Дмитрий Козак собирается в новый подход на Украину
Как может измениться политика Москвы в отношении Киева и Донбасса после ухода Владислава Суркова
Куратор Украины и Донбасса Владислав Сурков написал прошение об отставке. Это решение объясняют «сменой курса на украинском направлении». О том, каким может быть новый подход Москвы к урегулированию конфликта в Донбассе — специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.
После отставки Владислава Суркова украинское направление может перейти Дмитрию Козаку
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
О том, что помощник президента России Владислав Сурков покидает Кремль и вообще уходит с государственной службы 25 января сообщил близкий к нему политолог Алексей Чеснаков. Он объяснил решение чиновника «сменой курса на украинском направлении». Поскольку Чеснаков был рупором и транслировал идеи почти не общавшегося с прессой Суркова, к его словам следует относиться как к словам самого президентского помощника.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, правда, сказал, что указа об отставке Владислава Суркова пока нет. Но это сегодня нет, а завтра может и появиться. При этом господин Песков заявил, что политика Москвы в отношении Украины не изменится.
«Какие-либо слова об изменении курса по Украине не соответствуют действительности и отражают только личную точку зрения тех, кто об этом говорит»,— заверил пресс-секретарь президента.
В портфолио Владислава Суркова кроме Украины и непризнанных республик Донбасса были еще Абхазия с Южной Осетией. Но именно украинское направление для него было основным. Теперь его передают Дмитрию Козаку — в недавнем прошлом вице-премьеру, а теперь заместителю главы кремлевской администрации.
Чем известен Владислав Сурков
В 2019 году не раз возникали ситуации, когда оба чиновника одновременно занимались вопросами, связанными с Украиной. Так было с обменом осужденными и удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, который произошел в сентябре. Соприкасались они и по донбасской тематике. Дмитрию Козаку в правительстве приходилось решать экономические вопросы, связанные с ДНР и ЛНР (официально это никогда не подтверждалось), а Владислав Сурков в большей степени занимался политическими вопросами. И мои источники говорят, что между ними неоднократно возникали дискуссии по поводу урегулирования конфликта на востоке Украины.
Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. Слишком неудобным для Киева был прежний куратор Донбасса, чье отношение к украинским властям было предельно жестким.
Он им совершенно не доверял и считал, что с украинской стороной невозможно договориться вне зависимости от того, кто работает в Киеве президентом — Петр Порошенко или Владимир Зеленский.
Непримиримой была и его позиция по Донбассу. Он симпатизировал ДНР и ЛНР и считал, что непризнанные республики должны стать зоной исключительного влияния России — со специальными полномочиями, собственной властью, которой гарантирована широкая автономия от Киева, своими силовыми структурами вроде «народной милиции». Причем все это должна законодательно оформить украинская сторона, закрепив в конституции Украины особый статус для Донбасса.
Донбасс, по Суркову, это регион, на который не распространяется действие украинских законов.
Наконец, Владислав Сурков исходил из того, что антироссийские санкции Запада, введенные в связи с конфликтом на востоке Украины, это надолго или даже навсегда. А раз так в переговорах с Киевом не стоит идти на компромиссы. Вместо этого следует сосредоточится на работе по развалу сложившегося санкционного интернационала.
Фотогалерея
Жизнь и карьера Владислава Суркова
«Я слишком одиозен для прекрасного нового мира»
Владислав Сурков родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. Учился в Московском институте стали и сплавов, Московском институте культуры, окончил Международный университет в Москве
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Если мы хотим всю жизнь мыкаться в роли рядовых бурильщиков и сучкорубов, то ничего делать не нужно»
Владислав Сурков попробовал себя во многих отраслях: работал токарем, руководил самодеятельным театральным коллективом, подрабатывал переводами. С начала 1990-х годов трудился специалистом по пиару и рекламе, работал на ОРТ
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Безусловно, бомжи и миллиардеры и представители других маргинальных групп и меньшинств тоже наши граждане. Государство, конечно, помнит о них. Но первейшая забота сегодня — средний класс»
С начала 1990-х годов Владислав Сурков занимал руководящие должности в МЕНАТЕПе, Роспроме, Альфа-банке.
