Louis Vuitton ставит на гастрономию

Зачем модные бренды открывают собственные рестораны

Louis Vuitton открыл ресторан и кафе: Sugalabo V и Le Caf V расположились в здании флагманского бутика в японской Осаке, которое архитекторы выполнили в виде плывущего по волнам корабля. Зачем модным брендам собственный ресторанный бизнес? И насколько выгодны подобные проекты? Об этом — Сергей Гусев и Ольга Сергиенко.

Фото: Louis Vitton

Купить сумку в знаменитую коричневую шашечку и выпить за удачное приобретение в коктейль-баре теперь можно в Осаке — там Louis Vuitton открыл новый флагманский бутик в форме большого паруса, в котором расположился не только корнер, но также кафе и ресторан. В последнем без предварительной брони не поужинаешь: дегустация французской кухни с блюдами от шеф-повара обойдется посетителю в 30 тыс. йен — это более 17 тыс. руб., а попасть в напоминающий каюту ресторан с приглушенным светом и кубическим узором на полу можно только через потайную дверь. Правда, оперативно забронировать столик не получится — на сайте ресторана предлагают встать в лист ожидания.

Формат кафе от Louis Vuitton более расслабленный: заведение на верхнем этаже бутика открыто всем желающим. Гости могут расположиться на открытой веранде в футуристических цветных креслах, напоминающих то ли полусферу, то ли яйцо. Решение Louis Vitton открыть ресторан и кафе объясняется желанием привлечь новую для бренда аудиторию, отмечает генеральный директор All about luxe Юлия Бевзенко: «Люкс меняется, так как основными покупателями становятся представители поколения Y и Z. Осязаемый люкс им не так интересен, как опыт проживания интересных моментов жизни.

Тренд будет продолжаться, и он будет заметен еще пять лет. Недоступность в прошлом, люкс хочет быть везде».

Возможность буквально попробовать бренд на вкус — растущий тренд последних лет. В прямом смысле позавтракать у Tiffany’s и почувствовать себя героиней Одри Хепберн можно с 2017 года — ювелирный бренд, который в конце прошлого года вошел в состав модного конгломерата LVMH, предлагает сделать это в интерьере фирменного бирюзового цвета. А дом Chanel по всему миру приглашает в Coco Cafe, где не только наливают кофе, но и рассказывают о косметических новинках бренда и делают макияж.

Десять ресторанов, открытых именитыми дизайнерами

Смотреть

Такие коллаборации увеличивают число упоминаний бренда, однако это не самая прибыльная бизнес-модель, уверена менеджер по потребительским товарам класса «люкс» и ритейлу компании Bain Ирина Куликова: «Подобные рестораны в большей степени рассчитаны на тех людей, которые уже покупают люксовые бренды. Может быть, еще кто-то в социальную сеть выложит фотографию из заведения, где будет еще и логотип Louis Vuitton. Речь не идет о мишленовских ресторанах, все-таки это не их бизнес. Люксовые бренды идут по этому пути, потому что еда, особенно, если идет речь о коллаборации с каким-то известным шефом, — это естественное продолжение бренда. Но пока это единичные эксперименты».

Однако бывают и исключения: например, итальянский дизайнер Джорджио Армани создал целую ресторанную сеть из более двадцати заведений. Отечественные модные бренды в сферу общепита заходят осторожно. Среди лидеров — магазин «КМ20», который еще в 2017 году открыл собственный ресторанный проект — без отрыва от корнеров, как у Louis Vuitton.

Ресторанным бизнесом активно занимаются и бренды среднего ценового сегмента: собственные заведения в Стокгольме, Лондоне и Барселоне есть у шведской компании H&M.

Вся лента