Быстрее рынка
Страхование
Страховой рынок Петербурга в 2019 году рос быстрее федерального. Перенос в город крупного корпоративного портфеля «Согазом» сильно сказался на премиях, но и без учета этого портфеля рынок увеличился на 8–9%, оценивают эксперты. Основа роста — ДМС и страхование имущества физлиц.
Согласно данным ЦБ, премии страховых компаний в Петербурге за девять месяцев 2019 года составили 96,947 млрд рублей против 68,477 млрд за тот же период 2018 года. Рост в 41,5% объясняется переносом большого корпоративного портфеля из Москвы в Петербург одним из крупных страховщиков — компанией «Согаз». Портфель с премией около 24 млрд рублей в основном состоит из договоров ДМС (около 22 млрд рублей).
Соответственно изменилась и расстановка сил в Петербурге. Со сборами в 32,3 млрд рублей «Согаз» поднялся c четвертой позиции, которую занимал на начало 2019 года, на первое место. Второе и третье места продолжают делить «РЕСО-Гарантия» (9,6 млрд рублей по итогам девяти месяцев 2019 года) и «Ренессанс-страхование» (7,6 млрд рублей). «Большинство компаний из десятки лидеров показало серьезный прирост сборов, что говорит о быстром росте концентрации петербургского страхового рынка»,— отмечает Ольга Захарченко, директор петербургского филиала СК «Ренессанс-страхование». Одна из причин роста концентрации — новые требования регулятора к страховым компаниям в вопросах финансовой устойчивости. В дальнейшем консолидация будет усиливаться, считает госпожа Захарченко.
Несмотря на впечатляющую статистику, фактического роста рынка Петербурга за девять месяцев 2019 года не произошло, считает Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге. «Страховой рынок Петербурга развивался в 2019 году в рамках федеральных тенденций. В ряде сегментов, например в автокаско, наблюдалась стагнация. В целом же мы ожидаем, что по итогам года рынок покажет слабоположительную динамику»,— добавляет господин Храбрых. Если говорить о работе «Ингосстраха», то премии компании в Петербурге выросли на 37% благодаря комплексному подходу к выстраиванию деятельности и сопровождению клиента, добавляет господин Храбрых.
Кирилл Павлов, директор филиала СК «Росгосстрах» в Петербурге и Ленинградской области, также считает, в 2019 году рынок показал минимальные темпы прироста, что связано со снижением премий по инвестиционно-накопительному страхованию жизни, которое в последние годы было основным драйвером роста. Тем не менее «Росгосстрах» в 2019 году рос существенно быстрее рынка: темпы роста сборов страховой премии за девять месяцев составили почти 130% к аналогичному показателю прошлого года. Доля компании в Ленинградской области за третий квартал 2019 года выросла с 10,8 до 12,7%. Наиболее значимый вклад внесли личные виды страхования, включая ДМС, отмечает господин Павлов.
Ольга Захарченко, напротив, считает рост петербургского рынка значительным на фоне общей стагнации. Если не учитывать влияние сборов крупнейшего страховщика, рынок в Петербурге вырос на 7,73%, тогда как федеральный — только на 0,7%, говорит госпожа Захарченко. Компания «Ренессанс-страхование», в частности, добилась наибольшего роста сборов в ДМС (+23%), каско (+7,7%), страховании грузов (+10,7%) и страховании недвижимости частных лиц (+22,4%).
Без учета «бухгалтерского» увеличения рынок Петербурга вырос примерно на 9%, отмечают специалисты управления стратегического анализа рынка страховой компании «Согласие». В том числе, рынок страхования нежизни вырос на 57,2%, до 82,6 млрд рублей, а без учета «бухгалтерского» увеличения прирост составил 15%.
ДМС в лидерах
Положительную динамику рынку во многом обеспечило увеличение популярности ДМС — в первую очередь за счет развития телемедицины, страхования от онкологии и других критических заболеваний, отмечает господин Павлов. По данным ЦБ, прирост премии в ДМС составил 25,1 млрд рублей (+33%), в страховании от несчастных случаев — 3,2 млрд рублей (+13,3%). Однако львиная доля подписанной премии пришлась на «Согаз» — 22,5 млрд рублей — ДМС, и 2,7 млрд рублей — НС, обращает внимание Юрий Мирзабеков, директор филиала САО «Эрго» в Санкт-Петербурге.
По словам Марины Зюгановой, среди лидеров также страхование имущества предприятий (+16,5%) и физлиц (+9,2%). Последнее росло за счет стабильной ситуации с ипотечным страхованием. Также активно развивается страхование грузов (+11,3%). Толчок этому рынку дал проект «Ренессанс-страхования» с «Деловыми линиями» по страхованию сборных грузов, отмечает госпожа Зюганова.
