О, спорт, ты — спор
Российские спортсмены в массовом порядке присоединяются к процессу против WADA
Формат главного для мирового спорта процесса года, который пройдет в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) и определит справедливость санкций, примененных по отношению к России Всемирным антидопинговым агентством (WADA), может стать гораздо крупнее из-за возможного участия в нем в качестве третьих лиц целого ряда отечественных спортивных федераций и атлетов, уже объявивших о таком намерении. Некоторые источники “Ъ” указывают на то, что их подключение к процессу заставит WADA «детальнее» отвечать на вопросы, связанные с пунктами санкционного списка, и, таким образом, увеличит шансы добиться или отмены, или смягчения многих из них. Другие — на бесперспективность привлечения третьих лиц, а также на то, что «укрупнение» масштаба, не исключено, затянет рассмотрение дела. Если оно не завершится до начала Олимпиады в Токио, стартующей в конце июля, сборная России отправится на нее в полноценном статусе и избежав «фильтрации» заявки. Но негативный результат непосредственно перед ее открытием только ухудшит ситуацию.
Вчера наиболее заметным событием в российском спорте оказалась лавина заявлений от желающих присоединиться к главному для спортивной отрасли процессу года. Речь о процессе в Спортивном арбитражном суде, в котором будет рассматриваться спор между Всемирным антидопинговым агентством и российской стороной о правомерности применения к ней большого пакета сверхжестких санкций.
Его инициировал исполком WADA на заседании 9 декабря, лишив Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия из-за обнаруженных манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Основными составляющими пакета санкций стали запрет на выступления под своим флагом на крупнейших соревнованиях в ближайшие четыре года и лишение права принимать и претендовать на значимые международные состязания. Кроме того, санкции предполагают, что российским спортсменам, желающим участвовать в Олимпийских играх в нейтральном статусе, придется, скорее всего, проходить жесткие фильтры. Из-за них состав сборной может быть урезан.
Еще в декабре несогласие с санкциями, означающее намерение обжаловать решения исполкома WADA в CAS, продекларировал наблюдательный совет РУСАДА. К участию в будущем процессе наряду с РУСАДА, формально являющимся его основным фигурантом со стороны России, сразу же подключились в качестве третьих лиц, априори заинтересованных в исходе спора и допускающихся к нему автоматически, Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России (ПКР). Уже в начале января формализация обращения в CAS фактически завершилась подачей заявления в него от WADA: как и российские структуры, его будут представлять в высшей спортивной арбитражной инстанции швейцарские юристы. В ближайшее время должна быть сформирована панель арбитров для рассмотрения спора.
Между тем, как выяснилось, количество участников процесса может значительно вырасти. На прошлой неделе руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова предупредила, что у отдельных спортсменов, считающих, что их права и интересы затронуты вердиктом исполкома WADA, есть возможность до 20 января подать заявление в CAS об участии в процессе в качестве третьего лица. Выяснилось, что этой возможностью хотят воспользоваться очень многие.
Вчера в течение нескольких часов сообщения о желании получить статус третьего лица и третьей стороны шли потоком. О подаче соответствующего заявления или по крайней мере о твердом намерении подать его в кратчайшие сроки объявили Ассоциация лыжных видов спорта (в нее входят федерации, развивающие лыжные гонки, сноуборд, фристайл, горнолыжный спорт и прыжки на лыжах с трамплина с двоеборьем), Федерация фехтования России, Федерация спортивной гимнастики России, Союз биатлонистов России, Федерация бокса России. А информационные агентства — ТАСС, «РИА Новости» — формировали списки спортсменов, которые тоже собираются выступать в CAS. В него попали знаменитые фехтовальщицы, олимпийские чемпионки Софья Великая, Яна Егорян и Инна Дериглазова, знаменитые гимнасты, победители двух последних чемпионатов мира в личном многоборье Артур Далалоян и Никита Нагорный вместе со спортсменкой из женской гимнастической сборной Лилией Ахаимовой, борцы Игорь Овсянников, Начын Куулар, Валерия Коблова, Елизавета Сорокина, Илья Борисов и Данила Сотников, члены сборной по академической гребле Николай Пименов, Артем Косов, Елена Орябинская, Екатерина Севостьянова и Анастасия Тиханова, члены сборной по стрельбе из лука Инна Степанова, Елена Осипова и Саяна Ли. Имена некоторых спортсменов, поступающих аналогичным образом — нескольких дзюдоистов, пловцов, байдарочников-каноистов,— их федерации не раскрывали. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, предположил, что в общей сложности атлетов, фигурирующих в таких списках, может быть «больше 50».
