Минэкономики торопит ВВП расти
Министерство и аналитики разошлись в оценке результатов 2019 года
Минэкономики оценило рост ВВП РФ в 2019 году в 1,4%, говорится во вчерашнем бюллетене «Картина экономики». Это «несколько выше» официального прогноза ведомства — расхождение объясняется ускорением роста ВВП в четвертом квартале до 2,3% год к году после 1,7% кварталом ранее. Такой результат, по оценке министерства, обеспечен разгоном роста в декабре до 2,4% (1,9% в ноябре), хотя в РФПИ, Capital Economics, ЦМАКП и Райффайзенбанке, напротив, отмечают затухание экономики в конце 2019 года и ждут снижения ставки ЦБ для поддержки роста в начале 2020 года уже на следующей неделе.
Статистика Росстата о производстве и использовании ВВП в 2019 году будет опубликована через неделю — 3 февраля. Пока Минэкономики, опираясь на свои расчеты (.pdf), констатирует существенное по сравнению с 2018 годом сокращение в структуре ВВП положительного вклада небазовых отраслей — до 0,6 процентного пункта (п. п.) с 1,5 п. п. годом ранее. Вклад промышленности был чуть выше, чем годом ранее (0,5 п. п. против 0,4 п. п.), сельского хозяйства — около 0,1 п. п. (ноль годом ранее) из-за высокого урожая и стабильной обстановки в животноводстве. Впрочем, напомним, ежемесячное измерение ВВП, на котором основаны расчеты годовых показателей — изобретение Минэкономики, и надежность таких данных крайне невысока.
В Саpital Economics оптимизма Минэкономики не разделяют: «учитывая слабое начало 2019 года, мы полагаем, что данные Росстата окажутся ближе к 1,2% роста ВВП в целом за год. Декабрьские данные позволяют предполагать стабилизацию роста ВВП РФ в четвертом квартале на уровне 1,7% год к году» и «потерю энтузиазма к концу квартала», говорится в аналитической записке консультантов. С оценкой в 1,2% в 2019 году согласны экономисты ЦМАКП, ей же соответствует консенсус-прогноз Focus Economics. При этом в Capital Economics отдельно оговаривают, что ускорение роста промпроизводства в декабре до 2,1% год к году (0,3% в ноябре, см. “Ъ” от 24 января) «более чем полностью компенсировано сокращением запасов» (см. “Ъ” от 9 января). Ранее “Ъ” отмечал — с исключением сезонности и календарности среднемесячные темпы роста выпуска в промышленности в четвертом квартале оставались слабо отрицательными.
На этом основании аналитики отмечают, что вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов, до 6% годовых, на заседании совета директоров ЦБ на следующей неделе растет.
С этим согласен Дмитрий Полевой из РФПИ — по его оценкам, сами по себе декабрьские данные вызывают беспокойство по поводу темпов экономического роста в начале 2020 года и могут стать причиной для ЦБ «не медлить со снижением ставки до 6%, поскольку инфляционные риски остаются низкими, а ростки экономического роста — хрупкими». Впрочем, в остальном в РФПИ разделяют оптимизм Минэкономики, ожидая восстановления роста ВВП до как минимум 2% в 2020 году. Официальный прогноз Минэкономики на 2020 год в базовом варианте — 1,7% роста, в целевом — 2%. У прогноза ЦБ интервал шире: 1,5–2%. Консенсус-прогноз Focus Economics на 2020 год в январе был несколько улучшен (1,8% роста ВВП против 1,7% месяцем ранее) — но уже учитывает высокую вероятность снижения ставки ЦБ.
ЦБ ожидает восстановления темпов роста экономики от низких до невысоких
Банк России в ноябрьском бюллетене «О чем говорят тренды» представил развернутое объяснение причин, предположительно в силу которых совет директоров ЦБ в начале декабря понизил ключевую ставку на 0,25%. Одновременно материалы ЦБ позволяют составить представление о том, как его экономисты видят экономическую картину первого полугодия 2020 года. Банк России ожидает постепенного выхода на темпы роста ВВП в 1,5–2%: совсем не похоже на экономический бум, но лучше, чем в 2019 году.