Имущество физических лиц — основа развития розничного направления бизнеса в Петербурге, считает господин Храбрых. Помогают эффект низкой базы, слабое проникновение страхования жилья, а также популяризация и развитие «коробочных» продуктов, обеспечивающих доступность для населения и постепенный рост страховой культуры. В корпоративном сегменте особенно востребованы ДМС и страхование грузов, согласен он. «На фоне сложной макроэкономической ситуации актуальность сохранения финансовой устойчивости бизнеса растет. Кроме того, оба этих направления проходят через этап цифровой трансформации, которая способствует снижению издержек и упрощению взаимодействия с клиентом»,— добавляет господин Храбрых. Так, в июне «Ингосстрах» запустил функционал страхования грузов в режиме реального времени на базе блокчейна.
Цифровизация будет определять развитие страхования в ближайшей перспективе, считает господин Павлов. Спектр дистанционных страховых продуктов будет расширяться (причем как на стадии заключения договора, так и при урегулировании убытков). Другой тренд — персонализация тарифов. «По существу страховщики переносят конкурентное соперничество в сферу развития клиентских сервисов, внедрение digital-технологий, которые позволят быстро урегулировать страховые случаи»,— добавляет эксперт.
В стагнации
Среди отстающих отраслей — автострахование и страхование жизни. Премии по каско снизились на 0,5%, по ОСАГО — на 13,1%, отмечают эксперты «Согласия». При этом оба вида являются системообразующими: автокаско занимает 37% рынка розницы, ОСАГО — 23%. Стагнации каско способствует, с одной стороны, снижение продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России на 2% по итогам первых девяти месяцев года, которое было зафиксировано Ассоциацией европейского бизнеса, с другой — увеличение проникновения продуктов с франшизой и усеченным покрытием при устойчивой динамике роста объема и среднего размера выплат даже при общем снижении аварийности, говорит господин Храбрых. Кроме того, давление на рынок оказывают возросшая ставка НДС и ожидания по дальнейшему росту цен в связи с увеличением утилизационного сбора с 1 января 2020 года.
Юрий Мирзабеков обращает внимание на рост суммы выплат по каско (+1,3 млрд рублей) с учетом практически неизменившейся суммы подписанной премии, что в итоге приводит к росту убыточности этой линии бизнеса.
«С учетом снижения продаж новых автомобилей в автосалонах приоритетным сегментом в каско для страховых компаний стал сегмент подержанных автомобилей, но средняя премия здесь значительно уступает средним показателям по страхованию новых автомобилей. В связи со значительным снижением стоимости полиса каско страховщики сместили свое внимание в сторону ОСАГО, а в Северо-Западном регионе особую актуальность традиционно имеет "зеленая карта"»,— говорит господин Мирзабеков.
Сильнее всего в 2019 году пострадал рынок страхования жизни. Как уже было отмечено, за девять месяцев сборы здесь снизились на 10%, до 14,3 млрд рублей. Основная причина — массовое завершение договоров ИСЖ, заключенных три-пять лет назад, считают в «Согласии».
Самым динамично развивающимся видом стало накопительное страхование жизни (НСЖ), отмечают в пресс-службе СК «Сбербанк страхование жизни». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в январе — сентябре 2019 года страховщик заключил 5,4 млн договоров НСЖ по сравнению с 2,5 млн за аналогичный период 2018 года. Средняя сумма, которую хотят накопить жители Петербурга и области, составляет 1,6 млн рублей, отмечают в пресс-службе. По прогнозам компании, в 2020 году именно этот вид будет основным драйвером роста рынка, а общая ситуация на рынке страхования жизни стабилизируется в начале 2020 года.
В целом по итогам года страховой рынок Петербурга сохранит положительную динамику, считают эксперты. «Вероятно, темпы роста сохранятся на уровне девяти месяцев — за последний квартал не произошло каких-то значительных изменений, способных повлиять на этот тренд»,— говорит госпожа Зюганова. Трендом, который определит дальнейшее развитие страховой отрасли, станет встраивание экосистем в страховании (транспорта, здоровья и так далее), считает она. «Это объективное требование рынка, и, как следствие, успешным страховщикам необходима очень удобная система "подключения" посредников и очень легкие операционная и IT-модели, которые в разы уменьшат расходы на ведение дела относительно объема привлекаемого бизнеса. А важнейшими показателям эффективности станут лояльность клиентов и увеличение количества продуктов на одного клиента»,— резюмирует она.