«Люди в России знают, как у них идут дела»

Зарубежные СМИ — о смене правительства и конституционной реформе в России

15 января, во время послания Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил внести ряд поправок в действующую Конституцию. Предложенная им реформа предполагает усиление парламента, снижение роли правительства и усиление губернаторов. После анонсированной реформы правительство Дмитрия Медведева подало в отставку в полном составе. Как оценивают реформу и смену правительства зарубежные СМИ — в подборке ‘’Ъ’’.

Фото: Пресс-служба Президента РФ / РИА Новости

The Times (Лондон, Великобритания)

Уже очень давно российская политика не переживала подобных потрясений. Государственные СМИ преподнесли эту инициативу как долгожданный переход к более сильному парламенту и отход от авторитаризма. Многие рядовые россияне, похоже, восприняли этот шаг как деяние милосердного царя, готового демократизировать общество. На самом же деле Путин переделывает конституцию таким образом, чтобы она гарантировала ему работу в возрасте далеко за 70. Новый президент, скорее всего, будет его ставленником.

Господин Путин пришел в Кремль с обещаниями положить конец разрушительному хаосу ельцинских лет и по-прежнему решительно настроен положить конец любому потенциально деструктивному спору о постпутинской эпохе.

Вчера он ясно дал понять, что не будет никакого постпутинского периода, а будет просто вечный двигатель, который будет сохранять его пожизненно в Кремле или поблизости.

Послание Владимира Путина Федеральному собранию—2020. Главное

Смотреть

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт, Германия)

Недовольство населения России условиями повседневной жизни не искоренить похвальбой «непобедимыми» ракетами, над которыми властвует Владимир Путин. Вину за это недовольство пропагандистский аппарат Кремля также не может взвалить на «иностранных агентов», на которых в противном случае возложили бы ответственность за все неприятности.

Люди в России знают, как у них идут дела. И это им не нравится. Что делает такой правитель, как Путин, который не хочет выпустить власть и, возможно, не может? Он должен начать изменения, если намерен сохранить систему, в центре которой находился бы он. Так как президент в течение 20 лет определял судьбу страны, находясь на меняющихся постах, заявление в ежегодном послании, что все наконец стало лучше, не было бы убедительным.

С другой стороны, Путин не может позволить себе признать, что сам допускал ошибки. Так что нести ответственность за ситуацию должны другие.

И так как ситуация плоха не только в отдельных областях, он не может возложить ответственность на губернаторов или других «маленьких» представителей власти. Поэтому логично, что правительство премьер-министра Медведева ушло в отставку, чтобы, как сказал неизменно лояльный Медведев, дать возможность президенту принимать новые решения.

Итоги работы Дмитрия Медведева и его правительства

Смотреть

Der Spiegel (Гамбург, Германия)

Ранним вечером стало ясно, что 15 января, скорее всего, станет днем, который войдет в учебники истории. Оно станет датой, в которую Путин начал свой уход с поста президента,— это будет трансфер власти, точный исход которого пока неясен общественности…

Первым шагом стало то, что в своей речи перед 1300 приглашенными он объявил об изменении конституции… Неожиданно вторым этапом Медведев и его правительство ушли в отставку. Об этом плане Путина могли знать лишь немногие посвященные, одним из них, несомненно, был Медведев. В присутствии президента он объявил, что хочет расчистить путь для Путина, который планирует «коренные изменения» в стране. Это несколько корявое обоснование для премьера, который в последние годы в основном выступал в роли громоотвода. Ему вменили в ответственность неудовлетворительную социальную и экономическую политику, которую Путин снова критиковал в своей речи в среду так, как будто он сам, как президент, имел к этому мало отношения.

