Американский клюквенный пирог

Еда с Еленой Чекаловой

Когда я бываю в Америке, каждый раз удивляюсь: как же мы с американцами похожи! Еще раз и очень остро почувствовала это совсем недавно, когда смотрела выдвинутый на «Оскар» документальный фильм American Factory. Он — о бывшем заводе General Motors в Огайо, который был закрыт из-за убытков в 2008-м, а в 2014-м приобретен китайским миллиардером Цао Девангом. Депрессивный регион американской глубинки, подавленный безработицей, поначалу был в полной эйфории. Но прошло несколько месяцев — американские рабочие и менеджеры впали в едва ли не большее уныние: им трудно, почти невозможно было соответствовать китайской корпоративной культуре. Они с удивлением смотрели на китайских коллег, готовых безропотно работать почти без выходных, без перерывов на обед, даже не получая деньги за сверхурочные; увеличивать производительность любой ценой, не требуя хотя бы обеспечить безопасность рабочего места. В фильме есть потрясающий кадр: американец в полном ужасе смотрит, как китаец голыми руками разбирает горы битого стекла. Я вспомнила старую советскую песню: «Русский с китайцем братья навек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек. С песней шагает простой человек. Сталин и Мао слушают нас». Наше братство с американцами в песнях никогда не воспевалось. Но если бы китайский миллиардер построил предприятие где-то в русской провинции, уверена, он тоже был бы разочарован: наши рабочие точно так же, как и американцы, болтали бы на рабочем месте, выходили бы покурить, не хотели бы задерживаться, думали бы о своем благе, а не о процветании корпорации.

Кстати, впервые я поняла наше глубинное с американцами родство, когда узнала, что их любимая ягода — клюква, и что без нее нет главного праздника США, Дня благодарения. Я-то всегда считала, что это самая-пресамая русская ягода, в терпкости, кислоте и цвете которой вся наша натура. Даже название у нее в Америке сродни русскому: английское cranberry — от «crane berry», «журавлиная ягода». По-украински клюква — «журавлина». И во многих областях России ее называют журавлихой. И американские колонисты, и русские с украинцами заметили: маленький кустик, наклоняясь под весом ягоды, напоминает шею журавля. Да и клюква она оттого, что птицы, садясь на болото, склевывают яркие ягоды. А еще раньше, до переселенцев, клюкву собирали индейцы — на болотах, как и у нас. Они считали ее волшебным энергетиком, потому что она, мол, произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с чудовищами. И когда первые европейские переселенцы стали болеть от авитаминоза, индейцы их пожалели и показали спасительную ягоду. Во многом чудодейственные свойства клюквы подтвердила современная наука. Витаминов, антиоксидантов, противовоспалительных свойств в ней не меньше, чем в намного более дорогих ягодах годжи. Америке клюква помогала переживать голодные времена, России — зиму. Как ни странно, американцы готовят из клюквы гораздо больше блюд, чем мы, особенно выпечки.

Больше всего меня поразил пирог, который несколько лет назад меня научила делать одна нью-йоркская подруга. Он открытый, на тонком корже из песочного теста, но весьма необычного: к простой муке добавляется быстрорастворимая полента. Вообще, в США довольно много интересной выпечки на кукурузной муке, но именно тонко помолотая и предварительно обработанная паром кукурузная крупа придает коржу не только красивый светло-желтый цвет и интересный вкус, но и рассыпчатую текстуру. При этом немного зернистый корж прекрасно держит ягодную влагу и не промокает. Ягоды в таком пироге остаются целыми, а связать их помогает популярный в американской выпечке загуститель — кукурузный сироп (у нас его можно купить в интернет-магазинах). У него есть волшебное свойство: смешанные с ним ягоды приобретают более нежную кремовую текстуру, но не расползаются и дольше не высыхают. Чересчур терпкая клюквенная начинка становится еще более нежной, когда к ней добавляют взбитые с желтками сливки.

Готовить пирог несложно. В блендере соедините муку, чайную ложку соли, стакан сахара, лимонную цедру и поленту, добавьте нарезанное кусочками сильно охлажденное сливочное масло и на пульсирующем режиме измельчите смесь до крупнозернистой рассыпчатой крошки. В отдельной миске смешайте вилкой яйцо и оливковое масло, добавьте к мучной массе и обрабатывайте на пульсирующем режиме, пока не сформируется шарик теста. Если потребуется, влейте столовую ложку ледяной воды. Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час. Тем временем приготовьте начинку. В просторной глубокой сковородке на небольшом огне растопите оставшийся сахар. Добавьте кукурузный сироп и доведите до кипения. После этого надо всыпать клюкву и варить, помешивая, всего пару минут, пока из ягод не начнет выделяться сок. Дайте клюквенной начинке немного остыть. Тем временем достаньте тесто, поставьте разогреваться духовку (до 175 градусов) и взбейте сливки с желтками, щепоткой соли, ванилью и двумя столовыми ложками муки. Теперь нужно тонко раскатать тесто и осторожно перемешать сливочную начинку с клюквенной. Выпекать лучше всего в разъемной круглой форме 26 см, а раскатывать тесто диском побольше, чтобы закрепить на ее краях. Если тесто немного рвется, залепите все дырочки «корзинки» обрезками и вылейте в нее начинку. Запекайте около 40 минут, пока начинка не начнет пузыриться, а тесто не зазолотится.

Попробуйте, этот пирог — чудо чудесное! Хорошо, что есть на свете так похожие на нас американцы.

Американский клюквенный пирог

1 Мука (200 г + 2 столовые ложки)

2 Полента (моментальная) (50 г)

3 Сахар (1 3/4 стакана)

4 Сливочное масло (120 г)

5 Яйца (1 большое + 3 желтка)

6 Кукурузный сироп (100 мл)

7 Оливковое масло (2 столовые ложки)

8 Клюква (350 г)

9 Жирные сливки (100 мл)

10 Ваниль, соль, лимонная цедра

chekalova.ru

Вся лента