100 секунд до конца света

Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к полуночи

Ученые Чикагского университета передвинули условную стрелку часов Судного дня на 20 секунд вперед. Теперь до полуночи, иллюстрирующей конец света, остается всего 100 секунд.

Фото: AP

Каждый год журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» объявляет, сколько времени осталось до конца света. Для этого используются часы Судного дня, которые были созданы в 1947 году — всего пару лет после того, как ученые этого университета приняли участие в создании первой в мире атомной бомбы. Время, оставшееся на часах до полуночи, символизирует уровень напряженности в мире и прогресс в развитии ядерного вооружения.

Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

Сегодня стрелка часов была передвинута учеными на 20 секунд вперед, а до полуночи осталось всего 100 секунд. По мнению ученых, хуже ситуация в мире не была еще никогда. Ближе к полуночи стрелка часов была только в 1953 году, когда СССР и США с разницей всего в девять месяцев провели испытания своих термоядерных бомб.

«Человечеству по-прежнему одновременно противостоят две экзистенциальные угрозы — ядерная война и климатические изменения, которые приумножаются еще одной — информационной войной в киберпространстве, что снижает шансы человечества противостоять этим угрозам. Международная безопасность в плачевном состоянии, и дело не только в существующих угрозах, а в том, что мировые лидеры допустили уничтожение международных политических механизмов, которые помогли бы справиться с этими угрозами»,— говорится в заявлении ученых.

Журнал отмечает, что прежде всего за минувший год серьезно усугубилась ситуация в сфере контроля ядерного вооружения. Россия и США — две крупнейшие ядерные державы — разорвали сразу несколько ключевых соглашений и сорвали все переговоры по этому вопросу. А ядерные программы Ирана и Северной Кореи по-прежнему никем не контролируются. Ученые отмечают, что в 2019 году стало уделяться больше внимания проблеме изменения климата. Правда, происходит это в основном за счет массовых протестов молодежи по всему миру, которые вдохновляет шведская активистка Грета Тунберг. Правительства же стран, по мнению ученых, по-прежнему только говорят об этой проблеме, но не предпринимают конкретных действий. И все это на фоне «одного из самых жарких годов за всю историю наблюдений, масштабных природных пожаров и более быстрого, чем ожидалось, таяния ледников».

«Ситуация могла бы быть лучше, если бы мировые лидеры были сосредоточены на решении проблем и снижении рисков возникновения катастрофы. Но вместо этого в течение двух последних лет мы наблюдали, как влиятельные политики обесценивают и уничтожают самые эффективные методы борьбы с возникшими угрозами… в угоду собственным узким интересам и политическим амбициям»,— подытожили ученые.

Кирилл Сарханянц

Вся лента