Евросоюз не исключал Красную армию из числа союзников
В Брюсселе прокомментировали “Ъ” фразу об освободителях Освенцима
Помощник президента РФ Владимир Мединский в пятницу продолжил дискуссии о том, искажают ли на Западе роль СССР в победе во Второй мировой войне. По его словам, официальные лица ряда стран «передергивают историю» и «подрывают базис современного мироустройства». В частности, он упомянул недавнее совместное заявление председателей трех ключевых органов ЕС о том, что нацистский концлагерь Освенцим освобождали «силы союзников». В Брюсселе с трактовкой господина Мединского и официального представителя МИД РФ Марии Захаровой не согласны. Как пояснили “Ъ” в Еврокомиссии, роль Красной армии использованная в том заявлении формулировка нисколько не умаляет.
Помощник президента России Владимир Мединский
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
«Вооруженные силы Советского Союза, которые освободили Освенцим, были частью сил союзников. Силы союзников — общий термин, который используется для обозначения держав, воевавших с нацистской Германией. 27 января — День памяти холокоста, и мы отдаем дань памяти всем державам, которые помогли освободить Европу от нацизма и фашизма и покончить с холокостом»,— говорится в ответе, полученном “Ъ” из Европейской комиссии.
«Нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим был освобожден 27 января 1945 года силами 1-го Украинского фронта Красной армии,— заявил и другой собеседник “Ъ” в структурах ЕС.— СССР был одной из стран антигитлеровской коалиции, силы союзников сражались против нацистской Германии. Председатели (Еврокомиссии, Европарламента и Европейского совета.— “Ъ”) использовали термин "союзники" как всеобъемлющий термин, употребляющийся для обозначения сил, сражавшихся с нацистской Германией. Это послание не подразумевало преуменьшения вклада советских солдат в разгром нацистской Германии в целом и в освобождение Освенцима в частности, и трактовать его таким образом не следует».
Таким образом в Брюсселе ответили на просьбу “Ъ” прокомментировать опубликованное 23 января совместное заявление председателей Европейского совета, Европарламента и Еврокомиссии, приуроченное ко дню освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).
В соцсетях на русском языке бурно обсуждалась первая фраза этого заявления: «75 лет назад силы союзников освободили нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау».
Все правильно про "не забудем, не допустим повторения". Но первая фраза на фоне всего происходящего невероятно выразительна,— говорится в Telegram-канале "Россия в глобальной политике", который ведет главный редактор одноименного журнала, председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— "Силы союзников". Вот и все. Никакой Красной/Советской армии не было. Точнее, она была в других эпизодах — развязала Вторую мировую войну, совершала военные преступления вместе с гитлеровцами и порабощала народы Восточной Европы. А с нацизмом боролись allied forces во главе с США. Вот и вся история. Версия-2020».
Западные чиновники не в первый раз говорят о «силах союзников», вспоминая освобождение Освенцима. Ту же конструкцию употребляли, например, экс-глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и бывший вице-президент США Майк Пенс.
Свою версию представил на этой неделе и президент Украины Владимир Зеленский. Из его выступления могло сложиться впечатление, что в освобождении лагеря участвовали преимущественно украинцы, о Красной армии или советских солдатах он вспоминать не стал.
«Мы никогда не забудем всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322-й дивизии Первого Украинского фронта они освободили лагерь»,— заявил господин Зеленский, выступая в понедельник в Польше. Между тем речь идет о Первом Украинском фронте Красной армии, а 100-я Львовская стрелковая дивизия (освобождавшая Львов) была сформирована в 1942 году в Архангельском военном округе из бойцов из Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР.
Кроме того, на этой неделе сразу в двух аккаунтах в социальных сетях — немецкого журнала Der Spiegel и посольства США в Дании — появились памятные публикации, в которых говорилось об освобождении Освенцима американскими солдатами. В обоих случаях затем ошибки были замечены, были принесены извинения.
В четверг на брифинге в МИД РФ глава департамента информации и печати Мария Захарова назвала такой подход искажением истории. Она напомнила, что раньше и в Польше, и в других странах не стеснялись говорить о том, что Освенцим освободили именно воины Красной армии. «Выступая на Форуме памяти холокоста в Иерусалиме, вице-президент США Майк Пенс говорил о "союзных войсках", освободивших Освенцим. Тот неоспоримый факт, что концлагерь был освобожден солдатами Красной армии, он почему-то не вспомнил. У меня есть ощущение и понимание, что сделал он это намеренно»,— возмутилась она.