На этом фоне даже немного странно выглядели признания отдельных федераций в том, что у них стремления поучаствовать в процессе в CAS нет. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев объяснил ТАСС его отсутствие тем, что не видит смысла в споре, поскольку «никто из российских теннисистов не запятнал себя», став фигурантом допингового инцидента, а претензий к российскому теннису нет ни со стороны WADA, ни со стороны Международной федерации тенниса. Но надо отметить, точно так же про себя может сказать подавляющее большинство спортсменов и руководителей федераций из списка сообщивших о том, что будут пытаться получить статус третьего лица в процессе.
К этому надо добавить, что рассчитывает Россия на помощь и международной структуры. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк сообщил, что решение об участии в споре в качестве третьего лица принял совет Международной федерации хоккея (IIHF). В самой IIHF вчера не ответили на запрос “Ъ” по поводу ее мотивации. Владислав Третьяк говорил «РИА Новости», что «IIHF за то, чтобы Россия была представлена на чемпионатах мира и смогла провести те турниры, которая должна провести решением конгресса федерации». В первую очередь, очевидно, имелся в виду чемпионат мира 2023 года: право принять его досталось Санкт-Петербургу.
В российском спортивном сообществе вчера высказывались разные мнения насчет того, насколько целесообразен «парад присоединений» и к чему он может привести. Источник “Ъ” в одной из руководящих отечественных спортивных структур заметил, что «вряд ли он сулит перелом в процессе», но «какие-то позитивные вещи для российской стороны обеспечить может»: «Чем больше заинтересованных лиц, чем больше вопросов от них другой стороне, тем детальнее придется разъяснять все принятые решения, все пункты». Собеседник “Ъ” напомнил, что в январе президент МОК Томас Бах призвал CAS вынести максимально понятный, не допускающий широкого спектра трактовок вердикт, а участие третьих лиц как раз его сузит: «Это лучше — нас не выйдет, что называется, "хлопнуть", не вдаваясь в нюансы». По его словам, российская сторона по-прежнему видит немало «противоречий и вопросов», рожденных санкционным пакетом, в частности связанных с тем, что Международный стандарт по соответствию WADA, вступивший в действие в позапрошлом году (именно на его основании пакет был принят), получил приоритет над Олимпийской хартией.
Известный спортивный юрист Артем Пацев, однако, напомнил “Ъ”, что третейское разбирательство основано на воле участвующих в нем сторон, а заинтересованные лица могут выступать в нем, только обосновав, в чем заключается их правовой интерес, и только с согласия основных участников, в данном случае — WADA и РУСАДА. В любом случае «с точки зрения эффективности процесса» для российской стороны вчерашние события, по мнению юриста, «мало что меняют». «Они могут только показать, насколько массовый, "напалмовый" характер носят санкции, сколько людей из-за них могут пострадать, показать, что в российском спортивном сообществе все считают их избыточными»,— полагает Артем Пацев. При этом он указал на возможность затягивания процесса, который по стандартам CAS должен длиться примерно три месяца, из-за новых обстоятельств. Ее ранее предусматривало и WADA, специально оговорив, что, если к открытию Олимпиады в Токио 24 июля разбирательство не завершится, санкции — в случае их подтверждения — будут перенесены на следующие летние Олимпийские игры в Париже в 2024 году. В Японии же сборная России сможет выступить в полноценном статусе и без всяких ограничений.
Спортивный агент Андрей Митьков заявил “Ъ”, что, «кажется, единственное, что следует из случившегося вчера,— это то, что кто-то хочет освоить побольше денег на дорогих иностранных юристах», ресурсов нанять которых нет у большинства федераций и спортсменов, а намерения последних, учитывая, что «на данном этапе им пока ничто — во всяком случае, отстранение от Олимпиады — не угрожает», «представляются странными». Андрей Митьков не исключает, что российская сторона действительно «избрала тактику на затягивание ситуации» — чтобы решение было вынесено уже после Олимпиады в Токио: «Но это плохая тактика. Лучше следовать русской мудрости — раньше сядешь, раньше выйдешь».
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая напомнила “Ъ”, что несогласие с санкциями WADA выразило, строго говоря, не само национальное антидопинговое агентство, а его наблюдательный совет, чьи члены «не уточнили, с чем они не согласны — с самим фактом манипуляций или с чем-то иным». «При этом ОКР и ПКР некоторое время назад публично заявили, что не планируют оспаривать в CAS факт манипуляций с базой данных. Тогда возникает вопрос: а что они собираются оспаривать? Санкции, напрямую вытекающие из Международного стандарта по соответствию?» — заявила она. Говоря о лавине заявлений от потенциальных третьих лиц, госпожа Пахноцкая сказала, что ей казалось, что «спортивные структуры создаются, чтобы защищать спортсменов, а не прятаться за их спинами». А комментируя версию о затягивании процесса, она подчеркнула, что, «если за несколько дней до Олимпиады суд все равно будет проигран», МОК, международные федерации или WADA просто могут не успеть сформулировать критерии для допуска нейтральных атлетов и это только ухудшит ситуацию для России.