Казначейство проявило валютный интерес
Минфин хочет санкционировать платежи бюджета не только в рублях
Минфин предлагает наделить Федеральное казначейство полномочиями по валютному контролю за операциями его клиентов — участников бюджетного процесса при обращении с казенными деньгами. Участников расчетов обяжут проводить все валютные операции через счета казначейства и напрямую отчитываться ему о внешнеторговых сделках. Для контроля и сверки информацию о таких операциях казначейство будет получать из данных ФТС и ФНС, а замкнет систему информационный обмен между казначейством, ФНС и ЦБ. В министерстве рассчитывают, что нововведения смогут обеспечить контроль за бюджетными расходами и прозрачность внешнеторговых операций. При этом одновременно законопроект замкнет периметр создаваемой системы казначейских платежей со стороны валютных расчетов.
Минфин предложил ужесточить валютный контроль для участников бюджетного процесса, следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта изменений к закону «О валютном регулировании и валютном контроле». В пояснительной записке к законопроекту министерство ссылается на анализ правоприменения, показавший недостаточный контроль валютных операций в рамках расчетов с участием бюджетных денег. Сейчас резиденты РФ могут беспрепятственно открывать валютные счета в уполномоченных банках — при этом участники бюджетного процесса могут проводить валютные операции со средствами федерального бюджета без санкций казначейства.
Для ликвидации этого пробела в регулировании ведомство предлагает наделить Федеральное казначейство (ФК) полномочиями по контролю за валютными операциями его клиентов — распорядителей и получателей бюджетных средств.
При этом ведомство станет агентом валютного контроля наряду с Банком России и уполномоченными правительством органами контроля. Предполагается, что клиенты ФК (министерства, ведомства, региональные органы власти, бюджетные и казенные учреждения, органы управления внебюджетных фондов) должны будут проводить все валютные операции с бюджетными средствами в уполномоченных банках через счета казначейства — меры призваны обеспечить прозрачность бюджетных расходов и централизацию операций с бюджетными деньгами.
Одновременно перевод валютных операций на сторону казначейства должен сэкономить средства — для операций ФК комиссия не предусмотрена.
Напомним, что ранее Минфин предложил ужесточить бюджетную дисциплину переводом на сторону казначейства всех трансакций между участниками бюджетного процесса, а в ФК поясняли, что создание системы казначейских платежей позволит создать пул бюджетной ликвидности и эффективнее отдельных ведомств администрировать доходы от размещения временно свободных средств на депозитах в банках (см. “Ъ” от 5 июля 2019 года). Позднее казначейство намеревалось включить в систему и бухгалтерии заказчиков и поставщиков по госзаказу.
Очевидно, что одна из основных целей Минфина, кроме «замыкания» системы казначейских платежей,— борьба с выводом бюджетных средств за рубеж, обычно он описывается как «перевод средств в иностранные юрисдикции через цепочку субподрядчиков» в криминальных новостях. В ведомстве вчера не смогли уточнить объем таких нарушений. Чтобы их пресекать, в вопросах сроков исполнения контрактов и репатриации валютной выручки участниками оборота бюджетных средств Минфин приравнивает счета в казначействе к банковским — получатели бюджетных средств при контрактации с нерезидентами обязаны будут сообщать ФК о максимальных сроках поступления на счета оплаты за выполненные работы, сроках исполнения контрактов иностранными поставщиками, сроках возврата авансовых платежей и исполнять действующие правила по возврату валютной выручки.
Для контроля валютной составляющей расчетов по госзаказу проект требует предоставления казначейству доступа к данным таможенных и налоговых органов — ФТС и ФНС обяжут передавать в ФК необходимые данные по запросу ведомства, включая информацию о декларируемых товарах и данные учета их прослеживаемости на регулярной основе. Казначейство же должно обеспечить данными о валютных операциях своих клиентов ФНС и ЦБ, имеющих право на применение санкций к нарушителям валютного законодательства.
Изменения должны вступить в силу с 2022 года — затягивание процесса авторы объясняют тем, что система валютного контроля для клиентов ФК должна запускаться с начала нового финансового года, при этом помимо принятия поправок к закону о валютном контроле потребуется разработать подзаконные акты и подготовить к изменениям участников внешнеэкономической деятельности. Так, Белый дом должен будет определить порядок представления в ФК подтверждающих документов и информации по валютным операциям и определить функции казначейства в обмене информацией и организации применения к нарушителям административных мер.