Парк с европейским духом
За «Тучков буян» будут бороться шесть иностранных и две местные команды
Вчера были выбраны восемь финалистов конкурса на разработку концепции будущего парка «Тучков буян» на Петроградской стороне. Из 229 заявок из более 50 стран мира жюри выбрало шесть иностранных и две петербургские команды, которым предстоит приступить к работе над концепцией на основе техзадания от оператора конкурса — КБ «Стрелка». Члены архитектурного сообщества отмечают, что Петербург должен оставаться европейским городом и поэтому наличие большого числа международных команд среди финалистов — это положительный факт.
Вчера после первого заседания жюри, которое состоялось 3–4 февраля, были объявлены восемь конкурсантов, которые займутся разработкой концепции будущего парка «Тучков буян», расположенного на Петроградской стороне между проспектом Добролюбова и Малой Невой напротив стрелки Васильевского острова. Ранее на этом месте планировалось построить административный и жилой комплекс зданий Верховного суда, но в прошлом году строительство было отменено и перенесено на Смольную набережную.
Среди финалистов, выбранных из числа 229 претендентов из 50 стран мира,— восемь команд, из которых две являются представителями Петербурга. Так, над концепциями в течение следующих месяцев будут работать «Студия 44» (Санкт-Петербург); Agence Ter (Франция); Bjarke Ingels Group (США); JV Vogt, (совместно с Herzog de Meuron, Швейцария); Kengo Kuma and Associates (Япония); Michel Desvigne Paysagiste (Франция), а также молодые профессиональные команды — «Хвоя» (Санкт-Петербург, совместно с Karavan Landschaftarchitekte, Miles & Yards, Александром Девяткиным, John Loof Green и EDGE AB), а также Praxys Paysage & Territoire (Франция, совместно с Katarsis Architechts (Санкт-Петербург), BOA Light Studio, Rethink и рядом инженерных компаний и локальных экспертов). «Но у многих команд в составе есть отечественные партнеры»,— рассказал председатель КГА Владимир Григорьев, представляя победителей. По его мнению, проект создания парка станет важным как для горожан и правительства города, так и для всего мирового сообщества.
Организаторы заявляют, что процедура отбора и оценки концепций соответствует рекомендациям Международного союза архитекторов (The International Union of Architects, UIA) и ЮНЕСКО. Среди членов жюри — главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, член немецкого и российского союзов архитекторов Сергей Чобан, итальянский архитектор и градостроитель, помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, ландшафтный архитектор и представитель Международного союза архитекторов Стефан Ротцлер и другие.
По заявлениям организаторов, 17 февраля участники конкурса должны приехать в Петербург для изучения площадки проектирования парка. Второе заседание жюри будет проходить 28 и 29 мая 2020 года, на котором выберут лучшую концепцию и отметят команды, занявшие второе и третье места. По условиям конкурса вознаграждение для каждого из восьми финалистов составляет $60 тыс. Финалисты, занявшие первое, второе и третье места, дополнительно получают $50 тыс., $30 тыс. и $20 тыс. соответственно. Объявление результатов будет проходить в рамках Петербургского международного экономического форума с 3 по 6 июня.
Член Градостроительного совета Александр Карпов в разговоре с “Ъ” отметил, что всем разработчиком будет очень трудно вписаться, с одной стороны, в ожидания горожан, а с другой — в само место, где будет разбит парк, поскольку значительная часть территории будет занята подземным паркингом. Что касается большого числа международных команд, господин Карпов не считает это негативным фактором. «По моему мнению, в Петербурге нет очень уж сильной школы ландшафтного дизайна, поэтому соотношение иностранных и отечественных команд я считаю правильным. С одной стороны, это позволяет дать голос Петербургу, а с другой — привносит в дискуссию другие важные мысли со стороны, которые позволят Петербургу оставаться европейским городом»,— добавил господин Карпов.
Полная версия www.kommersant.ru/doc/4242838