«В результате таких "трюмовок" совершено зверское убийство»
Как власть использовала осужденных
25 февраля 1950 года в лагерном пункте №10 Сахалинского исправительно-трудового лагеря (Сахалинлаг), созданного 20 августа 1948 года для обеспечения рабочей силой строительства дорог, нефтепроводов, зданий, заготовки леса и стройматериалов для объединения «Дальнефть», произошло убийство пяти заключенных. Как считали в Сахалинском обкоме ВКП(б), оно было организовано лагерным руководством. И было далеко не единственным грубейшим нарушением законности в Сахалинлаге, которым, как и «Дальнефтью», руководил известный под кличкой Палач-Любитель чекист-орденоносец Д. В. Успенский.
Из записки первого секретаря Сахалинского обкома ВКП(б) Д. Н. Мельника министру внутренних дел СССР С. Н. Круглову и секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову, 10 мая 1950 года.
За последнее время в Сахалинский обком ВКП(б) стали поступать многочисленные заявления от заключенных и сотрудников управления Охинского лагеря МВД о крайне неудовлетворительной дисциплине среди личного состава охраны лагеря, пьянстве, распущенности и грубейших нарушениях советской законности в лагере.
По нашему поручению Сахалинское областное управление МВД и исполняющий обязанности областного прокурора тов. Зинин проверили поступившие заявления. В результате проверки установлено:
1. 26 декабря 1949 года работники охраны лагеря Гуков, Наумов, Фисенко, Торгунов и самоохранник Опанасенко без всяких оснований нанесли многочисленные огнестрельные ранения рабочему-молотобойцу Чугунову, от которых последний скончался. Требования обкома партии предать суду виновников этого убийства управлением лагеря и прокуратурой лагеря не выполнены.
2. Охраной лагеря систематически допускаются побеги заключенных, которые, оказавшись на свободе, совершают грабежи и убийства гражданского населения.
Работники охраны лагерей сами бесчинствуют и пьянствуют в городе Охе с бесконвойными заключенными и учиняют дебоши и стрельбу.
За период с сентября 1948 года по август 1949 года Охинским горотделом МВД было задержано 48 работников Сахалинского лагеря, валявшихся в городе в пьяном виде, у которых изъято 18 револьверов системы «Наган».
3. Среди работников лагерей процветает сожительство с заключенными женщинами, принимающее такие дикие формы, как убийство на почве ревности заключенной Масуновой работником лагеря Камарницким и самоубийство последнего 4 февраля 1950 года.
4. Советская законность в лагере грубо и безнаказанно нарушается. Так, 11 сентября 1949 года по вине начальника лагерного пункта №24 Фролова допущено бандитское столкновение 2-х групп заключенных, окончившееся убийством заключенного Сафрыгина, ранением двух других заключенных и стрелка охраны Бойцова. После ликвидации столкновения Фролов организовал избиение 44 заключенных, в результате избиений у заключенного Карева были отбиты легкие и поломаны ребра, отчего он скончался. Заключенный Штейнберг и другие были искалечены и лишены трудоспособности. Фролов и другие работники лагеря, допустившие столкновение заключенных и избиение их, к уголовной ответственности не привлечены.
5 августа 1949 года командир взвода охраны Силаев организовал избиение 28 заключенных женщин, прибывших в лагерный пункт №5. Силаев к уголовной ответственности не привлечен.
5. Бездеятельность руководителя охраны Бзарова и его неспособность руководить приводит к грубейшим извращениям режима содержания заключенных, к организации так называемых «трюмовок», т. е. избиений заключенными друг друга, проводимых с ведома администрации под флагом приведения в покорность недисциплинированных заключенных, что способствует разжиганию вражды между заключенными и проявлению дикого бандитизма.
В результате таких «трюмовок» 25 февраля 1950 года в лагерном пункте №10 совершено зверское убийство заключенных: Маскадыня, Михайлова (писавшего заявление в обком ВКП(б)), Пескова, Ускова, Фурсова, и тяжело искалечен заключенный Красильников, случайно оказавшийся живым.
Начальник лагерного пункта Глухой и другие виновники этого к уголовной ответственности не привлечены.
6. Прокурор лагеря Синицын со своими обязанностями не справляется, недостойно себя ведет в быту, не принимает никаких мер к пресечению всех безобразий в лагере. Больше того, он встал на путь укрывательства этих безобразий вплоть до изъятия из дел важных материалов, направляемых в прокуратуру Союза ССР на утверждение.
7. Начальник политотдела лагеря Олюнин по всем принципиальным вопросам занимает неправильную позицию, опирается в своей работе на наказанных людей, противопоставил себя основным руководящим работникам лагеря, потворствует склокам в прокуратуре, прикрывает бездеятельность прокурора Синицына и его помощника Овсянникова, лично сам потерял большевистскую скромность, а в связи с этим и авторитет среди работников лагеря, руководство политотделом лагеря не обеспечивает.
В данной записке невозможно перечислить всех имеющихся в лагере безобразий, изложенных в докладных записках тт. Степанова и Зинина.
Областной комитет ВКП(б) просит Вас, товарищ Круглов:
а) немедленно освободить от занимаемой должности и привлечь к ответственности начальника первого отдела Сахалинского ИТЛ МВД СССР подполковника Бзарова, являющегося главным виновником этих безобразий;
б) возбудить ходатайство перед Генеральным прокурором Союза ССР о направлении в Сахалинский лагерь группы квалифицированных следователей для расследования всех фактов грубого нарушения в лагере социалистической законности и привлечения к уголовной ответственности виновников, о немедленном снятии с работы прокурора лагеря т. Синицына и привлечении его к уголовной ответственности, направив на эту должность опытного, честного товарища. Со своей стороны, считали бы необходимым прокурора лагеря подчинить прокурору города Оха на правах заместителя прокурора по лагерю;
в) дать указания политотделу ГУЛАГа МВД СССР подобрать опытного работника на должность начальника политотдела Сахалинского лагеря и возбудить ходатайство перед ЦК ВКП(б) о немедленном освобождении от обязанностей начальника политотдела лагеря т. Олюнина, как неспособного и случайно попавшего на этот пост;
г) в связи с крайней отдаленностью лагеря от министерства и трудностью осуществления оперативного контроля со стороны МВД СССР считали бы необходимым передать контроль за соблюдением внутреннего режима лагерей Сахалинскому областному управлению МВД с последующей информацией министерства в каждом отдельном случае.