Экономика ненадежных надежд
Компании предъявляют новому правительству прежние завышенные ожидания
Фактический спрос на продукцию российской промышленности в январе 2020 года продолжил снижаться, а ожидания роста выпуска в обработке в ближайшие три месяца подскочили на 14 процентных пунктов — до значений начала 2019 года, когда промышленности была обещана поддержка со стороны нацпроектов, свидетельствуют опросы Росстата. Нереализованность этой поддержки в течение 2019 года стоила должностей как минимум части предыдущему правительству, а пауза, связанная со сменой чиновников, может вновь задержать выполнение этих планов. Угрожает им и рост конкуренции со стороны импортных поставщиков.
Опережающие индикаторы состояния промышленности в январе 2020 года фиксируют продолжающееся снижение спроса на продукцию как обработки, так и добычи. При этом если в ИЭП им. Егора Гайдара и агентстве Markit отмечают, что по сравнению с декабрем оно было незначительным, то результаты опубликованного вчера конъюнктурного исследования Росстата фиксируют заметное ухудшение оценок спроса и в добыче, и в обработке (см. график). Если в исследовании Росстата респонденты не оценивают планы продаж, то в ИЭП соответствующая оценка на февраль 2020 года осталась на уровне января (на 1 пункт ниже среднемесячного показателя января—ноября 2019 года). Отметим, планы продаж в оценке респондентов ИЭП традиционно сильно оптимистичнее факта.
На этом фоне опросы ИЭП продолжают фиксировать снижение отпускных цен, а Markit — их слабый рост. Напомним, за 2019 год цены производителей снизились на 4,3%: в добывающем секторе — на 9,2% (в конце года цены в добыче росли), а в обработке — на 3,4%, причем к концу года снижение ускорилось на фоне низкого спроса и затоваривания складов — вероятнее всего, в результате попыток компаний стимулировать продажи.
В первый и последний раз до этого промышленные цены падали в 2008 году на фоне кризисного обвала экономики. Оценки же запасов в обоих январских исследованиях улучшились на фоне снижения выпуска — что, вероятно, отразится в слабой официальной статистике промпроизводства в начале года.
В то же время ИЭП им. Егора Гайдара и Markit фиксируют улучшение ожиданий компаний, а прогнозируемое респондентами Росстата (3,7 тыс. крупных компаний в добыче и обработке) изменение объемов выпуска в ближайший квартал улучшилось резко — в обработке показатель подскочил сразу на 14 процентных пунктов, вернувшись к значениям начала 2019 года, когда промышленности только пообещали государственные вливания со стороны нацпроектов. Впрочем, не дождавшись их, со второй половины 2019 года ожидания промышленников, как и оценки спроса сектором, стали быстро ухудшаться.
Нынешний взрыв оптимизма вряд ли объясняется ситуацией с запасами.
Вероятнее всего, смена правительства заставила предприятия в очередной раз поверить в то, что в ближайшем будущем государство все-таки удовлетворит их ожидания и обеспечит спрос на их продукцию. «Недавняя смена правительства является знаком потенциального ослабления бюджетной политики, что может включать траты образовавшегося бюджетного навеса около 1% ВВП в пользу социальных платежей, инвестиций в человеческий капитал и инфраструктуру, а также означать реализацию обещаний инвестировать в регионы ежегодно 0,3% ВВП из Фонда национального благосостояния»,— отмечает Дмитрий Долгин из ING. Поправки к бюджету, которые должны быть опубликованы 11 февраля, прольют больше света на объемы предполагаемого государственного стимулирования.
Между тем в этот раз препонами на пути бюджетных вливаний в экономику могут стать не бюрократические, а исключительно технические проволочки. Неожиданная смена правительства может сместить активизацию деятельности правительства «вправо». Кроме того, даже поступление бюджетных денег в экономику не гарантирует российским компаниям бурного роста спроса на их продукцию в силу конкуренции с импортом и частым отсутствием необходимых российских аналогов. «В 2020 году инвестиции и потребление получат поддержку из бюджета, однако это повлечет за собой и рост импорта. Исторический анализ российского ВВП в реальном выражении показывает, что на каждый рубль прироста потребления и инвестиций приходилось примерно 40 копеек прироста импорта»,— предупреждает господин Долгин. Январский опрос Росстата уже фиксирует увеличение влияния конкуренции со стороны импорта — оно ограничивает рост 20% компаний против 18% год назад. Подтверждением этого является и активизация Минпромторга и промышленных лоббистов, пытающихся вернуть в Белый дом обсуждение идеи квотирования закупок российской продукции (см. “Ъ” от 4 февраля).
Ситуация снижает уверенность в резком (до 5%) подскоке роста инвестиций в 2020 году, на который рассчитывает правительство — так, ИЭП в январе отмечает необычно резкую для последних трех лет смену оценок мощностей предприятиями. Доля ответов «более чем достаточно» увеличивалась на 11 пунктов за счет такого же снижения доли ответов «достаточно». В результате баланс оценок мощностей буквально подскочил до 15-квартального максимума избыточности. «Указанное обстоятельство стало, вероятно, причиной резкого и негативного пересмотра предприятиями инвестпланов. Баланс этих намерений потерял 8 пунктов и ушел в минус, что нетипично для начала календарного года»,— заключают там.