Зеркало
Материалы подготовила Анна Сабова
Имя
От гения до инея
Выставка «Кустодиев» открылась в петербургской KGallery. На ней представлены около 100 произведений художника. Прославившись как певец русских праздников и крестьянского быта, Кустодиев был тонким портретистом, искусным книжным и театральным графиком, а также скульптором и фотографом. Экспозиция охватывает самые разные периоды творчества художника: из частных собраний в нее вошли «Гений победы» (1910) (эскиз к знаменитому панно «Петр I»), «Портрет Е.И. Грековой» (1920), «Девушка с чашкой» (1920), «Портрет А.П. Остроумовой-Лебедевой» (1920), «Свидание» (1922), «Портрет актрисы БДТ Е.И. Александровой» (1926). Музеи предоставили картины «Голубой домик» (1920), «Иней» (1917), «Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве» (1917), театральные эскизы и акварельные листы из альбома «Русь. Русские типы».
Фотография
Богема крупным планом
В Мультимедиа Арт Музее на выставке «Студия 54» собрана коллекция работ американского фотографа Тода Пападжорджа. На его снимках — жизнь нью-йоркской богемы, собиравшейся в конце 1970-х годов в знаменитом ночном клубе на пересечении 54-й улицы Манхэттена и Бродвея. Вдохновленный фотографиями француза Брассая, снимавшего ночную жизнь Парижа 1930-х, Пападжордж попытался поймать в объектив атмосферу гламура и декаданса ночного Нью-Йорка. Его снимки передают детали и самые яркие сцены безумных вечеринок, на которых зажигали Энди Уорхол, Лайза Миннелли, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и многие другие.
Голос
«У меня еще много песен, которые ждут своей очереди»
Певец и композитор Юрий Антонов, которому на прошлой неделе исполнилось 75 лет
Звук
Орган нон-стоп
29 февраля в московском концертном зале «Зарядье» состоится инаугурация Большого концертного органа, созданного французской фирмой Muhleisen. Полгода интонировщики настраивали звучание 5872 труб самого большого музыкального инструмента Москвы и одного из крупнейших в мире. Первые звуки «короля музыки» раздадутся ровно в полночь. 24 лучших органиста мира, сменяя друг друга, будут играть 24 часа. Среди них штатные и титулярные (главные) органисты соборов, композиторы и импровизаторы из Франции, Германии, Бельгии, Швеции, Великобритании, США, Кореи и Японии. Нашу страну представят 12 исполнителей, работающих в российских филармониях, консерваториях и соборах. Беспрецедентное событие зафиксируют представители Книги рекордов Гиннесса.
Премьера
«Чайка» как феникс
На сцене МХТ им. А.П. Чехова 28 февраля состоится премьера спектакля «Чайка». Новая постановка знаковой для театра пьесы была доверена литовскому режиссеру и постоянному участнику Авиньонского фестиваля Оскарасу Коршуновасу. Отказавшись от исторического антуража, он превратил знаменитую чеховскую пьесу о погубленной девушке-«чайке» в трагикомедию о поколениях и современности. «Я не говорю, что мы хотим показать истинную "Чайку" или разрушить все то, что было,— подчеркнул Коршуновас.— Это и есть жизнь театра — постоянно возрождаться через новое понимание и переосмысление главных канонов, находя новую театральную реальность. И пока этот процесс будет, будет жить и театр».
Вещь
Английский жеребец Мидлетон (Санкт-Петербург, ок. 1833 г.) и две другие скульптуры, вручную созданные Петром Клодтом, представлены на выставке «Работы П.К. Клодта. К завершению реставрации» в музее Эрмитаж.
Анонсы
24.02
На сцене МХАТ им. М. Горького премьера спектакля «Три маски короля» (Самарский академический театр оперы и балета) в рамках «Фестиваля будущего театра».
25.02
В Мариинском театре концерт фольклорных ансамблей откроет V Международный фестиваль «Поющая Масленица».
27.02
В широкий прокат выходит комедийный боевик «Пушки Акимбо» (в главной роли — Дэниел Рэдклифф).
28.02
В Центре фотографии братьев Люмьер выставка «Ги Бурден. Следуй за мной» представит избранные работы французского мастера фотографии из мира высокой моды.
29.02
Выставка «Бабур-наме: миниатюра из собрания Музея Востока» представит рукопись XVI века «Бабур-наме» со знаменитыми рисунками в традициях индийской миниатюры.
01.03
В галерее Artstory на выставке «Владимир Мигачев. Пустота» собраны работы современного художника, вдохновленные творчеством Ж.-П. Сартра.