Мэр Екатеринбурга попросил экологический совет

не участвовать в политических кампаниях

В Екатеринбурге прошло первое заседание городского экологического совета при главе города. Эксперты в области экологии назвали основные проблемы столицы Урала. В частности, загрязнение воды и воздуха, а также вырубка городских лесов из-за точечной застройки. Мэр Александр Высокинский попросил совет идти на компромиссы и не участвовать в политических кампаниях. По мнению активистов, экологический совет стал «буфером между мэром и недовольной общественностью». Политологи утверждают, что причиной создания консультативного органа стала потребность в помощи при реализации «мусорной реформы».

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

На первом заседании экологического совета при главе Екатеринбурга мэр Александр Высокинский сразу предупредил о необходимости поиска компромиссов. «Я не смогу остановить городскую застройку из-за экономики. Не буду закрывать промышленные предприятия, потому что это наши рабочие места, налоги и перспективы развития. Я стою на позиции, что Екатеринбург — город промышленный и бизнес активный»,— подчеркнул он.

Экологический комитет при главе Екатеринбурга был создан в начале 2020 года. В состав вошли 18 человек, в том числе шесть докторов наук, три кандидата наук, два академика, а также члены экспертных советов при федеральных министерствах. Экологический совет — коллегиальный консультативный орган, который помогает администрации Екатеринбурга формулировать экологическую повестку, расставлять экологические приоритеты, оказывает научно-экспертную поддержку мэру и дает ему рекомендации по формированию экологически комфортной городской среды.

По мнению господина Высокинского, основными задачами совета являются разработка решений по планировке зеленого пространства города, стабилизация границ парков и скверов в зоне ТОП-1 (территория общего пользования), подготовка требований к городской застройке, а также введение экологического воспитания школьников. Для эффективности работы мэр предложил за каждым разделом совета закрепить своих профильных заместителей. Планируется, что за вопросы благоустройства будут отвечать Алексей Бубнов, за экологическое образование — Дмитрий Баранов, за застройку — Алексей Бирюлин, за систему ЖКХ, реформирование «Водоканала» и очистные сооружения — Владимир Гейко.

«На экологической повестке многие пытаются поймать известность в соцсетях, которая легко конвертируется в стоимость рекламы. Чем больше ругаешься, тем больше лайков и больше стоимость рекламы. Нужно, чтобы нас не втягивали в политический хайп. Учитывая, что у нас в 2021 году будут проходить выборы в Госдуму, политические кампании должны жить отдельно от экологических тем»,— предупредил Александр Высокинский. По его словам, городская власть рассчитывает получить от совета «экспертное сообщество, которое не скажет, что нельзя, а скажет, как можно, чтобы развивалось, а не страдало».

Глава экологического совета, член общественной палаты Екатеринбурга Ольга Старцева рассказала, что совет будет собираться не реже одного раза в квартал. По ее словам, в марте в Российском научно-исследовательском институте водного хозяйства (РосНИИВХ) состоится заседание по вопросу состояния водных ресурсов. Также в Уральском гидрометцентре запланировано совещание по состоянию воздуха и климату в Екатеринбурге. «Состав не будет разрастаться. У нас будет предусмотрен механизм ротации по итогам первого года работы, пока не станем высоко экспертной командой. По каждому году работы будем рассматривать заявки желающих вступить в совет и отсеивать неэффективных»,— пообещала госпожа Старцева. Она отметила, что к концу первого полугодия совет предоставит аналитическую записку об экологической ситуации в Екатеринбурге. «К юбилею Екатеринбурга (состоится в 2023 году) реализовать все задачи мы не успеем, так как все проблемы копились десятилетиями. Они осложняются запутанными земельными и финансовыми отношениями при строительстве городского пространства»,— предупредила Ольга Старцева.

По мнению экологических активистов, совет является «буфером между мэром и недовольной общественностью». «Если цель — давать советы, то не нужно создавать самостоятельный орган. Не понятно, какая от него практическая польза»,— считает представитель движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина. По ее мнению, основные экологические проблемы екатеринбургской агломерации — реконструкция водно-зеленого каркаса города, несанкционированные свалки, загрязнение воздуха и реки Исеть.

Уральский политолог Сергей Мошкин полагает, что причиной создания экологического совета стала необходимость в помощи при реализации «мусорной реформы». «В предстоящий год власти столкнутся с серьезным сопротивлением в реализации реформы, утилизации и переработке мусора. Раздельный мусор, его транспортировка, утилизация, хранение, строительство новых полигонов и мусороперерабатывающих заводов — это колоссальные проблемы»,— уверен эксперт. По его мнению, в последние годы органы власти неохотно прислушиваются к экспертному сообществу. «Однако судить о работе экологического совета можно будет после двух–трех заседаний»,— добавил господин Мошкин.

Анастасия Реутова

Вся лента