Местной власти добавят вертикальности
Муниципалитетам предложено встроиться в систему
Предложение Владимира Путина закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти де-факто призвано узаконить идущий с 2017 года процесс наращивания ее вертикали снизу за счет объединения отдельных муниципалитетов в городские округа в пределах районов. Этот процесс в последние годы сопровождался противодействием муниципальных депутатов и населения и вызывал массовые протесты на местах, зачастую оканчивавшиеся судебными разбирательствами.
Идеи объединения в местном самоуправлении особую актуальность обрели в Московской области — там их активно поддерживает глава региона Андрей Воробьев. Одним из примеров противостояния сторон в этом процессе стал конфликт губернатора с главой Серпухова Александром Шестуном. Последнему эти события стоили свободы: в конце декабря Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по его уголовному делу. Экс-глава района обвиняется по целому ряду статей УК, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денег и взяточничестве. Сам он вину не признает и считает, что уголовное преследование связано с его намерением переизбраться главой района.
Отметим, что политика укрупнения муниципалитетов часто объясняется необходимостью сокращения расходов на содержание местных властей, а также отсутствием управляемости третьего уровня власти — органов местного управления — в вопросах, затрагивающих «приземление» нацпроектов на конкретные территории.
«И федеральный, и региональный уровень часто или делает вид, что его это не касается, или касается во вторую-третью очередь, а муниципальный уровень все время ссылается на отсутствие необходимых ресурсов и компетенций»,— констатировал ранее президент на встрече с руководством Федерального собрания (см. “Ъ” от 25 декабря 2019 года), упомянув «сложности, заложенные в Основном законе», которые нужно отрегулировать: «Какие-то вещи... можно было бы отрегулировать по-другому, в том числе взаимоотношения между муниципальными органами власти, государственными органами власти, имея в виду, что должна быть создана единая система публичной власти». Это необходимо, чтобы «выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами»,— пояснил вчера президент, фактически пообещав новым укрупненным муниципалитетам, что «полномочия и реальные возможности местного самоуправления — самого близкого к людям уровня власти — могут и должны быть расширены и укреплены».
Необходимость правки Конституции вызвана тем, что подписанная и ратифицированная РФ Европейская хартия местного самоуправления требует закрепления в основном законе юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципалитетов. По документу, публичные обязательства должны реализовываться на наиболее близком населению уровне и могут передаваться вверх по вертикали, только если их выполнение силами местных администраций неэффективно или невозможно.
Де-факто включение местного самоуправления в «единую систему публичной власти» — паллиативное решение проблемы несовпадения объемов властных полномочий муниципалитетов и имеющихся у них ресурсов. Альтернативный вариант, при котором госвласть делится с местной ресурсами, признан неработоспособным из-за привязки бюджетных ассигнований к жестко централизованным федеральным проектным инициативам — а также высоких коррупционных рисков и рисков невыполнения местным самоуправлением спущенных их от центра проектов, притом что ответственность за их реализацию несут региональные и федеральные власти.
Впрочем, уравновесить рост влияния губернаторов Кремль намерен за счет избавления надзора за соблюдением законодательства от потенциального конфликта интересов. Согласование кандидатур прокуроров регионов с региональными законодательными собраниями может быть заменено на назначение их «по итогам консультаций с Советом федерации». Как пояснил Владимир Путин, суть идеи в том, чтобы избавить прокуроров от «определенных, в том числе неформальных, обязательств перед местными властями» и «рисков потерять объективность и беспристрастность». При этом Совфед, как «палата регионов», сможет учесть «позиции территорий по кандидатуре прокурора в субъектах федерации».