Рыба не доплывает до заводов
Новые предприятия могут остаться без сырья
Строящиеся в рамках механизма инвестиционных квот заводы по переработке рыбы могут остаться без необходимого сырья. Инвесторы таких предприятий обязаны выпускать продукцию из «уловов водных биологических ресурсов», но по новому законодательству это понятие не подразумевает любую обработку сырья. Доставить полностью сырую рыбу на берег невозможно из-за долгих сроков промысла, что ставит под угрозу работу заводов общей мощностью 360 тыс. тонн продукции.
О том, что создающиеся в рамках механизма инвестиционных квот предприятия по переработке рыбы могут остаться без сырья, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев предупредил премьера Михаила Мишустина в конце января. Копия обращения есть у “Ъ”. Речь идет о 22 заводах общей мощностью более 360 тыс. тонн продукции в год. Среди инвесторов — структуры Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка, «Норебо» Виталия Орлова и др. Причина, как указывает господин Зверев,— изменение в законодательстве понятия «уловы водных биологических ресурсов». В договоре о закреплении инвестиционных квот предусмотрена обязанность инвестора ежегодно выпускать продукцию именно из «уловов». Но с 2019 года под этим термином не может пониматься улов, прошедший необходимую для сохранности обработку (потрошение, заморозку и пр.).
По словам Германа Зверева, на минтаевой путине, к примеру, суда уходят на промысел на весь сезон, который длится до четырех месяцев, потому переработка на судне — необходимое условие сохранности продукции.
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев добавляет, что у судов, ведущих морской промысел, нет технологической возможности доставить улов на берег. Свежую рыбу можно хранить во льду 9–11 дней зимой и до шести дней летом, тогда как только путь до зоны промысла занимает до недели, а набор полного груза — около 20 дней, указывает он. В случае 22 заводов, подсчитал господин Зверев, под угрозой доставка свыше 150 тыс. тонн рыбы. Для сравнения: всего в 2019 году российские рыбопромышленники выловили 4,9 млн тонн сырья, сообщало Росрыболовство.
Как поясняет Герман Зверев, по закону, если на завод, построенный по программе инвестиционных квот, привезут на переработку потрошеную или замороженную рыбу, это будет нарушением условий договора.
Понятие «продукция из водных биологических ресурсов» в законодательстве не предусмотрено, из-за чего выполнить требования договоров невозможно, подтверждает гендиректор ООО «Русский минтай» (совместное предприятие РРПК и компании «ДВ Инвест») Михаил Дегтяренко. Нарушения, продолжает господин Зверев, в свою очередь, могут стать основанием для расторжения договора и лишения предприятия квоты, несмотря на постройку завода. В результате инвестиции в объекты могут не окупиться, а убытки для бизнеса достигнут 6–7 млрд руб., предупреждает источник “Ъ” в отрасли.
Герман Зверев просит Михаила Мишустина поручить внести изменения в законодательство, разрешив выпускать на построенных в рамках механизма инвестиционных квот заводах продукцию в том числе из обработанного сырья. В аппарате премьера заявили “Ъ”, что письмо пока не поступало. В Минсельхозе обещали проработать вопрос при получении официального обращения ВАРПЭ. В Росрыболовстве на вопросы не ответили.
У инвесторов может возникнуть и другая проблема с загрузкой заводов, построенных в рамках инвестиционных квот. По словам Алексея Осинцева, согласно условиям договоров, в зачет обязательств по объемам переработки могут идти только уловы, добытые в рамках инвестиционной квоты и прав на добычу, закрепленных за ней. Но у многих инвесторов в заводы нет иных квот, а объема инвестиционных хватит, лишь чтобы загрузить до 50% мощности предприятия, указывает он. Работа завода только на одной инвестиционной квоте будет экономически неоправданна, инвесторы рассчитывают и на другие квоты, говорил в интервью “Ъ” Виталий Орлов. По мнению господина Осинцева, необходимо предусмотреть возможность учитывать в обязательствах по объемам переработки и иные квоты, например компаний, которые входят в одну группу с инвестором.