Неспортивный интерес
Городская среда
В минувшем году судьба СКК «Петербургский» стала предметом споров между городскими властями, архитектурным сообществом, градозащитниками и простыми петербуржцами, не одобряющими возможный снос здания. В итоге победителем из них вышел инвестор — малоизвестная компания «СКА-Арена», заключение концессионного соглашения с которой одобрил Смольный в самом конце года.
Начало 2019 года было ознаменовано двумя основными новостями, касающимися СКК «Петербургский». Во-первых, о том, что в скором времени состоится конкурс на реконструкцию арены, а во-вторых, что градозащитники предложили присвоить спортивно-концертному комплексу статус памятника истории и культуры, что не позволит допустить его возможный демонтаж. Это привело к борьбе градозащитного сообщества за дату ввода СКК, судебному иску к КГИОП, спорам о том, кто должен принимать решение о сносе или сохранении СКК — город или инвестор, митингам, ликвидации государственного унитарного предприятия «Петербургский спортивно-концертный комплекс», размещению конкурсной документации на реконструкцию арены, увеличению стоимости проекта до 25 млрд рублей, подаче единственной заявки и, под конец года, одобрению правительством Петербурга заключения концессионного соглашения с малоизвестной компанией ООО «СКА-Арена».
Сомнительная реконструкция
С момента подписания экс-губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и президентом ХК СКА Геннадием Тимченко инвестиционного соглашения о реконструкции СКК «Петербургский» на ПМЭФ-2018 прошло уже около полутора лет. Территория СКК на проспекте Юрия Гагарина в Московском районе города рассматривалась хоккейным клубом в качестве новой площадки для проведения чемпионата мира по хоккею, который состоится в Петербурге в 2023 году. Второй ареной должен стать существующий Ледовый дворец, расположенный недалеко от станции метро «Проспект Большевиков».
В конце 2018 года состоялось заседание Градостроительного совета, на котором обсуждалась концепция реконструкции СКК «Петербургский», выполненная ООО «Лайфкволити Эволюшн» по заказу ХК СКА. Согласно проекту, после реконструкции здесь должна появиться новая мультифункциональная арена, вмещающая от 21,5 тыс. человек на спортивных и до 23 тыс. зрителей на культурно-массовых мероприятиях. По замыслу авторов, фасад здания напоминает круговое движение «торнадо», подчеркивающее динамику и энергию спортивных мероприятий, которые будут проводиться в спорткомплексе. Ни один из выступавших в ходе обсуждения членов градостроительного совета не выразил поддержку проекту. Напротив, они отметили, что здание скорее напоминает «перебинтованную банку», и усомнились в том, что при реализации проекта такого масштаба зданию СКК удастся избежать сноса.
Затерянный во времени
В начале прошлого года стало известно, что петербургский парламентарий Александр Рассудов направил обращение в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) с предложением включить здание спортивно-концертного комплекса «Петербургский» в реестр объектов культурного наследия. Спустя два месяца аналогичное заявление было подано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) совместно с Санкт-Петербургским союзом архитекторов. Градозащитники отмечали, что в реестр объектов культурного наследия, согласно закону, могут быть включены выявленные объекты, с момента постройки которых прошло не менее 40 лет. Строительство СКК было окончено в 1979 году. Таким образом, в 2019 году появилась возможность направить в КГИОП соответствующее заявление. В случае положительного решения со стороны комитета возможность сноса здания была бы полностью исключена.
Однако спустя два месяца КГИОП отказался включить СКК «Петербургский» в реестр объектов культурного наследия, обосновав свою позицию тем, что с момента возведения спортивного сооружения еще не прошло положенных 40 лет. «После изучения архивных и библиографических материалов, связанных с возведением СКК "Петербургский", стало очевидно, что его строительство было завершено только в середине 1980 года, к XXII Летним олимпийским играм, а декоративное оформление — и вовсе к 1982 году»,— поясняли в комитете. Комментируя решение КГИОП, Александр Кононов, заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК, заявил, что то, что выставляется причиной отказа, является ошибкой.
