Со школьных страниц…
Досье
Что пишут о Второй мировой войне в учебниках истории в разных странах
Во Франции
Причины нападения Гитлера на СССР в учебниках истории для младших классов во Франции представлены так: «Гитлер хотел получить огромные территории России. За счет этих территорий нацисты намеревались увеличить свое жизненное пространство. Вторжение в 1941 году называлось "Операция «Барбаросса»". В ней участвовали четыре миллиона солдат, и это стало самой масштабной военной операцией в истории человечества». Для старших классов информации больше, но, например, о Сталинградской битве сказано лишь в двух абзацах и столько же места отводится объяснению роли Красной армии в освобождении Восточной Европы. Ключевым моментом войны названо открытие Второго фронта. Подчеркивается: «В 1942 году Вашингтон создает Большой Альянс, в который входят все страны, сражающиеся против Германии с союзниками. Они мобилизуют для победы весь свой экономический потенциал и становятся "арсеналом демократии"». Главные фронты Второй мировой войны, по версии французских историков,— это битва на Тихоокеанском побережье (Мидуэй, Гуадалканал), в Северной Африке и Сталинградская битва. Вывод: «Войну заканчивают американцы, которые, применив атомное оружие, привели Японию к капитуляции».
В Великобритании
Ученикам младших классов британских школ рассказывают о сражениях 1942 года — в Северной Африке, Италии, Нормандии. О битвах под Сталинградом и Курском — несколько предложений, но ни слова, что эти сражения стали поворотными в войне. В старших классах роли СССР уделяется больше внимания: «Вклад России в войну был, разумеется, неоценимым, но она была задействована только на Восточном фронте. Прямой вклад Москвы в усилия Лондона был нулевым, а участие Советов в общей стратегии союзников ограничивалось требованием поставок ресурсов или немедленной высадки (англо-американцев) во Франции» (учебник «Британия в XX веке»). Подчеркивается, что британцы в ходе Второй мировой стали восприниматься как особый бренд. Его характеристиками стали исключительность, непохожесть на другие нации, духовность и строгое следование ценностям демократии и либерализма. И, разумеется для британских учебников, именно Лондон сыграл главную роль в победе над фашизмом: «Великобритания стояла одна, но твердо под руководством Уинстона Черчилля, подавая пример всему миру».
В Германии
В каждой из 16 федеральных земель Германии свои учебники истории. Их содержание определяют региональные министерства просвещения. Во всех нацизм осуждается. Много внимания уделяется жизни простых немцев, тому, как они оказались вовлечены в эту войну и как смогли преодолеть пережитое. Подчеркивается стойкость рядовых граждан перед лицом бомбардировок союзнической авиации. При этом упор делается на изучение первоисточников. Школьники читают разные документы. Например, законы, принятые национал-социалистами после прихода к власти, протоколы Ванзейской конференции, на которой было распланировано «окончательное решение еврейского вопроса». Изучаются списки запрещенных и сожженных в стране книг. Особо важная тема — холокост. Школьники встречаются с жертвами нацизма. Рассказ о войне строится на воспоминаниях и письмах фронтовиков. Отдельное внимание уделяется высадке союзников в Нормандии. При этом ни Курская дуга, ни операция «Багратион», ни битва за Берлин в тексте не фигурируют, ни слова о том, что большая часть сил вермахта сражалась на Восточном фронте. Отмечается: «Постепенно союзники добились успеха» и «8 мая кончилась война, ставшая позором для страны и принесшая немецкому народу много горя».
В США
В учебнике истории для старшей школы «Американский взгляд» периоду Второй мировой войны уделяется 69 страниц. Тут и об американской промышленности в предвоенные годы, и о сегрегации в рядах американской армии, рассказ о высадке в Нормандии (День «Д») и действиях армии в Тихом океане. Главная иллюстрация — флаг над Иводзимой. СССР впервые упоминается в связи со Сталинградом (пять абзацев). Из советских персоналий — только Иосиф Сталин. Сказано, что СССР понес самые крупные человеческие жертвы (11 млн военнослужащих и 6,7 млн гражданского населения). Из учебника не ясно, кто взял Берлин: американские войска подходили к столице с запада, советские — форсировали реку Одер, а «спустя пять дней они дошли до окраин Берлина». Сразу после Гитлер застрелился в бункере, а немецкое командование пыталось сдаться американцам и британцам, продолжая сражаться с советской армией. Однако будущий президент страны Дуайт Эйзенхауэр «настоял на безоговорочной капитуляции», которая была принята 7 мая, а «8 мая было объявлено Днем Победы для Европы».
В Японии
В японской школьной программе много внимания уделяется оккупации северных территорий Китая (Маньчжурии) и Корейского полуострова, а также военным действиям в Юго-Восточной Азии. В учебнике «Новая история» упоминание об СССР появляется лишь в конце главы о Второй мировой. Авторы учебного пособия утверждают, что Москва нарушила пакт о нейтралитете и напала на Японию в момент, когда та уже была готова капитулировать, 9 августа 1945 года. В других учебниках также отмечается, что в результате этого Советский Союз завладел «исконно японскими территориями», в частности, Южными Курилами. Упоминается и разгром Квантунской армии, в результате чего более 600 тысяч японских военных попали в плен, а десятки тысяч умерли в трудовых лагерях в Сибири.
Источник: «РИА Новости»