Маршрутная эпопея

Транспортная реформа

За прошедший год Смольный так и не определился с форматом реформы наземной городской сети общественного транспорта, которая должна заработать через полгода — с 15 июля 2020 года. На фоне решения проблем с тарифами, конкретными маршрутами, организацией работы с частными транспортными компаниями, закупками новых автобусов и информационной системой произошли и кадровые изменения в правительстве Петербурга.

Обсуждение деталей предстоящей реформы продолжится до апреля 2020 года

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ни общественность, ни эксперты, ни депутаты, ни бизнесмены до сих пор не понимают, что и как городские власти будут делать с общественным транспортом в нынешнем году. В одной из презентаций транспортной реформы, представленной перевозчикам в марте-апреле 2019 года, говорилось, что Смольный планирует утвердить документ планирования перевозок (ДПП, там обозначены все оптимизируемые городские маршруты) к июлю 2019 года, подготовить конкурсы на маршруты, чтобы в них участвовали частные компании, к августу и к октябрю заключить госконтракты. Однако этого не произошло. О причинах такой ситуации можно только догадываться, официально Смольный не комментирует объективные проблемы, которые возникли в период подготовки к масштабной реформе наземного транспорта.

Новых дедлайнов городские власти также не называют ни депутатам Законодательного собрания, которые не раз с трибун и в письменном виде спрашивали у представителей исполнительной власти о судьбе реформы, ни журналистам, которые освещали резонансную эпопею весь предыдущий год. Изначально предполагалось разыграть 31 лот общей стоимостью около 10 млрд рублей. В каждом из лотов прописаны номера маршрутов, их трассы, количество автобусов малой или большой вместимости, километраж работы, а также прогноз пассажиропотока.

В лотах правительства Петербурга могли бы участвовать 17 перевозчиков, работающих сегодня в городе. При этом три из них — ОАО «Третий парк», ООО «Петербургская транспортная компания» (ПТК) и ООО «Питеравто» — занимают около 60% рынка коммерческих автобусных перевозок в городе. По словам нескольких источников BG, в выходе на петербургский рынок заинтересована московская компания «Альфа грант», которая, как предполагали «Ведомости», связана с сыном руководителя МВД Владимира Колокольцева — Александром. Она, а также подконтрольная ее бенефициарам ТК «Рико» стали одними из основных участников конкурсов, которые проходили в связи с проведением аналогичной реформы в Москве в 2016 году.

Проблемы

Суть реформы, как настаивали чиновники, заключается в переводе коммерческих маршруток на социальные тарифы (так льготные категории смогут пользоваться привилегиями и в маршрутках). Вместе с этим изменится маршрутная сеть движения транспорта: в первую очередь чиновники исключили все дублирующие маршруты (когда маршрутка коммерческого перевозчика забирает пассажиров, следуя перед городским автобусом). Кроме этого, транспортным компаниям потребуется закупить новые машины (около 2,3 тыс. автобусов) — не старше 2018 года выпуска.

В середине года во время спорных обсуждений того, как и кто будет платить перевозчикам за оказанную транспортную работу, родился компромисс: контракт брутто. Новая модель предполагает сбор всей выручки от платы за проезд в бюджет (доход в 2020 году — 4,7–5,1 млрд рублей, в 2021 году — 13 млрд рублей) и выплаты перевозчикам за километры транспортной работы. Изначально планировалось, что город посчитает все расходы перевозчика (включая топливо, оплату труда, километры пробега и другие коэффициенты), из которых вычтут размер субсидии за льготного пассажира, ее компании компенсирует бюджет, и плату за проезд, которая останется внутри организации как выручка (она рассчитана чиновниками на основе прогнозного пассажиропотока льготных и нельготных категорий). Однако то, как определялась начальная максимальная цена контракта по каждому из лотов, вызывало споры в отрасли, поэтому Смольный пересмотрел свой подход. Таким образом, риски выручки при фактическом пассажиропотоке на сети возьмет на себя бюджет, а не транспортные компании, работающие на модернизированной чиновниками маршрутной сети города.

