Лучше меньше, да больше
Губернатор Пермского края пообщался с муниципальными депутатами
Глава Прикамья Максим Решетников провел масштабную встречу с депутатами муниципальных дум и земских собраний. Губернатор рассказал об эффективности укрупнения муниципалитетов и призвал территории активнее участвовать в этих процессах. Однако с расширением полномочий представительных органов по кадровым вопросам предложил не торопиться.
Губернатор Пермского края Максим Решетников выступил на расширенном заседании Совета представительных органов муниципальных образований. Кроме муниципальных депутатов, составляющих подавляющее большинство (более 300 человек) на встречу были приглашены депутаты регионального заксобрания, главы муниципалитетов, руководители дум и земских собраний. Мероприятие вызвало значительный интерес. Органный зал, краевой филармонии был переполнен и опоздавших представителей территорий пускали внутрь небольшими группами по 5-7 человек.
Губернатор начал свое выступление с оценки трагедии в мини-отеле «Карамель». «Произошла большая авария, 5 погибших. Казалось бы, авария чисто ЖКХашная, но в подвале была расположена мини-гостиница. Был набор обстоятельств, который привели к трагедии. Следственный комитет и прокуратура будут разбираться», – сообщил Максим Решетников.
«С одной стороны, мы вполне обоснованно ограничиваем бизнес от административного и прочего давления. С другой стороны, все должны помнить и соблюдать установленные правила. Они не просто так написаны. И мы, когда видим, что что-то идет не так, не должны проходить мимо. Будем думать, какие дополнительные меры нужны для того, чтобы обезопасить наших жителей и гостей»,— добавил губернатор.
В основной части выступления Максим Решетников сделал акцент на продолжающемся укрупнении муниципалитетов, реорганизации районов в городские и муниципальные округа. «На сегодняшний день осталось семь районов с непреобразованной структурой. Три из них (по информации „Ъ-Прикамье“, это Карагайский, Сивинский и Частинский муниципальные районы) выступили с инициативой создания муниципальных округов в 2020 году»,— заявил губернатор. По его словам, по результатам объединительных процессов 2018 года (8 территорий) было сэкономлено 175 млн руб. По итогам аналогичных процессов в 25 территориях в 2019 году — 360 млн руб. Господин Решетников подчеркнул, что сэкономленные при объединении суммы будут удвоены за счет краевого бюджета.
При этом глава региона отметил, что жители муниципалитетов не всегда достаточно информированы о преобразованиях. «Люди обеспокоены. Они не понимают, у них нет полной информации о том, как эти процессы скажутся на их жизни: не будет ли власть удалена от них, будет ли она решать вопросы»,— сообщил Максим Решетников. «Чем больше мы делаем, тем больше вопросов возникает у жителей. Сделали свет на одной улице — спрашивают, почему не сделали на двух других. Мы делаем очень много, вышли на серьезные темпы работы, но все сразу выполнить не можем. Край обеспечен ресурсами, но наша задача — не освоить эти деньги, а добиться результатов. Нужен более интенсивный диалог с жителями»,— резюмировал губернатор и приступил к ответам на вопросы.
Глава Краснокамского городского округа Игорь Быкариз поинтересовался, могут ли муниципалитеты получить компенсацию по отмене ЕНВД на год раньше. «Федеральных и краевых программ по водоотведению нет. Все вопросы решаем за счет собственных ресурсов, происходят постоянные аварии. Нельзя ли деньги 2021 года отдать уже в 2020 году, чтобы мы смогли начать работу, а люди не ждали?» — предложил руководитель муниципалитета.
«Глава, который не пожалуется и денег не попросит, это не глава»,— заявил в ответ Максим Решетников. Он поправил господина Быкариза, отметив, что на модернизацию системы водоснабжения в Краснокамске были использованы средства федерального проекта «Чистая вода». Но предложение главы Краснокамска поддержал. «По итогам 2019 года, поступили сверхплановые и непредвиденные доходы. Это позволит перенести деньги с 2021 на 2020 год. У глав появится возможность быстрее раскрутить программы: объявить конкурсы, подготовить документацию. Никакой ценности в остатках на счетах нет. Если есть возможность ускорить программы развития, нужно это делать»,— сообщил господин Решетников.
Вице-спикер Пермской думы Алексей Грибанов посетовал, что прокуратура оспаривает пункты устава Перми, позволяющие думе согласовывать первого заместителя главы города. «Президент выступил с инициативой — федеральное правительство формирует Госдума. Может ли такой подход распространиться на регионы?» — спросил депутат.
Максим Решетников ответил, что «не задумывался об этом». «Я, скорее, сторонник консервативного подхода. Все же работает? Работает. Конечно, задачи, которые мы ставим, зачастую превышают возможности исполнителей. Но очередей из квалифицированных исполнителей в краевой власти нет», — добавил губернатор.
Отвечая на вопрос депутата земсобрания Пермского района Вячеслава Калинина о финансировании ремонта очистных сооружений, Максим Решетников вернулся к перспективам объединительных процессов. «Пермский район — один из тех, кто еще не воспользовался потенциалом этих процессов. У вас много поселений, которые на себя тратят очень хорошо, но не все вопросы решают»,— заявил губернатор и предложил ускорить процесс.
Собеседник “Ъ–Прикамье” из числа муниципальных депутатов отметил, что некоторые представители территорий побоялись задавать острые вопросы из-за присутствия в зале глав. Собеседник, близкий к краевым властям, напротив считает выбранный формат удачным. «За территорию отвечает не только представительная, но и исполнительная власть. Не очень понятно, почему население на встречах с губернатором в муниципалитетах не боится задавать острые вопросы, а депутаты осторожничают. Тем более, что на заседаниях они от этого, наверняка, не отказываются», – отметил источник.