На фото: первый зампред совета Альфа-банка Владислав Сурков и замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
«Мои братья — кто в дури, кто в коме, мой бизнес — охота на мух. Я — редкое насекомое, почти незнакомый науке паук. Я сделан из чужого тела, но я не болен, просто так устроен» (из текста песни «Паук», написанной Владиславом Сурковым для совместного альбома с Вадимом Самойловым)
С мая 1999 года Владислав Сурков работал помощником главы администрации президента России Александра Волошина (справа), с августа того же года — заместителем руководителя администрации при господине Волошине
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему»
Господин Сурков, с 1999 года работавший с Владимиром Путиным, считается одним из создателей и идеологов партии «Единая Россия»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Мы бьемся среди трепета и страха, с ночной тоской. Мы свет, мы льемся через край большого мрака в день первый Твой. Над ветхой тишиной плывет день первый Твой» (из текста песни «Мы — свет», написанной Владиславом Сурковым для совместного альбома с Вадимом Самойловым)
В первой половине 2000-х Владислав Сурков выступил одним из идеологов проектов «Идущие вместе» и движения «Наши»
Фото: Коммерсантъ / Екатерина Титова
«Непросто быть суверенной личностью. Для этого надо неустанно тренировать мозг и мускулы»
Владислав Сурков — автор множества проектов и концепций, в том числе концепции суверенной демократии. Согласно его собственному определению, суверенная демократия — это «образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
«Наш средневзвешенный чиновник имеет об устройстве власти очень архаичное представление. Он ее видит как вертикаль с телефоном наверху и телефоном внизу — и так якобы управляется страна»
С 2005 по 2008 год Владислав Сурков работал под началом главы администрации президента Сергея Собянина (на фото справа). Когда в 2010 году президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуру господина Собянина на пост мэра Москвы, господин Сурков заявил в интервью одному из изданий, что это лучший кандидат, так как президент остановил свой выбор на «стопроцентном единороссе»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Я вообще не люблю простых объяснений, наверное, в этом моя проблема»
В мае 2008 года Владислав Сурков стал первым заместителем руководителя администрации Сергея Нарышкина (на фото слева). Курировал вопросы внутренней политики
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
«Я не верю в модернизацию со страха и от отчаяния. А вот от амбиций — это хорошо»
В 2009 году, после объявления модернизационного курса развития, Владислав Сурков занял пост руководителя рабочей группы «по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов». В 2010 году вошел в состав попечительского совета фонда «Сколково»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
«Запад и не обязан нас любить... Если мы хотим нравиться, то нужно для этого что-то делать. Это целое искусство, это нужно уметь»
Выступая в 2013 году в Лондонской школе экономики, Владислав Сурков заявил, что считает «Сколково» одним из самых «чистых» проектов в России, так как его руководителям просто незачем воровать. Причину он объяснил тем, что руководитель проекта Виктор Вексельберг (на фото справа) — «один из богатейших людей России» и « человек, который недавно получил несколько миллиардов долларов за продажу доли в TНК-BP»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
«Политика — это тоже искусство. Точнее, феномен массовой культуры»
Владислав Сурков часто подвергался критике со стороны российских правозащитников и оппозиционных политических деятелей, которые требовали его отставки
Фото: Коммерсантъ / Илья Питалев
«Власть у нас всегда виновата... Ты же не пойдешь сам собирать бумажки на набережной — ты будешь кричать, что власть виновата. Это проще и веселее»
В декабре 2011 года Владислав Сурков был назначен вице-премьером РФ, ответственным за вопросы модернизации и инноваций
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Я считаю, что власть происходит из непроглядных глубин человеческой психики. Оттуда же, откуда и любовь»
С мая 2012 года Владислав Сурков также руководил аппаратом правительства РФ
На фото: с первым заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Обнинске
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
«Это ведь как бы “либеральная” публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют»
На фото: с бывшим членом комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Ильей Пономаревым во время заседания парламента
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
