Вид на президентство
Владимир Путин обновил ограничения для кандидатов на высшие госдолжности
Президент России Владимир Путин предложил закрепить в Конституции требование о недопустимости иностранного гражданства и вида на жительство у глав регионов, депутатов Госдумы и сенаторов, членов правительства РФ, руководителей федеральных органов власти и судей. Эти требования уже частично зафиксированы в других российских законах, и, как говорят источники “Ъ”, близкие к администрации президента, значительные корректировки не планируются. Принципиально новым можно назвать анонсированное господином Путиным требование для участия в президентских выборах — постоянное проживание на территории РФ не менее 25 лет (сейчас требуется 10 лет), а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство — не только на момент выборов, как это установлено сейчас, но и в прошлом. Представитель Михаила Ходорковского (олигарх после помилования в 2013 году проживает в Великобритании) отметил, что политик не намерен выдвигаться в президенты. Ограничение может затронуть оппозиционного политика Алексея Навального или жителей Крыма, присоединенного к России в 2014 году. Эксперты считают, что президенту важно было подчеркнуть «национализацию элит», но в целом на возможности политиков и бизнесменов предложение главы государства не повлияет.
Президент России Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию предложил «на конституционном уровне» запретить людям с иностранным гражданством, видом на жительство или «иным документом, позволяющим проживать в другой стране», занимать должности судей, губернаторов, депутатов Госдумы и сенаторов, членов правительства и руководителей других федеральных органов.
«Ограничения для лиц, замещающих публичные должности, озвученные президентом, направлены на повышение уровня добросовестности при реализации публичных полномочий и послужат условием всестороннего исключения конфликта интересов»,— заявил “Ъ” председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, говорят, что принципиальные корректировки уже существующих требований к высшим чиновникам и должностным лицам не планируются.
Существующее законодательство и так включает ряд запретов и ограничений, которые теперь просто могут быть закреплены еще и в Основном законе. Как пояснил собеседник, близкий к правительству РФ, по действующему законодательству все министры и чиновники не могут иметь иностранного гражданства или вида на жительство в других странах, «но даже если госслужащий не уведомил о наличии гражданства или вида на жительство в другой стране, а проверка показала, что гражданство есть, это не является основанием для увольнения с госслужбы». Для увольнения сначала необходимо отправлять официальный запрос в страну, чье гражданство есть у чиновника, а если оно подтвердится, обратиться в суд.
Однако, как утверждает “Ъ” президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов, получить информацию от другого государства о двойном гражданстве россиян иногда затруднительно. Например, избирательным комиссиям во время думских или президентских выборов крайне сложно оперативно получить от иностранных государств информацию о двойном гражданстве кандидатов. Впрочем, несколько лет назад россиян обязали уведомлять МВД при получении иностранного гражданства. За нарушение грозит ответственность вплоть до уголовной — со штрафом в виде зарплаты за год или обязательными работами на срок до 400 часов, напоминает господин Смирнов.
В рамках послания глава государства особое внимание уделил кандидатам в президенты: «Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента РФ,— предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории РФ не менее 25 лет (сейчас в Конституции прописано 10 лет.— “Ъ”), а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Причем не только на момент участия в выборах, но и когда-либо ранее».
Какова процедура внесения поправок в Конституцию РФ
Электоральный юрист Роман Смирнов считает, что, несмотря на отсутствие судебной практики, нынешнее конституционное требование о 10-летнем цензе оседлости для кандидатов в президенты относится именно к последним 10 годам перед выборами. Если исходить из такой трактовки, 25-летнее ограничение исключает участие в президентских выборах 2030 года, например, для Михаила Ходорковского, который после помилования в 2013 году живет за границей. Впрочем, наличие у политика иностранного вида на жительство и без учета ценза исключит для него участив в выборах. “Ъ” попросил прокомментировать предложения Владимира Путина пресс-секретаря господина Ходорковского Максима Дбара. «Ходорковский по-прежнему (как и в 2018 году.— “Ъ”) не собирается избираться президентом»,— ответил господин Дбар.
Непрерывное проживание в России на протяжении 25 лет может стать дополнительным ограничением (помимо судимости) для выдвижения в президенты для Алексея Навального, который в 2010 году полгода прожил в США, обучаясь по специальной программе в Йельском университете. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш в день послания оказалась недоступна для комментариев.
Ограничение в виде когда-либо имевшегося иностранного гражданства и ценза оседлости относится и к жителям Крыма, который был присоединен к России в 2014 году. И если не предусмотреть исключения для них, «за бортом» окажутся в том числе и крымские политики.
Как правили Конституцию России
Что же касается в целом российской политической и бизнес-элиты, у которой есть или когда-то было иностранное гражданство, то среди них потенциальных кандидатов в президенты не так уж и много, сказал “Ъ” политолог Константин Калачев. «Путину важно показать, что национализация политической элиты продолжается, что политическая элита готова к самоограничениям и что она вместе с народом»,— заключил эксперт.
Фотогалерея
Кто присутствовал на оглашении послания–2020
Слева направо: руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Вячеслав Володин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед оглашением послания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Руководитель администрации президента РФ Антон Вайно (справа) перед началом выступления Владимира Путина
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Слева направо: зампред Госдумы Ирина Яровая, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко (в центре) и председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Слева направо: председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и министр здравоохранения Вероника Скворцова
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Гендиректор Большого театра Владимир Урин (в центре) во время оглашения Послания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Генпрокурор Юрий Чайка (слева) и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков (слева) и президент киноакадемии «Ника», режиссер Андрей Кончаловский
Фото: РИА Новости
Губернатор Московской области Андрей Воробьев (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Слева направо: генпрокурор Юрий Чайка, полпред президента России в Западном федеральном округе Александр Гуцан (на заднем плане), председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Министр юстиции России Александр Коновалов перед началом выступления Владимира Путина
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Член Совета федерации Сулейман Керимов (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Слева направо: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов, первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, вице-премьер и глава аппарата правительства Константин Чуйченко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Секретарь генсовета «Единой России», зампред Совета федерации Андрей Турчак (слева) и министр транспорта Евгений Дитрих
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (в центре)
Фото: РИА Новости
Помощник президента России Игорь Левитин (справа) и председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин (второй справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Член Совета федерации Елена Мизулина и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров