Поправки в Конституцию вносят в бюллетени
ЦИК поручил региональным комиссиям проверить готовность к общероссийскому голосованию
Центральная избирательная комиссии начала подготовку к проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Оно пройдет на основании закона о поправке к Конституции РФ (принят в первом чтении Госдумой) и внутренних актов ЦИКа, с использованием систем ГАС «Выборы» и «Мобильный избиратель». Это обсуждалось на закрытом видеосовещании с региональными комиссиями, на котором руководство ЦИКа дало указание коллегам провести голосование так, чтобы не было сомнений в его итогах. Эксперты отмечают, что у ЦИКа и региональных комиссий до вступления в силу закона о поправке нет правовых оснований заниматься подготовкой общероссийского голосования.
25 января один из Telegram-каналов сообщил об утечке информации с закрытого заседания в ЦИКе, на котором обсуждалось предстоящее голосование по поправкам к Конституции. То, что опубликованная информация соответствует действительности, “Ъ” подтвердили три участника совещания, отметив, что оно проходило в формате видеоконференцсвязи. Помимо руководства ЦИКа, членов аппарата и других сотрудников, которые имеют доступ к такого рода мероприятиям, к нему были подключены представители региональных избирательных комиссий. Им поручили проанализировать готовность их регионов к организации голосования и отчитаться в понедельник, 27 января.
На совещании глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что задачей избиркомов является провести голосование так, чтобы не было сомнений в его итогах и обвинений в ангажированности.
При этом госпожа Памфилова предложила предоставить Общественной палате возможность решения вопроса об общественном наблюдении. Голосование предусмотрено законом РФ о поправках к Конституции РФ, напомнила глава ЦИКа. В комиссии уточнили, что речь идет о законе, который 23 января был принят в первом чтении. Ст. 2 законопроекта устанавливает вынесение включенных в него поправок на общероссийское голосование. Таким образом, голосование пройдет после вступления закона о поправках в силу.
Секретарь ЦИКа Майя Гришина отметила, что с учетом отсутствия в законе подробного регулирования процедуры можно использовать акты ЦИКа. Зампредседателя ЦИКа Николай Булаев в своем выступлении сообщил, что принятие закона о поправках предполагается в середине февраля. К этому времени в комиссии регионов должны поступить необходимые для голосования информационные материалы («брендбуки», макеты плакатов и проч.), оплаченные средствами из региональных и муниципальных бюджетов.
Само голосование, по словам Николая Булаева, запланировано на середину апреля (точная дата пока неизвестна), и «совершенно точно» оно пройдет с использованием системы «Мобильный избиратель» (позволяет избирателю голосовать независимо от места постоянной или временной регистрации).
Член ЦИКа Антон Лопатин поручил региональным избиркомам в ближайшее время сверить списки избирателей с данными портала госуслуг. Кроме того, для общероссийского голосования адаптируют порядок использования системы ГАС «Выборы», заявил на совещании руководитель Федерального центра информатизации при ЦИКе Михаил Попов. Ранее он поручил руководителям сервисных центров ГАС «Выборы» до 5 апреля 2020 года провести техобслуживание имеющихся в распоряжении избиркомов средств подсчета голосов. Как ранее рассказал “Ъ” господин Попов, ТО определено регламентом, «но так как, возможно, голосование пройдет в апреле, решено было организовать проверку в более короткие сроки. Мы должны быть готовы к любому развитию событий».
У ЦИКа и региональных комиссий до вступления в силу закона о поправках и общероссийском голосовании по ним и до наделения избиркомов соответствующими полномочиями и ресурсами нет правовых оснований заниматься подготовкой голосования, считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: «Но судя по всему, эта работа уже ведется, политическая целесообразность опередила законность». Он опасается, что если региональные общественные палаты получат право определять списки наблюдателей, представители «Голоса» вряд ли будут в эти списки включены.
Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что помимо общественных палат было бы правильно дать право выставлять наблюдателей политическим партиям. Тем более что представители партий принимают поправки в Федеральном собрании, участвуют и в процедуре их одобрения в региональных парламентах, и в деятельности рабочей группы по поправкам. Господин Пожалов обратил внимание на отсутствие предложений от ЦИКа по электронному голосованию: «Это оправданно, так как после выборов в Мосгордуму эксперимент вызвал критику, и повторять его на общероссийском голосовании означало бы риск снижения легитимности восприятия результатов. Зато "Мобильный избиратель" себя зарекомендовал с хорошей стороны, его использование выглядит логично». Сам факт начала обсуждения в ЦИКе процедуры голосования до принятия закона о поправках в итоговых чтениях и одобрения региональными заксобраниями эксперта не удивляет, он считает, что «документ, который установит особенности такого голосования, должен будет учесть позицию ЦИКа и других участников процесса по процедуре организации голосования».