Российская сталь не нашла покупателей
Основные игроки отчитались о снижении производства
Крупнейшие российские металлургические компании НЛМК, ММК и «Северсталь» сократили выплавку стали в 2019 году из-за слабого спроса на зарубежных рынках, который не был полностью компенсирован ростом потребления металла внутри РФ. На этом фоне компании активно проводили ремонты, что отразилось на производственных показателях. Аналитики отмечают сохраняющуюся привлекательность внутреннего рынка для российских металлургов, который остается премиальным по отношению к экспорту.
Российские металлургические холдинги — ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова — отчитались о снижении производства стали и ее продаж по итогам 2019 года. Еще один крупный производитель стали — Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова — опубликует свои результаты 30 января.
НЛМК ожидаемо сократил производство на 10%, до 15,7 млн тонн, из-за проводимых в 2019 году капитальных ремонтов доменного и сталеплавильного производств. Из-за этого снизились и продажи — на 3%, до 17,1 млн тонн. При этом в четвертом квартале выпуск стали упал только на 1% (до 3,8 млн тонн) по сравнению с предыдущим кварталом, но в сопоставлении с четвертым кварталом 2018 года выплавка снизилась на 13%. Продажи увеличились на 4%, до 4,2 млн тонн (квартал к кварталу).
ММК сократил выплавку стали на 1,6%, до 12,46 млн тонн.
Менеджмент компании объяснил это «снижением потребности стали на фоне реконструкции стана 2500».
В четвертом квартале производство ускорило падение, снизившись на 3,9%, до 3,07 млн тонн, по сравнению с третьим кварталом. В компании объясняют эту динамику «сезонным снижением спроса». Показанный в четвертом квартале результат тем не менее оказался лучше ожиданий — в ноябре финансовый директор холдинга Андрей Еремин прогнозировал снижение в 4,5%. Продажи товарной продукции в целом за год снизились на 3%, до 11,3 млн тонн, а по итогам четвертого квартала — на 4%, до 2,8 млн тонн.
Менеджмент ММК ожидает в первом квартале 2020 года «благоприятную ценовую конъюнктуру» на внутреннем рынке, чему будет способствовать рост цен на сталь в Азии и Турции.
Цены на основные сырьевые ресурсы в текущем квартале в среднем ожидаются на уровне конца 2019 года благодаря стабилизации ситуации на рынке железорудного сырья после максимумов 2019 года и из-за избытка предложения на рынке угольного концентрата. В ММК ожидают, что эти факторы окажут положительное влияние на показатели группы в первом квартале 2020 года, несмотря на сезонное ослабление спроса, а также остановку стана 2500 на реконструкцию в марте.
«Северсталь», как и ожидала, выплавила за год 11,9 млн тонн, что на 2% меньше, чем в 2018 году. В четвертом квартале сокращение производства ускорилось — падение составило 10%, до 2,71 млн тонн. Это связано с краткосрочными ремонтными работами на конвертерных и электросталеплавильных мощностях, а также снижением объемов выплавки электростали после продажи сортового завода в Балаково в третьем квартале. Консолидированные продажи стальной продукции в прошлом году не изменились — 11,2 млн тонн. За квартал продажи снизились на 6% — до 2,65 млн тонн.
Вице-президент Moody`s в России и СНГ Денис Перевезенцев полагает, что операционные результаты отражают динамику внутреннего рынка — сильный рост спроса в первом полугодии 2019 года, в том числе на фоне введения новых правил, направленных на отказ от системы долевого строительства, и коррекция во втором полугодии. «Но в целом российский рынок продемонстрировал рост по году около 4–5% и оставался гораздо привлекательнее экспортных рынков, где первые признаки восстановления наметились только с ноября 2019 года. Рост доли продаж российскими металлургами на премиальном домашнем рынке привел к усилению конкуренции и также способствовал коррекции к концу года»,— считает аналитик. Операционные результаты оцениваются аналитиками «нейтрально». «Мы прогнозируем рост спроса на сталь в России в 2020 году на уровне 1–2%. Успешная реализация национальных проектов потенциально может ускорить рост спроса с 2021 года»,— полагает эксперт.