Цена вопроса
Заведующий Центром изучения энергетической политики НИУ ВШЭ Виталий Ермаков — об экспорте газа в Европу
Предновогодние соглашения по транзиту между Россией и Украиной предотвратили газовый кризис в Европе и спасли имидж газа как надежного топлива. Однако уже сейчас видны предпосылки надвигающегося нового кризиса. Сейчас цены газа на европейских биржах опустились до $130 за тысячу кубометров. Многие эксперты говорят о возможности их падения вдвое от этого уровня к лету 2020 года на фоне затоваренности и сезонного снижения спроса.
Системные проблемы на газовых рынках со свободным ценообразованием (в Европе и США) на фоне начинающейся гонки монетизации запасов, профицита предложения и увеличения протяженности низкой фазы ценового цикла (в отсутствие механизмов регулирования, подобных ОПЕК+ на нефтяном рынке) приобретают крайне острый характер. В этих условиях ценовые индикаторы смещаются с уровней, соответствующих полным затратам поставщиков газа, на уровни краткосрочных переменных затрат. Экспортная маржа «Газпрома» не только резко сокращается, но и может стать отрицательной.
При этом Россия не может существенно ограничить объем экспорта газа в Европу для восстановления цен, так как руки «Газпрома» связаны существующими контрактами на поставку и транспортировку. Кроме того, при попытке реализовать подобную стратегию конкуренты, в частности американский СПГ, с радостью займут рыночную нишу. С другой стороны, краткосрочные переменные затраты при поставках российского газа на экспорт значительно ниже, чем у конкурентов. И хотя низкие цены на газ в Европе станут вызовом для «Газпрома», не позволяя окупить полные издержки, экспортеры СПГ из США столкнутся с еще большими проблемами, так как, возможно, не смогут покрыть даже свои краткосрочные переменные издержки. Однако это не значит, что поставки американского СПГ в Европу сразу прекратятся — покупатели мощностей по сжижению обязаны предварительно уведомить владельцев завода об отказе от их использования (как правило, за 60 дней).
В результате поставка газа на экспорт из России может стать менее выгодной, чем на внутренний рынок. Если допустить падение цен в Европе до $100 за тысячу кубометров, то после уплаты 30-процентной экспортной пошлины и затрат на транспортировку газа от российской границы до целевого рынка экспортный нетбэк, приведенный к точкам на западной границе России, составит в лучшем случае около $40, или примерно 2,4 тыс. руб. за тысячу кубометров. Регулируемая оптовая цена на газ для промышленных потребителей в Курской области сейчас, для сравнения, почти в два раза выше.
Российская система госрегулирования цен «Газпрома», на которую ориентируются и независимые производители газа, рассчитана на уровни цен, необходимые для стабильного воспроизводства отрасли, что на практике означает покрытие полных долгосрочных маржинальных издержек при добыче «нового» ямальского газа. Однако падение цен на газ на экспортных рынках заставляет задуматься о возможности их снижения и у нас в стране. Мы привыкли говорить о дешевизне российского газа и возможностях, которые это сулит для развития отечественной газохимии. Но уже сейчас оптовые цены на газ в США ниже российских, а цены на газ в Европе могут сравняться с российскими уже этим летом. Если не реагировать на рыночные сигналы и рассматривать их лишь как краткосрочные рыночные искажения, не задумываясь о фундаментальном характере этих новых тенденций, Россия может потерять свои традиционные конкурентные преимущества.