Медицина

Материалы подготовила Елена Бабичева

Физиология

Смартфоном по мозгу

Фото: EPA / Vostock Photo

У тех, кто ни минуты не может прожить без смартфона, в головном мозге происходят серьезные изменения, утверждают ученые из Гейдельбергского университета (Германия). Их новое исследование доказывает, что это не просто психологическая проблема. У любителей гаджетов изменяется объем серого вещества — это важная структура головного мозга, которая контролирует эмоции, речь, слух, память. Аналогичные изменения в головном мозге происходят у людей, употребляющих наркотики. «Сегодня в среднем человек до четырех часов проводит в смартфоне. Это самая настоящая наркотическая зависимость, последствия которой еще только предстоит оценить»,— уверены исследователи. Пока же они предлагают хотя бы детям ограничить «общение» с мобильным.

У любителей гаджетов изменяется объем серого вещества — это важная структура головного мозга, которая контролирует эмоции, речь, слух, память


Пульмонология

Осадок чистоты

После домашней уборки хорошие хозяйки обычно открывают окна, чтобы сквозняком выдуло пыль и запахи. Но ученые из Торонтского университета (Канада) ставят под сомнение эффективность этого метода. Они провели эксперимент: несколько добровольцев занимались обычными домашними делами — стирали, готовили, мыли полы, протирали мебель. Замеры содержания в воздухе наиболее популярных «домашних» химических веществ показали зашкаливающие значения. Во время проветривания уровень загрязняющих веществ слегка снизился, но, когда через полчаса окна закрыли, концентрация этих веществ в воздухе снова увеличилась. «Вся пыль просто оседает на стенах и мебели,— объясняет автор исследования Чен Ван. — При отсутствии механической системы вентиляции выход один — постоянно проветривать помещения».


Диетология

Умерить умеренность

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Ограничивать себя в питании может быть не настолько полезно, как считалось до сих пор. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Университета Шеффилда, проверив существующую эволюционную теорию. Она утверждает, что сокращение в рационе питательных веществ запускает у людей и животных стратегию выживания, когда организм мобилизуется и нацелен на более продолжительную жизнь. Но эксперименты на плодовых мушках показали: при возвращении к полноценному питанию после ограничений мушки откладывали меньше яиц и быстрее умирали по сравнению с «собратьями», не сидевшими на диете. «Это удивительное открытие — что резкое изменение в рационе питания в некоторых случаях может нанести вред здоровью»,— говорит автор работы Мирре Симонс.


Неврология

Неспешно к деменции

Еще один фактор, который увеличивает риск развития деменции, выявили исследователи из Национального института по проблемам старения (США). Речь идет о темпе, в котором ходит пожилой человек. Ученые проанализировали в течение десятка лет состояние здоровья почти 9 тысяч людей в возрасте 70 лет или чуть больше, учитывая в том числе такие параметры, как память и походка. Оказалось, что ухудшение памяти повышало до четырех раз риск развития когнитивных нарушений. Но, если вкупе с этим фактором пожилой человек начинал медленнее передвигаться, его риск увеличивался до 11 раз. «Возможно, на это ухудшение влияют обменные и сосудистые нарушения. Нам предстоит это еще выяснить», — говорит автор исследования Цюй Тянь.


Цифры

Больше жизни!

Залог здоровья, помимо прочего, еще и в регулярной физической активности, от которой зависят нормальные показатели давления, сахара в крови, веса. Это понятие более широкое, чем спорт, которым занимаются не более 15 процентов населения. Оздоровительная физкультура доступна каждому. Это ходьба, плавание, лыжи — все в очень умеренном темпе, от 3 до 5 раз в неделю.

Сколько надо заниматься физкультурой


Здоровому человеку — от 30 мин. в день

Пожилым людям — от 10 мин. в день

Людям с избыточной массой тела — до 90 мин. в день

При гипертонии — до 60 мин.

При сахарном диабете — до 30 мин.


Кардиология

Цифровое сердце

Новую компьютерную модель механики сердца разработала совместная группа ученых из Уральского федерального университета и исследовательского центра IBM им. Томаса Джона Уотсона (США). Цифровое моделирование органов — перспективное направление, которое позволяет создавать новые методы лечения. Но зачастую требует сложных расчетов, а потому эти модели невозможно применять в повседневной медицинской практике. Ученым удалось доказать, что один мышечный элемент сердца функционирует абсолютно так же, как и весь желудочек органа. И значит, достаточно создать модель одной мышцы, чтобы решать самые разные вопросы, связанные с работой сердца. По словам исследователей, эта модель поможет сделать более эффективным подбор лекарств, например, при установке кардиостимуляторов.


Гепатология

Прокуренная печень

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Новые факторы риска, связанные с пассивным курением, выявили ученые из Университета Южной Калифорнии (США). Оно не только приводит к развитию рака. Результаты исследования, проведенного на мышах, показали, что пассивное воздействие табачного дыма изменяет гены и молекулярные пути, которые отвечают за переработку печенью жира. У мышей, подвергшихся воздействию пассивного курения, в клетках печени обнаружились значительные жировые отложения, причем накопление жира продолжалось даже после месячного периода восстановления на чистом воздухе. «Эти молекулярные изменения могут оказаться необратимыми. Причем даже у тех детей и взрослых, кто не курит, но регулярно вынужден вдыхать табачный дым»,— считает ведущий автор исследования Стелла Томмаси.

Вся лента