Коронавирус проник в уральский бизнес
Какие сегменты болезненно реагируют на китайскую угрозу
Из-за развития ситуации с китайским коронавирусом из уральского бизнеса пока больше всего страдают транспортные компании: «Уральские авиалинии» продолжают отменять рейсы по маршрутам в города КНР. О возможных задержках по доставке товаров на Урал предупредила крупнейшая онлайн-площадка AliExpress. Косвенно ситуация влияет и на уральские металлургические компании: цены на цветные металлы за неделю снизились на 9%.
В понедельник «Уральские авиалинии» сообщили приостановке регулярных рейсов в Китай до конца марта. Речь идет о девяти направлениях. Например, прекращены полеты по маршрутам из Екатеринбурга в Пекин, Харбин и Сиань. На прошлой неделе «Уральские авиалинии» закрыли маршруты из Екатеринбурга в Ордос и на остров Хайнань, а также приостановили полеты в Мюнхен, Париж и Рим, так как они пользовались популярностью у китайских туристов.
Напомним, вспышка коронавируса началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. С этого момента в КНР от заболевания погибли более 360 человек, число заразившихся превышает 17 тыс. человек. Помимо КНР, подтвержденные случаи заболевания коронавирусом были зафиксированы в 15 странах. В России первые случаи были зафиксированы в Забайкалье и Тюмени у граждан КНР.
Сейчас российские власти предпринимают меры для предотвращения распространения коронавируса. В частности, с 4 февраля вводится временное ограничение на въезд иностранцев из Китая, а также на железнодорожное сообщение с КНР и КНДР. На вокзалах дежурят врачи, а медицинские пункты дополнительно укомплектованы необходимыми противоэпидемическими средствами и ручными бесконтактными инфракрасными термометрами, рассказали в пресс-службе РЖД.
В уральской таможне из-за распространения вируса также ввели особые меры.
«При прохождении таможенного контроля сотрудники работают в масках и перчатках,— рассказали “Ъ-Урал” в пресс-службе Уральского таможенное управления.— Те, кто работают с почтовыми отправлениями, сейчас работают в перчатках и масках, но эта мера введена, так сказать, на всякий случай, так как официально управление Роспотребнадзора не подтверждает, что вирус может распространиться через посылки».
Пресс-секретарь уральской Почты России Анна Первушина пояснила, что пока предписаний от профильных ведомств в адрес почтового оператора не поступало. «С учетом традиционного снижения входящего почтового потока из КНР в период празднования китайского Нового года объем суточных поступлений в Россию составляет около 400 т в неделю. Из данного объема более 60% приходится на долю доставок собственными грузовыми воздушными судами АО “Почты России” и привлеченными по контрактам с дочерним предприятием Почты России в Китае сторонних грузовых авиаперевозчиков»,— рассказала она. По ее словам, Почта России готова в случае необходимости увеличить количество почтовых рейсов.
Одна из самых крупных торговых площадок, которая поставляет товары из Китая в Россию — AliExpress, предупредила о возможных задержках по доставке товаров. «Из-за недавно объявленного продления китайского Нового года и связанных с ним каникул, некоторые заказы, которые размещены на AliExpress 20 января или позднее, могут быть обработаны и отправлены с задержкой. Покупатель и продавец платформы могут согласовать между собой возможность отмены заказа»,— рассказал “Ъ-Урал” представитель AliExpress в России Антон Пантелеев.
Опрошенные “Ъ-Урал” сотовые операторы отмечают, что дефицита гаджетов, произведенных в Китае, в уральских магазинах в ближайшее время не ожидается. «В наличии на Урале достаточный запас продукции, дефицита мы не ожидаем. Мы работаем с поставщиками из Китая по ранее согласованному графику поставок, дополнительную информацию от них мы не получали»,— сообщили в пресс-службе уральского «МегаФона». «На российских складах большие запасы гаджетов, которых хватит на несколько месяцев бесперебойных поставок»,— подтвердили в «МТС-Урал». На китайские бренды (Honor, Huawei, Xiaomi, ZTE и другие) приходится более половины продаж. Главный редактор интернет-проекта «Будь мобильным» Иван Кущ отметил, что у оптовых поставщиков, как правило, есть запасы на три-четыре недели. «В преддверии 14 и 23 февраля, а также 8 марта делаются дополнительные запасы наиболее продаваемых моделей. То есть до середины марта никакого дефицита не предполагается точно. Хотя есть вероятность, что под праздники ритейлеры не будут делать дополнительных скидок»,— полагает эксперт.
ОАО «Птицефабрика “Рефтинская”» может пересмотреть свои планы по поставкам птицы в Китай. На 2020 год планировалось увеличить поставки до 1,6 тыс. т. «Сейчас никаких переговоров не ведется, потому что партнеры отдыхают. По плану, праздники должны были закончиться 5 февраля, но потом перенесли на 10 число. Мы производим продукцию по планам. Вопрос в том, как партнеры отнесутся: может что-то изменится с китайской стороны»,— пояснил гендиректор ОАО «Птицефабрика “Рефтинская”» Александр Засыпкин. Он добавил, что продукция доставляется по морю. «Она не имеет точек соприкосновения с людьми, поэтому не думаю, что какие-то кардинальные изменения произойдут»,— подчеркнул господин Засыпкин.
По итогам девяти месяцев 2019 года Китай являлся лидером в списке стран-торговых партнеров Свердловской области. По данным министерства международных и внешнеэкономических связей региона, товарооборот составляет $1,5 млрд, экспорт — $755,5 млрд. В основном Свердловская область экспортирует металлы и изделия из них, а также продукцию машиностроения, древесину и продовольствие (в частности, мясо, птицу, жиры и напитки). Из Китая на Урал импортируется машиностроительная и химическая продукция, текстиль, а также изделия из керамики, гипса, игрушки и мебель.
В министерстве отказались комментировать влияние ситуации с коронавирусом на взаимоотношение региона с КНР. «В министерство обращений от бизнеса не поступало»,— подчеркнули в пресс-службе ведомства. В уральских компаниях эту ситуацию пока не комментируют.
По словам старшего экономиста аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максима Петроневича, распространение коронавируса уже оказало существенное влияние на мировые финансовые рынки, особенно рынки азиатских стран и товарные рынки. Так, композитный индекс Шанхайской биржи снизился на 10,9%, цена на нефть марки Brent снизилась на 14,5%, а стоимость меди — на 9,5%.
«Динамика рынков во многом будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в наиболее экономических развитых регионах Китая и какие меры сдерживания будут предприняты. Если рост количества диагностированных с вирусом людей в этих регионах будет остановлен, то уже в ближайшее время падение фондовых и сырьевых рынков будет остановлено и начнется восстановительный рост», — отмечает экономист.