У «Хачи» появился партнер
В ресторанную сеть готов инвестировать украинский бизнесмен
У бизнесмена Сергея Курченко, который, как считается, имеет бизнес-интересы в ДНР и ЛНР, оказались амбициозные планы на ресторанном рынке Москвы. Кроме сетей «Вареничная №1» и «Руккола», через зарегистрированные на Кипре структуры он стал партнером части заведений грузинской кухни «Хача», работавших ранее под вывеской «Хачапури».
Зарегистрированная на Кипре Shemerdo Investments, управляющая сетями «Вареничная №1» и «Руккола», заключила партнерство с ресторатором Татьяной Мельниковой, совладелицей сетей «Хача» (ранее «Хачапури») и «Одесса-мама», рассказал источник “Ъ” из числа консультантов на рынке недвижимости. Госпожа Мельникова подтвердила эту информацию, добавив, что сейчас сторонами обсуждается совместное открытие еще двух точек «Хача» и одного ресторана «Одесса-мама».
Впрочем, формат взаимодействия по-прежнему не определен. «Они (партнеры.— “Ъ”) хотят по франшизе или совместно инвестировать в новые рестораны наших сетей. Пока обсуждаем». Еще один собеседник “Ъ” говорит, что Shemerdo также владеет объектом «Хача» в Большом Гнездниковском переулке в центре Москвы. “Ъ” не удалось связаться с представителями Shemerdo.
Эта компания управляет в России в том числе сетью ресторанов итальянской кухни «Руккола» (семь объектов), 19 заведениями «Вареничная №1» и новым проектом «Реберная №1» на Театральной площади. Из выписки кипрского реестра следует, что Shemerdo Investments на паритетных началах контролируется двумя другими офшорами — Themida Holdings и Sykon Nominees.
Конечным бенефициаром последней структуры базирующийся в Киеве Центр противодействия коррупции называет опального украинского бизнесмена Сергея Курченко.
Эту информацию косвенно подтверждает один из источников “Ъ” на ресторанном рынке. Связаться с Сергеем Курченко не удалось.
Бизнесмен владел ГК «Газ Украина» и медиахолдингом UMH Group, издававшим до 2015 года украинскую версию журнала Forbes. В 2014 году издание «Новое время» оценивало его состояние в $266 млн руб. В том же году господин Курченко был вынужден покинуть Украину после смены власти в стране.
Структуры бизнесмена недавно приобрели на торгах владеющее крупнейшей в Крыму Феодосийской нефтебазой АО «Морской нефтяной терминал» (см. “Ъ” от 13 декабря 2019 года). Господин Курченко также известен как поставщик угля в РФ из ДНР и ЛНР, а на Украину — российских сжиженных углеводородных газов, находится под санкциями США.
Проект «Хачапури» (с 2019 года «Хача») основан Татьяной Мельниковой и Екатериной Дроздовой, развивающей сегодня гастрофестиваль Eat Film Festival. Сейчас включает в себя шесть заведений «Хача», специализируется на грузинской кухне, средний чек — 1 тыс. руб. Госпожа Мельникова также развивает ресторанную сеть «Одесса-мама».
Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков оценивает инвестиции в открытие каждого объекта «Хача» и «Одесса-мама» от €600 тыс. до €1 млн (от 41,8 млн до 69,7 млн руб. по курсу 69,7 руб./€1).
Таким образом, развитие ресторанных проектов может стоить владельцам максимум €3 млн (209 млн руб.). При этом активное открытие объектов зачастую негативно сказывается на их качестве, предостерегает эксперт. Основатель проекта StrEat Максим Попов отмечает, что у известных ресторанных холдингов России количество объектов может сильно различаться: например, Ginza насчитывает около ста заведений, у Александра Раппопорта их около двадцати.
Кавказская кухня по-прежнему остается популярной и имеет свою аудиторию, комментирует заместитель директора направления стрит-ритейла Knight Frank Ирина Козина. «Трудно сказать, что этот формат на пике своего развития, но явно не падает»,— соглашается Андрей Петраков.
Между тем траты россиян на рестораны в 2019 году сократились на 11%, по данным NPD Group. В то же время доля фастфуда за аналогичный промежуток времени год к году увеличилась на 17% и заняла 51% в расходах россиян на общепит.