«Иметь главным оппонентом в Европе именно Польшу Кремлю выгодно»
Максим Юсин — о мероприятиях в Освенциме и российско-польских отношениях
Российскому послу в Польше не дали выступить на траурной церемонии в Освенциме — мероприятия в честь 75-летия освобождения немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау прошли там в понедельник, 27 января. Россию представлял чрезвычайный посол Сергей Андреев, президента Владимира Путина на церемонию не пригласили. По мнению обозревателя “Ъ FM” Максима Юсина, прошедшие в Израиле и Польше мероприятия подтвердили, что отношения Польши и России остаются крайне напряженными и что шанс перезапустить их, похоже, упущен.
Еще полгода назад казалось, что Россия и Польша, едва ли не главные антагонисты в современной Европе, наконец получили шанс перезапустить отношения. Признаки потепления были налицо. Наиболее важным из них, в чем-то сенсационным, стало решение Варшавы поддержать идею возвращения в ПАСЕ российской делегации — это произошло на заседании комитета министров Совета Европы в Хельсинки в мае прошлого года. Украинцы, грузины, представители балтийских государств, привыкшие видеть Польшу неизменным участником всех объединений и коалиций, выступающих против Москвы, были шокированы. Там же, в Хельсинки, состоялась первая с 2014 года встреча министров иностранных дел России и Польши Сергея Лаврова и Яцека Чапутовича.
Российские власти, в свою очередь, тоже сделали символический шаг в сторону Варшавы: Москва позволила польским следователям, причем дважды за прошлый год, изучить обломки самолета Ту-154М, на котором в апреле 2010 года разбился под Смоленском президент Польши Лех Качиньский вместе с правительственной делегацией. Для его брата-близнеца, главы правящей партии «Право и справедливость» и самого влиятельного политика Польши Ярослава Качиньского, все, что связано с той катастрофой, имеет особое значение. Можно было ожидать, что в Варшаве оценят жест доброй воли со стороны Кремля. В польской прессе появились сообщения о том, что Владимир Путин может приехать в Польшу на две церемонии, связанные со Второй мировой войной: в сентябре 2019 года — по случаю 80-летия со дня начала войны, а также в январе 2020 года — в честь 75-летия освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).
И тут что-то пошло не так. Мои собеседники, внимательно следящие за российско-польскими отношениями, затрудняются дать однозначный ответ на вопрос, почему после наметившегося потепления Москва и Варшава так быстро вернулись к привычной конфронтации. По одной из версий, спусковым крючком стали как раз мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой. В какой-то момент в Варшаве решили, что присутствие Путина на церемонии все-таки нежелательно, и придумали для этого не самое удачное обоснование: как объяснили польские власти, на мероприятие приглашаются только лидеры государств-союзников по НАТО, а также членов «Восточного партнерства». То есть, грубо говоря, Украины, Белоруссии, Армении, Молдавии — но не России.
Вскоре после этого отношения вошли в клинч — кульминацией стал эмоциональный обмен историческими обвинениями накануне мероприятий, посвященных 75-летию со дня освобождения Аушвица, в Израиле и Польше.
Польша вернулась к своей традиционной роли одного из лидеров неформальной антироссийской коалиции в Евросоюзе. Впрочем, теперь, после выхода Великобритании из ЕС эта коалиция будет существенно ослаблена.
Есть и еще один важный момент: текущее польское руководство имеет в Европе отнюдь не лучшую репутацию. Правящую партию обвиняют в зажиме демократии, за судебные и другие реформы, несовместимые с представлениями Брюсселя, Варшаве грозят санкциями. А недавнее интервью Ярослава Качиньского, в котором он потребовал астрономическую компенсацию за Вторую мировую войну одновременно у России и Германии, в очередной раз заставило европейцев усомниться в адекватности как самого Качиньского, так и его политической силы.
В общем, иметь главным оппонентом в Европе именно Польшу Кремлю в какой-то степени выгодно: одиозная репутация ее властей обесценивает многие упреки в адрес Москвы от польских официальных лиц. Кроме того, концепция вечных санкций и максимального дистанцирования от России, на которой настаивает Варшава, в сегодняшней Европе пользуется все меньшей популярностью.