические журналисты, наблюдатели, часть политически активного населения, но и, по сути, сам истеблишмент. В то же время каких-то таких четких сигналов окончательных нет, потому что все-таки элемент импровизации довольно велик. Остается свобода маневра, появляется возможность разным игрокам себя проявить. Тема критики сугубо президентской республики перестала быть табуированной. Наоборот, стала мейнстримом. С другой стороны, все отвыкли от этого, все боятся манипуляций, фальстарта, поэтому будут вести себя осторожно».
Федор Крашенинников, политолог: «Правительство, очевидно, будет объявлено козлом отпущения для населения — мол, это Медведев и его команда во всем виноваты. А новому правительству, как обычно, надо дать карт-бланш и подождать, пока люди войдут в курс дела, и вот все эти социальные предложения Путина будут реализованы. Это очень хорошая популистская мера, чтобы как-то поднять уровень доверия населения к власти. Дмитрию Медведеву не привыкать пить горькие пилюли с бодрым видом. Очевидно, этот яркий фейерверк, особенно после раздачи социальных обещаний в послании — часть стратегии. Я думаю, нас ждет стремительное переписывание Конституции».
Петр Толстой, вице-спикер Госдумы: «Я понимаю, что, если такие решения принимаются, у главы государства есть варианты и кандидатуры на те должности, которые нужно будет замещать. Изменение Конституции — длительный процесс, тем более с элементами всенародного обсуждения, поэтому изменения в правительстве сейчас будут по прежней формуле происходить, то есть будут кандидатуры, которые будет согласовывать глава государства. Все министры исполняют свои обязанности, поэтому никакого кризиса нет. И я надеюсь, что его не будет, потому что у нас достаточно квалифицированных, умных, толковых и способных людей, которые могут те или иные отрасли экономики нашей страны возглавлять. Новичкам придется разбираться какое-то время. Это неизбежно в любой работе».
Биографии, доходы и другая информация о кабинете министров
Сергей Миронов, глава фракции «Справедливая Россия»: «Я не сомневаюсь, что президент не спонтанно принял это решение. Этот состав правительства решать проблемы, о которых сегодня говорил президент, не в состоянии. Я в этом абсолютно убежден. И я не мог избавиться от ощущения, слушая послание президента: кто же все это будет решать, потому что этот состав вел не туда? Здесь смена курса, конечно, необходима. Решение было неожиданным, но ожидаемым. Обратите внимание, у президента рефреном прозвучало несколько раз: люди ждут перемен».
Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС: «Назрела уже отставка правительства — ситуация экономическая не радует, начинает постепенно расти недовольство граждан и апатия предпринимателей. Необходимо создавать ощущение смены, новизны, перезапуска. Это, собственно, и произошло. Время смены правительства и создания достаточно авторитетного органа исполнительной власти в стране пришло.
Замечательно быть единственным политиком, когда прут нефтяные деньги и вы можете решать все вопросы. Но когда начинают переть проблемы, то в какой-то момент вы понимаете, что нужно с кем-то делить ответственность. И правительство должно быть такое, которому можно поручить и спросить. Сегодня ответственность вся лежит на президенте. И это правительство не в состоянии сыграть роль серьезного игрока, влиятельного, даже чисто на публику. Смена правительства — это серьезное обозначение перемен. А вот сможете ли вы этот вектор показать и прорисовать дальше с точки зрения того, что они будут делать, как они будут поступать, насколько это будет действительно авторитетный орган — это политическое искусство, которое предстоит освоить и президенту».
Леонид Давыдов, политконсультант, автор Telegram-канала «Давыдов. Индекс»: «Полная неожиданность для всех. Готового премьера нет. Кто-то чего-то не выдержал. Я думаю, что Дмитрий Анатольевич, наверное — ему что-то в этом раскладе не понравилось. Никогда не было, и вдруг опять».
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ: «Послание — это главное ежегодное событие для президента. Если смотреть шире, то все-таки для Владимира Путина главное событие его жизни — это трансформировать свой президентский пост в какой-то другой, который позволит ему сохранить свой нынешний статус патриарха отечественной политической системы, верховного арбитра среди элиты. Поэтому послание — это первый или даже нулевой шаг транзита политсистемы. Запустили послание, потом в качестве кумулятивного эффекта — отставку правительства. И отставка правительства — это всего лишь второй, но не последний шаг в транзите власти. Все продумано и ни в коем случае не является какой-то истерикой или импровизацией. Нет, это все продумано. Вопрос в том, какие шаги еще дальше предусмотрены».
Все премьеры России
Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике: «Небольшая, но очень значимая международная часть послания президента — это сигнал, что суверенитет прежде всего, право наше, а не международное, мы обеспечили свою безопасность и неприступность, мы будем заниматься своими делами. Как мне кажется, все, что сегодня произошло, и все, что Путин сказал, имеет непосредственное отношение к его представлению о том, как должен происходить транзит власти, какая роль будет отведена ему, как гарантировать преемственность курса при обновлении, о котором он сказал. Сейчас Россия явно вступила в период внутренней трансформации. И меньше внимания будет уделяться каким-то внешним факторам, за исключением тех, которые могут помешать этой трансформации».