Депутат ЗакСа Борис Вишневский, также поддерживающий идею о присвоении зданию спорткомплекса статуса памятника, отмечал, что СКК — это региональный памятник, пусть и не признанный КГИОП. Вместе с тем на тот момент исполняющий обязанности директора СКК «Петербургский» Андрей Абраменко подчеркивал, что, по его личному мнению, строительство современной ледовой арены к чемпионату мира по хоккею на месте существующей — это разумный и логичный шаг.
В конце октября из государственного архива был получен акт приемки построенного здания государственной комиссией, датированный 29 декабря 1979 года. «Это официально подтверждает, что строительство объекта было завершено в конце 1979 года. Таким образом, с января 2019 года наступил установленный законом срок для выявления объекта, а с декабря 2019 года — срок для включения в реестр»,— заявил господин Кононов. В это же время было направлено и письмо в адрес губернатора Петербурга Александра Беглова, в котором градозащитники просили главу города «дать указание КГИОП рассмотреть заявление по существу и включить здание СКК в список выявленных объектов культурного наследия». Реакции губернатора на него не последовало, говорили градозащитники.
Общественные волнения
На фоне слухов о потенциальном сносе спортивной арены общественные активисты и обычные петербуржцы начали выходить на митинги. Их опасения усилились после установки забора и начала изыскательских работ внутри здания спорткомплекса после принятия решении о ликвидации государственного унитарного предприятия «Петербургский спортивно-концертный комплекс». Ранее Андрей Абраменко говорил, что долги организации перед сотрудниками и коммунальными службами составляют более 18 млн рублей и погасить этот долг самостоятельно не получается.
Тогда же жительница Московского района Лариса Лопаткина подала в Куйбышевский районный суд административный иск, ответчиком по которому выступал КГИОП. Госпожа Лопаткина требовала признать необоснованным и незаконным отказ КГИОП о включении СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия. По мнению истца, на основании поданных в КГИОП документов комитет должен был создать комиссию, которая бы провела соответствующую экспертизу об обоснованности включения СКК в реестр. Однако суд встал на сторону ответчика.
В октябре минувшего года Смольный наконец разместил конкурсную документацию на реконструкцию СКК «Петербургский». Опасения активистов оказались ненапрасными: в задании заказчик не указывает конкретно, чего он ждет от инвестора — сноса и строительства нового здания или реконструкции существующего объекта. Так, реконструкция подразумевает создание арены с возможностью изменения параметров исходного объекта, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе — надстройку, перестройку, расширение здания, а также демонтаж, замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций.
Предварительная стоимость реализации проекта увеличилась до 24–25 млрд рублей, эта оценка включает создание парка вокруг СКК. При этом Смольный планирует выделить капитальный грант инвестору в размере около 10 млрд рублей для того, чтобы оградить территорию комплекса от жилой застройки.
Внешний вид будущего комплекса был проиллюстрирован на ролике, который транслировался в рамках ПМЭФ-2019. Однако официально новая концепция не была представлена. Представители архитектурной общественности выражали опасения, что в связи с разгромными комментариями, звучавшими на прошлом Градсовете, новый проект может вообще не быть вынесен на какое-либо обсуждение.
После того как срок подачи заявок истек, в администрации Петербурга сообщили, что конкурс заинтересовал лишь одного участника — малоизвестную компанию ООО «СКА-Арена» Игоря Забирана, ранее работавшего в блоке капитального строительства ПАО «Ленэнерго», а также недолго занимавшего позицию советника тогда еще врио губернатора Александра Беглова.
Ряд источников в Смольном отмечает, что, несмотря на то, что заявка была подана не ХК СКА, с которым соглашение было подписано еще в 2018 году, интересанты проекта остаются прежними. Завершить реконструкцию объекта планируется к 1 мая 2023 года. Под самый конец 2019 года, 30 декабря, правительство Петербурга заключило концессионное соглашение с ООО «СКА-Арена».