«Это все настоящая ползучая угроза. Настоящая информационная агрессия в отношении истории. Что хотят сделать и каковы истинные цели тех, кто все это творит? Наверное, вырастить поколения, которые будут знать и верить в совершенно другую историю,— отметила дипломат.— В ней не будет места ни славным победам Красной армии, ни разгрому численно превосходящей армии фашистов, ни жертвам советского народа на передовой в тылу. Не будет в ней, я думаю, так ставится задача, и Мюнхенского сговора, "лесных братьев", жесточайшего антисемитизма на территории Польши и других ныне суверенных стран, свободных, гордящихся своей свободой и переписывающих историю. Будет лишь политическая конъюнктура, обслуживание собственных интересов и выгоды».
В пятницу дискуссию продолжил помощник президента РФ Владимир Мединский. «Последнее время на высоком государственном и межгосударственном уровне прозвучало несколько "забавных" заявлений, которые раньше могли себе позволить разве что таблоиды». Он напомнил и о заявлениях Владимира Зеленского, и о словах первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что Сталин и Гитлер якобы встречались во Львове в 1940 году, и о заявлении европейских структур об освобождении Освенцима «союзными войсками». По словам господина Мединского, эти «фантазии и передергивания истории» «подрывают все те договоренности, которые были достигнуты лидерами антигитлеровской коалиции 75 лет назад в Ялте, подрывают базис современного мироустройства и смысл Нюрнбергского процесса над главарями нацистских преступников».
«Формально все в ответах европейских чиновников правильно, а по сути, как у нас говорят, издевательство»,— заявил “Ъ” руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Алексей Миллер, комментируя ответы, полученные “Ъ” из европейских структур.
«Это часть политической кампании в ЕС, которая ведется длительное время и в рамках которой формируется представление о том, что Красная Армия и Советский Союз не могут совершать ничего положительного. Они оказываются вместе с нацистской Германией ответственны за все плохое, что случилось: мол, они начали Вторую мировую войну и косвенно виновны в Холокосте. В этом контексте неслучаен выбор лидерами Еврокомиссии, Европарламента и Евросовета такого текста, в котором ни разу не упомянута Красная Армия, ни разу не упомянуты советские войска. Именно в этой атмосфере могли появиться публикации в соцсетях журнала Der Spiegel и посольства США в Дании, где говорилось об освобождении Аушвица американскими войсками. Поэтому заявление лидеров ЕС и вызвало негодующую реакцию не только в России, но и у тех людей в Европе, которые понимают, о чем речь. Таким образом, прежний нарратив, в фокусе которого стояли Холокост и преступления нацисткого режима, замещается на повествование о двух тоталитаризмах, которые и только которые виноваты во всех ужасах Второй мировой войны».
