Народное мнение
Детали
Как попытки белорусской власти найти новых друзей отражаются на общественных настроениях.
Свежее социологическое исследование показало: большинство белорусов хотят, чтобы их страна была «полигамной» в международных отношениях. По результатам опроса Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого за 2019 год, процент поддерживающих союз с Россией снизился с 60,4 до 40,4 процента. Активное падение интереса к интеграции произошло с сентября по декабрь — на 14,7 процента. В этот же момент шло наращивание числа сторонников близких отношений с Евросоюзом — с 24,4 до 32 процентов.
При этом на вопрос о том, какими должны быть отношения Белоруссии и России, абсолютное большинство опрошенных (74,6 процента) выбрало следующий вариант ответа: «Независимыми, но дружественными странами — с открытыми границами, без виз и таможен». Доля тех, кто считает, что пора бы ввести визы и таможню, совсем невелика (6,6 процента). Объединиться с россиянами в одно государство желают 12,8 процента, а вступить в состав РФ в качестве субъекта — 3,7 процента.
«Я не обсуждаю здесь, хорошо это или плохо. Я только констатирую, что процессы белорусской самоидентификации зашли уже слишком далеко. Далеко за линию слияния», — заявил глава аналитической мастерской Андрей Вардомацкий, комментируя исследование журналистам.
Примечательно, что в декабре активно цитировались результаты другого социологического опроса, который подготовил Центр пространственного анализа международных отношений МГИМО. Его результаты показывали совершенно другую картинку общественного мнения: 57,6 процента белорусов высказались за союзнические отношения между Белоруссией и Россией, еще 31,8 процента — за партнерские. Если представить наглядно, то, судя по данным, 9 из 10 белорусов выступают за интеграцию.
Собственно, многие российские СМИ ради красного словца вынесли эту информацию в заголовки накануне 20-летия Союзного государства. Белорусские журналисты делать то же самое не спешили. Причина для скепсиса была. В достоверности результатов исследования МГИМО засомневался Институт социологии Национальной академии наук Белоруссии. Ведь для проведения соцопросов в республике с целью изучения общественно-политической ситуации организация должна быть аккредитована Комиссией по опросам общественного мнения при Академии наук. А московские социологи туда даже не обращались.
Впрочем, относиться к исследованиям Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого тоже следует с предельной осторожностью. Организация хоть и зовется белорусской, но с момента своего основания заседает в Польше.
Где в таком случае искать истину относительно мнения белорусов насчет перемен в политике собственной страны? Где-то между Москвой и Варшавой, наверное.