Послам усилят суверенитет
Сенаторы готовят законопроект о запрете второго гражданства для российских дипломатов
Совет федерации (СФ) в развитие президентских поправок к Конституции РФ предлагает добавить послов и представителей РФ при международных организациях в список тех, кому запрещено будет иметь второе гражданство. Комитет палаты по международным делам уже готовит соответствующий законопроект. Как пояснили “Ъ” в МИД РФ, граждане России и сейчас не могут быть приняты на гражданскую службу в случае наличия у них гражданства другого государства. Но глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев рассказал “Ъ”, что были случаи, когда дипломаты получали второе гражданство в процессе своей карьеры, однако назвать эти случаи отказался.
Спикер СФ Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность расширения списка должностей, которые не могут занимать лица со вторым гражданством или видом на жительство другого государства. Вчера на пленарном заседании палаты она поручила комитету СФ по международным делам проработать этот вопрос. «Есть факты получения зарубежного гражданства и вида на жительство в том числе и дипломатами. Недостаточное внимание к этой проблеме может дорого обойтись нашему государству. Особенно с учетом нынешней непростой международной обстановки.
Речь должна идти не об охоте на ведьм, а о надежном обеспечении суверенитета России, устранении малейших лазеек для вмешательства во внутренние дела нашей страны»,— сказала госпожа Матвиенко.
Напомним, 20 января Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции, которые, в частности, должны закрепить запрет на иностранное гражданство или вид на жительство другого государства для президента, премьер-министра и членов правительства, губернаторов, депутатов Госдумы и сенаторов, а также судей и руководителей федеральных органов. Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев пояснил “Ъ”, что законопроект, который готовят сенаторы, будет подготовлен не в качестве дополнения к президентским поправкам — «речь идет о работе по реализации той логики, которая заложена в президентских поправках». Сенатор не исключил, что в российском законодательстве появится аналогичный запрет и для других госслужащих.
«Я считаю, что это очень правильно. Не должен человек, представляющий страну, иметь гражданство другого государства,— сказал “Ъ” член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков ("Единая Россия").— Знаю о единичных случаях, когда посол, уходя в отставку, оставался в стране пребывания и получал там вид на жительство. Но чтобы действующий посол имел иностранное гражданство, о таком я не слышал».
Как ранее поясняли “Ъ” в МИД РФ, министерство при приеме на работу на дипломатические должности руководствуется п. 7 ч. 1 ст. 16 федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в котором указано, что гражданин России не может быть принят на гражданскую службу в случае наличия у него гражданства другого государства. Между тем в этой части закона есть важная оговорка: «Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». Это означает, что ограничения не должны касаться граждан с официально признанным Россией «двойным гражданством». Впрочем, соответствующий договор у России есть только с Таджикистаном.
«Все эти ограничения действуют в момент приема на службу. Мы, к сожалению, видели случаи, когда люди, выполнив эти ограничения, могли потом и вид на жительство приобрести, и тем более гражданство,— рассказал “Ъ” господин Косачев,— Дипломат — это профессия, как правило, на всю жизнь. Соблазны решать свои жизненные вопросы возникают не в начале пути, а по мере следования. Бывали случаи, когда к моменту завершения карьеры у человека и недвижимость была приобретена, и другие вопросы решены. И нам было понятно, что человек все это мог организовать только в период занятия должности, а не по завершении карьеры». Примеры господин Косачев привести отказался.