Sueddeutsche Zeitung (Мюнхен, Германия)

Российским избирателям Мишустин почти не известен. Его ждет лишь неблагодарная работа. Потому что правительство Медведева в последние годы часто играло для Путина роль полезного громоотвода…

Уже многие годы ходили предположения о том, когда и как Путин отречется от своего премьер-министра. Многие годы растет недовольство населения России правительством, так как реальные доходы падают, цены растут, налоги растут, а пожилые должны дольше ждать пенсии. Все это, конечно, связано с решениями, зависящими от Путина, но избиратели обвиняют в этом в основном Медведева.

«Обозреватель» (Киев, Украина)

То, что заявлено покушение на российскую конституцию, уже сказано сегодня не раз: предлагаемый президентом отказ от приоритета международного законодательства над российским, зафиксированного в первой главе Основного закона страны, которая не может быть изменена без созыва конституционного собрания и принятия новой конституции,— тому свидетельство.

Произошедшее сегодня в результате междусобойчика Путина и Медведева — очевидное дежавю событий 24 сентября 2011 года, когда эти же люди разыграли между собой партию в тандем, оставив своей рокировкой страну в дураках.

Страна, точнее ее столица, ответила протестами и волнениями уже в декабре того же года. С тех пор Медведев в значительной степени утратил в России имидж самостоятельного политика.

«Белорусские новости» (Минск, Белоруссия)

В экспертной среде склоняются к выводу, что Путин не делает ставку на объединение с Белоруссией как способ решить свою проблему 2024 года. Означает ли это, что Кремль может ослабить то беспрецедентное давление на Александра Лукашенко, которое началось после прозвучавшего в декабре 2018 года «ультиматума Медведева»?

Если исходить из такой мотивации, то логично предположить, что сейчас Москва ослабит свою линию на принуждение Лукашенко к дальнейшей интеграции по своей схеме. Уперся, ну и ладно. У нас теперь других хлопот полон рот: вон какая внутренняя политическая пертурбация начинается. Но действительно ли фишка была именно в проблеме-2024? Хотя российские элиты вступают в период внутриполитической турбулентности, Москва вряд ли ослабит внимание к Беларуси в принципе в стратегическом плане (притом что степень давления по разным причинам может колебаться).

The Washington Post (Вашингтон, США)

Похоже, впереди замаячил конец диктатуры. Но не торопитесь. Планы Путина, по-видимому, включающие внесение значительных изменений в конституцию, не победа демократии. Они не приведут к ослаблению его личной власти. Они не оздоровят государственные институты и не будут способствовать делу децентрализации. И уж, конечно, они не решат экономических проблем России и не справятся с усугубляющейся проблемой коррупции. Так зачем же тогда брать на себя такой труд?

Когда Путин впервые стал президентом в канун Нового года 20 лет назад, он оказался на этом посту в качестве преемника, выбранного первым российским президентом Борисом Ельциным. Очень скоро наблюдатели поняли, что идеи Путина об управлении страной резко отличаются от идей его предшественника.

Эпоха Ельцина принесла свободу, но вместе с ней и хаос, а Путина не интересовало ни то ни другое. Однако Путин не мог отказаться от всех институтов, унаследованных страной от 90-х годов.

Такой шаг подорвал бы его собственную легитимность. А он же позиционировал себя как демократа, несмотря на все большее число доказательств противного.

Поэтому он старался демонстрировать приверженность ельцинской конституции, великолепного документа, закрепляющего парламентскую демократию, независимость судебной власти и свободу слова. Однако сейчас та конституция, похоже, перестала быть полезной и превратилась в препятствие. Путин дает нам полезный урок по реалиям диктатуры.

В авторитарных режимах конституции или писаные законы не имеют значения. Важно — кто владеет властью.

Кто назначает чиновников на посты? Кто отдает приказы судьям или налоговым инспекторам? В чьей компетенции находятся СМИ? И самое главное — кто контролирует оружие — военных, спецподразделения полиции, службы безопасности? Мы увидим, сможет ли Путин найти способ сохранить свою власть после его ухода с поста президента (если, конечно, он когда-нибудь уйдет). Но он только что уведомил нас, что, что бы ни случилось, он не позволит какой-то бумажке стоять у него на пути.

