Региональных депутатов оставили без работы
Поправки о противодействии коррупции лишают их права заниматься бизнесом
Как стало известно “Ъ-Черноземье”, принятый в декабре 2019 года пакет поправок к антикоррупционному законодательству поставил под угрозу работу региональных парламентов. Выяснилось, что Госдума приняла изменения с формулировками, запрещающими местным депутатам участвовать в коммерческой деятельности. В случае установления такого факта депутат должен быть уволен в связи с утратой доверия, что может стать критичным для многих заксобраний. Впрочем, в Госдуме уже подготовили законопроект, призванный исправить коллизию, а в региональных парламентах утверждают, что пока не видят проблем из-за нового закона.
Пакет поправок, разработанный для «совершенствования законодательства РФ о противодействии коррупции», был приняты Государственной думой 5 декабря прошлого года и одобрен Советом федерации 11 декабря. Изменения коснулись 12 федеральных законов, в том числе о статусе членов СФ и Госдумы, о гражданской и муниципальной службе, о службе в СКР, МВД и прокуратуре, а также профильного закона «О противодействии коррупции». Как сказано в пояснительной записке, поправки уточняют сроки привлечения служащих к ответственности за совершенное правонарушение, а также позволяют некоторым из них участвовать в управлении некоммерческими организациями.
Законопроект прошел необходимые согласования в профильных комитетах Госдумы и был одобрен в двух чтениях, однако в итоги его формулировки фактически запретили региональным депутатам заниматься бизнесом.
Так, статья 12.1 закона «О противодействии коррупции» была изложена в варианте, согласно которому лица, замещающие государственные должности РФ, а также депутаты заксобраний субъектов РФ, не имеют права «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц», а также «не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией». Фактически речь идет о полном запрете на коммерческую деятельность вне зависимости от того, на какой основе депутат занимает должность — на постоянной или без отрыва от основной деятельности. Согласно статье 13.1 того же закона, в случае установления нарушения служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия. Для региональных парламентов такое развитие событий может оказаться критическим, поскольку многие депутаты совмещают законодательную работу с коммерческой деятельностью.
Как пояснил “Ъ-Черноземье” собеседник в «Единой России», перед первым чтением законопроект содержал иные формулировки – в частности, запрет распространялся только на избранников, работающих на постоянной основе.
«После последних изменений депутаты, которые возглавляли общественные организации, НКО, профсоюзы, лишились возможности заниматься общественной работой. Задача стояла простая — вернуть им это право. Однако на каком-то этапе произошло недопонимание, юридическая коллизия, из текста исчезла фраза "на постоянной основе". Непонятно, как это случилось, но формулировка оказалась очень жесткой. Под запрет на коммерческую деятельность попали руководители компаний, бизнесмены, даже главы бюджетных предприятий», — уточнил собеседник “Ъ-Черноземье”.
Впрочем, в Госдуме уже подготовили законопроект, который позволит разрешить коллизию. Как пояснил “Ъ-Черноземье” член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков (избран от Воронежской области), группа депутатов вынесла на рассмотрение совета по законотворческой деятельности фракции «Единой России» поправки, возвращающие в закон «О противодействии коррупции» формулировку «на постоянной основе».
Проблема известна руководству партии и Думы, регионы в массовом порядке обращаются к нам. Надеюсь, вопрос разрешится в ближайшее время.
На приведение в соответствие с федеральным законом отводятся три месяца. Если мы оставим все как есть, то в марте наступит срок, когда прокуратура будет вынуждена реагировать, и региональные заксы могут лишиться большей части своих депутатов. 184-й закон "О принципах организации законодательных органов" не решит проблему, поскольку прокуратура все равно будет опираться на профильный закон. По моему мнению, нужно внести изменения в том месте, где оказалась коллизия. И неважно, будет поддержана законодательная инициатива конкретного региона или депутатов, главное — решить проблему», — сказал депутат.
Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов заверил “Ъ-Черноземье”, что на данный момент обсуждаемый федеральный закон никак не повлиял на работу депутатов: «Все спокойно работают, никаких проблем нет, даже те парламентарии, кто теоретически подпадают под действие этого закона. Всем очевидно, что это техническая ошибка, которую скоро устранят. Нынешний состав облдумы сформирован в 2015 году, и все депутаты на 100% подходят под нормы 184-го закона».