Курская администрация входит в заповедник

Три областных чиновника могут стать членами научно-технического совета учреждения

Жители Курского района Курской области, борющиеся за регистрацию около 380 построек в охранной зоне Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника, могут получить фактически своих представителей в лице трех областных чиновников в научно-техническом совете учреждения. Именно этот орган отказывает в согласовании хозяйственной деятельности в охранной зоне. Ранее в администрации региона заявили о готовности поддержать жителей. В заповеднике уверены, что три представителя администрации смогут лишь оперативно информировать власти о решениях учреждения, но не влиять на них.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О намерении администрации Курской области включить своих представителей в один из руководящих органов заповедника (подчиняется Минприроды РФ и независим от региональных властей) “Ъ-Черноземье” рассказал заместитель директора заповедника по охране территории Николай Малешин. «Этот вопрос в ближайшую неделю может быть решен положительно, — пояснил он. — По всей видимости, три чиновника будут включены не столько для совместного решения проблем, сколько для того, чтобы информировать администрацию Курского района и области о том, какими вопросами занимается научно-технический совет и какие решения принимает». По словам господина Малешина, повлиять на решения совета чиновники не смогут: даже если в состав коллективного органа добавят всех трех кандидатов, они окажутся в значительном меньшинстве (сейчас в составе совета 21 человек). «Мы никогда не были закрыты, просто не хотели, чтобы работе совета мешали излишними дебатами. Но мы не против представителей администрации», — подчеркнул он. Кандидатуры находятся на согласовании в Минприроды, сам совет учреждения их уже согласовал.

В администрации Курской области рассказали “Ъ-Черноземье”, что среди кандидатов — заместитель директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Александр Володько, замдиректора областного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий» Марина Гришаева и ведущий консультант управления по подготовке и экспертизе законопроектов и судебно-договорной работы правового комитета Юрий Новиков. «В соответствии с рекомендациями Росприроднадзора состав научно-технических советов заповедников формируется не только из их специалистов, но и с привлечением представителей органов власти, научно-исследовательских, природоохранных и иных организаций, — сказал “Ъ-Черноземье” председатель областного комитета экологической безопасности и природопользования Константин Поляков. — Сотрудники привлекаются для того, чтобы понимать и видеть, как принимаются решения по согласованию использования участков: почему одним гражданам согласовывают, а другим — нет».

Причиной споров о регистрации домов в охранной зоне стало, напомним, ужесточение охранного режима на границах заповедника, произошедшее в 1988 году. Тогда курский облисполком своим постановлением расширил буферную зону с 1 до 3 км от границ особо охраняемой природной территории. Также он ввел обязательное согласование с заповедником любой хозяйственной деятельности, в том числе строительства домов, на территории охранной зоны. Но лишь в 2018 году заповедник поставил буферную зону на кадастровый учет и перестал согласовывать ввод в эксплуатацию домов. На основании этого Росреестр отказал в регистрации права собственности на недвижимость около 200 жителям села Кукуевка. Районная администрация попыталась оспорить постановку охранной зоны на учет, но проиграла в суде.

После того как на проблему обратил внимание глава региона Роман Старовойт, в 2019 году жители Кукуевки стали массово подавать иски к заповеднику о признании незаконным отказа научно-технического совета в согласовании хоздеятельности. В подаче заявлений им помогала коллегия адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры», объявившая о готовности бесплатно оказать юридическую помощь. Но жители получили отказы в судах, в том числе около 20 — в апелляционной инстанции. В январе 2020 года была подана первая жалоба в Первый кассационный суд общей юрисдикции. Управляющий партнер коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры» Александр Терновцов сказал “Ъ-Черноземье”, что намерен подать 18 «индивидуальных» кассационн ых жалоб.

Оспорить отказы жители попытались и другим образом — через коллективное признание формирования совета незаконным. 25 жителей в 2019 году подали иск о признании незаконным приказа учреждения от 8 августа 2018 года об утверждении состава научно-технического совета заповедника. Они ссылались на то, что на момент разбирательства действующий с августа 2018 года состав совета не был утвержден Минприроды, как того требовали документы: соответствующая заявка все еще была на рассмотрении министерства. Но суды не стали рассматривать заявления, посчитав, что якобы имеющиеся процессуальные нарушения при формировании совета не нарушают прав истцов. Сейчас коллегия адвокатов готовит кассационную жалобу, сказал “Ъ-Черноземье” господин Терновцов. Господин Малешин в беседе с “Ъ-Черноземье” подчеркнул: министерство не отказывало в утверждении кандидатур научно-технического совета, сформированного в августе 2018 года, а лишь затянуло утверждение из-за перераспределения функций в федеральных ведомствах. «Не исключено, что функции снова могут отнять у профильной структуры Минприроды и процесс снова затянется», — отметил заместитель директора учреждения.

По словам собеседника “Ъ-Черноземье”, знакомого с деталями споров о жилье в охранной зоне, в заповеднике относятся к вхождению областных чиновников в состав совета как к «курьезу, который останется в истории и не будет иметь последствий для охраны природы». В то же время, по его словам, власти получат возможность оперативно реагировать на решения совета и продемонстрировать жителям, что пытаются защищать их интересы всеми доступными способами.

Олег Мухин

Каким инвестпроектам мешает охранная зона заповедника

Борьба курского Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени Алехина со строительством в охранной зоне дошла до конфликтов с бизнесом. Белгородский предприниматель Сергей Клейменов обратился в арбитражный суд с требованием обязать заповедник согласовать строительство сервисного центра MAN

Читать далее

Вся лента