Фотогалерея
История Освенцима, освобожденного от нацистов 75 лет назад
Лагерный комплекс Освенцим (Auschwitz) был создан нацистами на территории Польши в апреле 1940 года и включал в себя три лагеря: Аушвиц 1, Аушвиц 2 (Биркенау) и Аушвиц 3. Первоначально они были рассчитаны на 20 тыс. человек. Шесть дней в неделю все без исключения узники должны были работать. От тяжелых условий в лагере за первые 3-4 месяца заключения умирали около 80% работников
Фото: Auschwitz Album
Симона Вайль, почетный президент Фонда памяти Шоа, бывшая узница Освенцима: «Мы работали более 12 часов в день на тяжелых земляных работах, которые, как оказалось, были большей частью бесполезными. Нас почти не кормили. Но все же наша судьба была еще не самой худшей. Летом 1944 года из Венгрии прибыли 435 тысяч евреев. Сразу после того, как они покинули поезд, большинство из них отправили в газовую камеру»
Фото: AP
Мордехай Цирульницкий, бывший заключенный: «2 января 1943 года я был зачислен в команду по разборке вещей, прибывающих в лагерь заключенных. Часть из нас занималась разборкой вещей, другие — сортировкой, а третья группа — упаковкой для отправки в Германию. Работа шла беспрерывно круглые сутки, и днем и ночью, и все же нельзя было с ней справиться — так много было вещей. Здесь, в тюке детских пальто, я нашел однажды пальто моей младшей дочурки — Лани»
Фото: Bundesarchiv
Лагерь был создан по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (на фото третий справа). Он приезжал в Освенцим несколько раз, инспектируя лагеря, а также отдавая приказы по их расширению. 3 сентября 1941 года для убийства людей был впервые использован газ. В июле 1942 года Гиммлер лично демонстрировал его использование на узниках Аушвица II. Весной 1944 года Гиммлер приехал в лагерь со своей последней инспекцией, в ходе которой было приказано убить всех неработоспособных цыган
Фото: Yad Vashem
Шломо Венезия, бывший узник Освенцима: «Две самые большие газовые камеры были рассчитаны на 1450 человек, но эсэсовцы загоняли туда по 1600-1700 человек. Они шли за заключенными и били их палками. Задние толкали впереди идущих. В результате в камеры попадало столько узников, что даже после смерти они оставались стоять. Падать было некуда»
Фото: Yad Vashem
Для нарушителей дисциплины в лагере были предусмотрены различные наказания. Кого-то помещали в камеры, находиться в которых можно было только стоя. Провинившийся должен был стоять так всю ночь. Существовали и герметичные камеры — находящийся там задыхался от недостатка кислорода. Широко были распространены пытки и показательные расстрелы
Фото: AP / Stanislaw Mucha
У всех прибывающих в лагерь отбиралось имущество, вплоть до зубных коронок, из которых выплавляли до 12 кг золота в сутки
На фото: женщины и дети на железнодорожной платформе Биркенау. Депортированные евреи проходили здесь селекцию: одних сразу же посылали на смерть (обычно тех, кого признавали негодными к работе — дети, старики, женщины), других отправляли в лагерь
Фото: Yad Vashem
Всех заключенных концлагеря делили на категории. У каждой была своя нашивка на одежде: политических заключенных обозначали красными треугольниками, преступников — зелеными, Свидетелей Иеговы — лиловыми, гомосексуалистов — розовыми, евреям следовало носить желтый треугольник
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Станислава Лещинская, польская акушерка, бывшая узница Освенцима: «До мая 1943 года все дети, родившиеся в освенцимском лагере, были зверским способом умерщвлены: их топили в бочонке. После родов младенца уносили в комнату, где детский крик обрывался и до рожениц доносился плеск воды, а потом… роженица могла увидеть тельце своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами»
Фото: AP
Давид Сурес, один из заключенных Освенцима: «Примерно в июле 1943 года меня и со мной еще десять человек греков записали в какой-то список и направили в Биркенау. Там всех нас раздели и подвергли стерилизации рентгеновскими лучами. Через один месяц после стерилизации нас вызвали в центральное отделение лагеря, где всем стерилизованным была произведена операция — кастрация»
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Освенцим стал печально знаменит во многом благодаря медицинским экспериментам, которые в его стенах проводил доктор Йозеф Менгеле. После чудовищных «опытов» по кастрации, стерилизации, облучению жизнь несчастных заканчивалась в газовых камерах. Жертвами Менгеле были десятки тысяч человек. Особенное внимание он уделял близнецам и карликам. Из 3000 близнецов, прошедших через опыты в Освенциме, выжили лишь 200 детей
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
К 1943 году в лагере сложилась группа сопротивления. Она, в частности, помогала многим бежать. За всю историю лагеря было совершено около 700 попыток побега, но только 300 из них были успешными. Чтобы предотвратить новые попытки побега, было решено арестовывать и отправлять в лагеря всех родственников убежавшего, а всех заключенных из его блока убивать
На фото: советские солдаты общаются с детьми, освобожденными из концлагеря
Фото: waralbum.ru
На территории комплекса были убиты около 1,1 млн человек. На момент освобождения 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта в лагерях оставалось 7 тыс. заключенных, которых немцы не успели перевести во время эвакуации в другие лагеря
Фото: AP
В 1947 году Сейм Польской Народной Республики объявил территорию комплекса Памятником мученичества польского и других народов, 14 июня был открыт музей Аушвиц—Биркенау
Фото: AP