«Есть некоторые традиции российского изобретательства. Левша, как известно, подковал блоху. Куда менее известно, что после того, как он ее подковал, блоха перестала прыгать»
8 мая 2013 года Владислав Сурков оставил пост вице-премьера
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
«Я считаю... Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час»
20 сентября 2013 года Владимир Путин назначил Владислава Суркова помощником президента России по вопросам развития Абхазии и Южной Осетии. В этой должности также занимался отношениями с Украиной, урегулированием ситуации вокруг Донецкой и Луганской народных республик, участвовал в переговорах «нормандской четверки» по вопросам исполнения минских соглашений
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
«За пределами собственной культуры будущего у России нет»
Владислав Сурков пишет стихи. Считается автором песен альбома «Полуострова» группы «Агата Кристи» и предположительно романа «Околоноля». Увлекается написанием симфонической музыки и музыкальных рассказов, играет на гитаре
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Это (санкции — “Ъ”) меня не беспокоит, наоборот, я этим горжусь, я считаю, что это своего рода политический "Оскар" от Америки в номинации "лучшая мужская роль второго плана"» О скорой отставке господина Суркова сообщил 25 января 2020 года в своем Telegram-канале близкий к нему политолог Алексей Чеснаков. Он объяснил это «сменой курса на украинском направлении». 18 февраля вышел указ об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Дмитрий Козак, по словам тех, кто знает о его дискуссиях с Владиславом Сурковым, с таким подходом согласен не был. Для него неурегулированный конфликт на востоке Украины — проблема, которая отвлекает ресурсы, мешает Москве нормализовать отношения с Западом.
В команде Козака считают, что решение этого вопроса может ослабить или вовсе снять санкционное давление с России.
У Дмитрия Козака, как и Владислава Суркова, репутация жесткого переговорщика, но при этом прагматика. Когда в прошлом году в Молдавии нужно было свергнуть режим одиозного антироссийского олигарха Владимира Плахотнюка, он обеспечил создание в Кишиневе уникальной антиолигархической коалиции — между поддерживаемым Москвой пророссийским президентом Игорем Додоном и прозападным блоком ACUM («Сейчас», образован проевропейскими партиями «Действие и солидарность» и «Платформа "Достоинство и правда"»). Для него было не важно, что на ключевые позиции в новом молдавском правительстве пришли сторонники сближения с Западом, а не соратники Додона. Задача состояла в том, чтобы раздавить Плахотнюка. И его раздавили.
Чем известен Дмитрий Козак
Дмитрий Козак уже работал над урегулированием территориальных конфликтов на постсоветском пространстве. В 2003 году он писал план объединения Молдавии с непризнанным Приднестровьем больше известный как «меморандум Козака». Он предполагал создание федерации, но в последний момент был отвергнут, поскольку содержал пункт о сохранении российского военного присутствия на молдавской территории. Запад, с которым Москва этот план не согласовывала, надавил на молдавские власти, и они передумали объединять страну по написанному в Кремле плану. Впрочем, неудачный опыт — тоже опыт.
Мои собеседники говорят, что в Кремле с приходом туда Дмитрия Козака стоит ждать и других перестановок, поскольку заниматься он будет не только Украиной. Если в его ведение действительно перейдет все постсоветское пространство и вопросы существующих здесь интеграционных объединений (Евразийский экономический союз, Союзное государство России и Белоруссии, СНГ), перенастройка может коснуться как минимум двух управлений администрации президента. В первую очередь — возглавляемого сейчас Алексеем Филатовым управления президента РФ по приграничному сотрудничеству, которое курировало Украину, Абхазию и Южную Осетию и подчинялось Владиславу Суркову. Изменения могут ждать и управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (руководит Владимир Чернов). Это подразделение традиционно определяет политику Москвы на постсоветском пространстве.
Какое место занимает Украина в мировой политике
Чтобы влиять на международную повестку, необязательно быть супердержавой, сильной экономикой или обладать ядерным оружием. Достаточно быть Украиной. Для России она уже пять лет источник санкций и проблем в отношениях с Западом. В 2019 году Киев стал головной болью для властей США: отношения Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским запустили процедуру импичмента американского президента. Чем Украина пока не удивила, так это обещанным прорывом в собственном развитии.