Сим-карты по отложенной технологии
Легализация eSIM переносится на год
Применение в России технологии виртуальных сим-карт eSIM может быть отложено еще почти на год — до конца 2020-го. В правительстве пока не верят, что предложенный операторами связи механизм биометрической идентификации абонентов достаточно безопасен. Затягивание внедрения eSIM грозит России технологическим отставанием, сетуют операторы.
Минкомсвязь попросила продлить срок подготовки необходимых для легализации технологии eSIM нормативно-правовых актов до декабря 2020 года, следует из доклада (есть у “Ъ”) занимавшего должность министра связи Константина Носкова в адрес на тот момент вице-премьера Максима Акимова, направленного в правительство в конце 2019 года. Срок поручения вице-премьера подготовить предложения по регулированию eSIM истекал 15 января 2020 года. Проблемой стала предложенная операторами для дистанционной идентификации абонентов eSIM биометрическая система, следует из доклада Минкомсвязи. Она пока сама находится вне правового поля, кроме того, вызывает вопросы уровень ее безопасности, который может оказаться ниже, чем, например, у электронной подписи, говорится в докладе.
eSIM позволяет отказаться от традиционной физической сим-карты, используя специальный чип в устройстве, при этом абонент может подключаться к сетям разных операторов. Среди устройств, поставляющихся в Россию, eSIM поддерживают смартфоны iPhone XR, XS и XS Max, планшет iPad Pro, «умные часы».
Регуляторных ограничений для внедрения eSIM нет, проблема именно в отсутствии надежной системы удаленной идентификации, подтвердил вчера замглавы Минкомсвязи Олег Иванов на расширенном заседании комитета Госдумы по связи и ИТ. Как пояснил “Ъ” господин Иванов, «как только будет проработан вопрос внедрения биометрии в сфере госуслуг, можно будет говорить о распространении его и на eSIM». С таким предложением вчера на заседании комитета выступил глава Минкомсвязи Максут Шадаев. По его словам, биометрическая идентификация позволит упростить документооборот и обращения граждан в ведомства. Оператором Единой биометрической системы (ЕБС) выступает «Ростелеком». Она заработала в 2018 году, на сентябрь 2019 года к ней было подключено 172 банка, сдать данные можно более чем в 10 тыс. отделений.
Затягивание легализации eSIM приведет к отставанию России в инновациях, предупреждают в «Ростелекоме». В Tele2 не видят рисков в биометрической идентификации, компания уже использует приложение для дистанционного подключения клиентов. Безопасными механизмами также могут быть цифровая подпись и технология Mobile.ID, считают в компании. Внедрение eSIM без надежной и безопасной удаленной идентификации будет «половинчатым решением», механизм еще нужно прорабатывать, осторожно комментируют в МТС.
Легализовать дистанционную идентификацию абонентов позволит законопроект, внесенный в Госдуму 30 января группой сенаторов во главе с вице-спикером Совета федерации Андреем Турчаком, уверены в «Вымпелкоме». В соответствии с проектом, для заключения договора абонент должен будет установить на смартфон приложение для считывания и верификации биометрических данных. Предполагается, что эта система не будет связана с ЕБС, а приложения разработают сами операторы.
Но использование ЕБС уже более проработано, а предложенный сенаторами законопроект не обсуждался с отраслью и может быть «сырым» в вопросах безопасности, опасается директор по продуктам компании ID R&D Олег Ковпак. По его мнению, технологии электронной подписи и ЕБС могут дополнять друг друга для удаленной идентификации. Проблемы с безопасностью могут возникать как в системе электронной подписи, так и в биометрии, уверен технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. При этом в случае с биометрической базой необходим будет «беспрецедентный уровень защиты», чтобы не допустить утечек.