The Globe and Mail (Торонто, Канада)

Мало сомнений в том, что господин Путин изменит Конституцию, и мы, скорее всего, увидим, что позиции премьер-министра становятся гораздо более прочными. Поскольку Конституция ограничивает возможности господина Путина продолжать работать на посту президента по истечении его нынешнего срока в 2024 году, он сможет занять влиятельный пост премьер-министра…

Возможно, самый важный вопрос касается выбора времени для всех этих перемен. У себя в стране господин Путин пользуется народной поддержкой, он добился беспрецедентного международного успеха в Сирии и других регионах, но тем не менее перед ним стоит ряд внутренних и внешних проблем. Внутри страны молчаливый общественный договор, который должен был обеспечивать устойчивый экономический рост и улучшение качества жизни в обмен на политическое признание со стороны населения, возможно, еще не рушится, но он явно все более ослабевает на фоне стагнации ограниченной и коррумпированной экономики России. Добавьте к этому масштабную демографическую проблему, где очень низкий уровень рождаемости угрожает и экономическому развитию, и политической стабильности…

Новые шаги господина Путина свидетельствуют о том, что он намерен придерживаться нелиберального пути в развитии России. Хотя он, возможно, и не думает о себе как о бессмертном, но он верит в то, что он незаменим, и хочет сделать, чтобы это так и было.

Как правили Конституцию России

Смотреть

Asia Times (Гонконг, специальный административный район КНР)

Хотя новость стала шоком для Москвы, эксперты видят в ней первый шаг путинской переходной стратегии на 2024 год, когда истекает его последний мандат и ему нужно будет уйти в отставку в соответствии с конституцией — как она есть сейчас. У этой игры в политические перестановки, как в игре со стульями «Лишний вон», есть два прецедента.

Во-первых, Медведев и Путин уже менялись местами. После того как Путин отслужил свои первые два срока подряд на посту президента — после чего конституция предписывает уход с поста — Медведев занял эту должность в 2008 году, в то время как Путин занял пост премьер-министра. После одного срока Медведев послушно отказался от президентской роли в 2012 году, позволив Путину вновь взять власть в свои руки. Во-вторых, многолетний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно ушел с поста президента в прошлом году. Но он сделал это после того, как поставил на свое место давнего сторонника, а сам занял пост главы Совета национальной безопасности — должность, которая дает ему значительную закулисную власть. Большинство аналитиков видят в отставке Медведева ключевую часть путинской махинации по обеспечению плавного перехода власти в 2024 году.

News.com.au (Сидней, Австралия)

Кажется, что он на вершине своей власти. Он доминирует на мировой арене. У него потрясающие отношения с президентом США. Его войска заполнили вакуум власти в Сирии после отступления США. Его влияние распространяется далеко за пределы Ирана, Венесуэлы и Тайваня. Но чтобы 66-летний мужчина и его семья оставались здоровыми, богатыми и живыми, ему нужна власть. Эта сила имеет ограничение по времени. Конституционно он ограничен двумя сроками пребывания на посту президента. Но Путин не готов к этому. Так что он просто шокировал свое собственное правительство, введя самые радикальные изменения в конституцию России с 1993 года.

Он хочет передать власть от президента парламенту. Она будет передана в руки Государственного совета и премьер-министра. Путин хочет, чтобы власть сама выбирала, кем будет этот премьер. Все правительство России немедленно уволилось, как только Путин выдвинул эту идею.

Вовсе не обязательно, что это будет плохо для Путина. Он заменил своего старого, но дискредитированного и непопулярного ставленника Дмитрия Медведева на посту премьер-министра малоизвестным, но очень лояльным главой налоговой службы Михаилом Мишустиным. По крайней мере, на данный момент.

Перевели Алена Миклашевская, Яна Рождественская, Евгений Хвостик

Вся лента