Развивающимся странам добавили в долг
Мониторинг мировой экономики
Портфельные инвестиции на ключевые рынки развивающихся стран в январе составили $28,9 млрд против $25,8 млрд в декабре (в ноябре — $19,9 млрд), подсчитали эксперты вашингтонского Institute of International Finance (IIF). Напомним, за весь 2019 год приток портфельных инвестиций нерезидентов составил $310 млрд против $194 млрд годом ранее и $375 млрд в 2017 году. Спрос на такие бумаги поддерживают мягкая монетарная политика центробанков развитых стран и подписание первой фазы торгового соглашения между США и Китаем.
Отметим, что в январе ФРС США, как и ожидалось, сохранила ставку 1,5–1,75% годовых, после того как в декабре регулятор завершил короткий период монетарного смягчения (с июля 2019 года ставка суммарно была снижена на 0,75 процентного пункта). Ожидается, что регулятор будет воздерживаться от ужесточения политики, хотя и намерен сократить объем выкупа облигаций (он был возобновлен для поддержания ликвидности). Впрочем, для снижения ставки также потребуется заметное ухудшение макростатистики, указывают в Capital Economics.
Драйвером притока средств в январе стали долговые бумаги — вложения в них выросли с $17,8 млрд в декабре до $29,7 млрд. Приток отмечался во всех макрорегионах, но основной прирост пришелся на развивающиеся рынки Азии — $12,3 млрд против $2,9 млрд в декабре. В РФ также продолжился приток средств нерезидентов на рынок облигаций федерального займа (ОФЗ, см. “Ъ” от 3 февраля) — на 1 января их доля достигла 32,2%, вложения достигли рекордных 2,87 трлн руб. Впрочем, вложения в акции в январе впервые с августа оказались отрицательными — минус $0,7 млрд. В Китае на фоне распространения коронавируса они резко снизились — с $10,1 млрд до $5 млрд, прочие развивающиеся рынки и вовсе зафиксировали отток — минус $5,7 млрд, тогда как в декабре впервые с июля 2019 года этот показатель был положительным — $2,8 млрд.
Впрочем, по данным IIF, суммарный приток капитала, включая банковский сектор и прямые иностранные инвестиции, в декабре 2019 года вновь был отрицательным — минус $33,1 млрд, тогда как в ноябре он составил $9,7 млрд (в октябре же фиксировался спад на $49,6 млрд). Изменения связаны в первую очередь со сменой чистого притока на чистый отток в Саудовской Аравии, а также с резким расширением оттока в Бразилии и Мексике.