«Ведомости»: монополии не хотят терять контроль над инвестпрограммами

Естественные монополии («Газпром», «Ростелеком» и «Транснефть», РЖД) выступили против законопроекта о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), сообщили «Ведомости» со ссылкой на письма компаний в Минэкономики и Минтранс. По мнению компаний, правительство хочет лишить монополии контроля над инвестпрограммами.

Законопроект о защите и поощрении капиталовложений был внесен в Госдуму 1 ноября, его приняли в первом чтении. Инициатива предполагает, что изменение налогов (кроме НДС), сборов и других условий соглашения в общем инвестрежиме возможно не ранее чем через три года после подписания СЗПК. В крупных проектах могут гарантироваться тарифы и исполнение инвестпрограмм госмонополий. Также государство сможет и само объявлять публичные инвестпроекты и привлекать в них инвесторов.

В письме РЖД говорится, что участие в СЗПК — принудительное, а оснований для отказа от участия у естественных монополий нет. Они будут обязаны компенсировать ущерб инвесторам, если тариф придется поднять. А компенсация выпадающих доходов возможна только за счет повышения тарифов на услуги для других потребителей, в том числе граждан, сообщили в письме РЖД. Сокращая выручку, компания рискует не выполнить инвестиционную программу.

«Транснефть» в своем письме назвала пункт о неизменности правил техрегулирования угрозой безопасности, которая предполагает катастрофические последствия. По данным компании, эта поправка может остановить работу над более строгими требованиями к содержанию сероводорода в нефти, сданной на прокачку. Также это может коснуться более жестких правил сдачи сырья в частных пунктах приемов.

Кроме того, монополии недовольны другим пунктом законопроекта: деньги, полученные правительством из инвестиционной программы компании, будут финансировать еще и инфраструктурные потребности инвестора. В этом случае компании потеряют контроль над инвестпрограммами. Источник, близкий к «Газпрому», согласен с этим. «"Газпром" действительно может утратить самостоятельность в формировании инвестпрограммы, а необходимость включать в нее несогласованные траты может привести к снижению надежности и безопасности системы газоснабжения»,— объяснил он.

Издание отметило, что «Газпром» (единственная компания из монополий) не согласовывал свою инвестпрограмму с правительством. Компания предупредила в своем письме, что недопустимы новые полномочия правительства, позволяющие устанавливать обязательные условия в интересах инвесторов. По мнению «Газпрома», в этом есть ограничение экономической свободы и возврат к директивной экономике.

Монополии надеются, что их не затронет реформа, поскольку в рабочей версии поправок смягчены формулировки. Участник обсуждений сообщил, что к мнению монополий прислушиваются, но, пока нет финальных поправок, не может быть гарантии.

Напомним, в ходе послания Федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин призвал ускорить принятие законопроектов о защите инвестиций. К второму чтению в него планируется внести обширные поправки.

О том, почему стабилизация инвестиций через СЗПК обсуждается так сложно,— в материале “Ъ” «Или договоримся, или порешаем».

Вся лента