В перипетиях обсуждений нового формата шло время, которое отводилось на утверждение ДПП, подготовку конкурсных процедур, заблаговременную закупку подвижного состава. В итоге к предвыборному сентябрю 2019 года опрошенные BG бизнесмены так и не понимали, по какому сценарию пойдет реформа. Источник BG в комитете по транспорту в ноябре признавался, что процесс «затянули», поэтому приходится вносить изменения в первоначальную концепцию.

Последствия

В итоге дошло до того, что в Смольном начали обсуждать сохранение ряда маршруток на нерегулируемом тарифе, когда перевозчик сам устанавливает цену проезда, тогда как общегородская стоимость проезда в 2020 году составляет 50 рублей. Кроме этого, из-за согласования параметров реформы власти Петербурга могут пожертвовать требованием новизны закупаемых перевозчиками автобусов — рассматривается допуск на сеть машин до семи лет и старше.

Во-первых, есть риски не выполнить транспортную работу по перевозкам населения, начиная с 15 июля 2020 года, с учетом нынешних требований к закупаемым автобусам (они должны быть не старше двух лет). Производители (в основном ГАЗ, КамАЗ, «Волгобас») и лизинговые компании могут не успеть поставить более 1,7 тыс. новых машин. Если снизить требования к новизне автобусов, то перевозчики, по предварительным оценкам, смогут задействовать около 600 машин, имеющихся в парке. Предполагается, что обновление парка можно будет проводить поэтапно вплоть до второй половины 2021 года. Во-вторых, необходимо предусмотреть развитие инфраструктуры (разворотных колец, остановок, выделенных полос).

По словам источника BG в Смольном, обсуждение деталей предстоящей реформы продолжится до апреля 2020 года. Ключевым документом реформы остается ДПП, который проходил антикоррупционную экспертизу еще в октябре 2019 года. Однако на заседание правительства Петербурга так и не был вынесен.

В рамках предстоящей транспортной реформы планировалось сократить 140 коммерческих маршрутов из 260, полностью дублирующих социальные, перевести на регулируемый тариф 120 коммерческих маршрутов, открыть 16 маршрутов к новым жилым районам.

На этом фоне в Смольном произошли кадровые перестановки: в середине декабря курирующего транспортные и инвестиционные блоки вице-губернатора Эдуарда Батанова сменил на этих направлениях экс-министр транспорта Максим Соколов. Оба они работали в Смольном еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко.

Публично господин Соколов транспортную реформу и свои подходы к ней, по сути, пока не комментировал. Один из топ-менеджеров транспортной компании заявил “Ъ”, что новый вице-губернатор уже провел встречу с бизнес-сообществом и показался «конструктивным руководителем».

По словам источника BG в транспортном сообществе, реформу до сих пор «не считали», причина этому — личные интересы, ангажированность, некомпетентность. «Как это чинить, теперь непонятно совсем. В идеальном варианте необходимо найти время, объявить таймаут и все же просчитать все параметры, а не ставить эксперименты на пассажирах и перевозчиках»,— говорит собеседник BG, отмечая, что основное поле работы нового вице-губернатора, по его данным, все же дорожное строительство в преддверии масштабных проектов вроде Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), более известной под неофициальным названием Восточный скоростной диаметр. Прогнозировать же результаты работы над транспортной реформой, а также очередную часть Мерлезонского балета при совершенно неясных вводных невозможно, заключает источник BG.

В сухом остатке городским властям до весны 2020 года надо определиться с количеством маршрутов, которые в конце концов будут разыгрываться на конкурсах, а также с выбором тарифов, прогнозами доходов и расходов, требованиями к подвижному составу и самое главное — с аргументированным объяснением всех этих решений петербуржцам.

Яна Войцеховская

Вся лента