Коронавирус берет на испуг
Специалисты советуют жителям Ярославской области не ездить в Китай и следить за своим здоровьем
Китайская вспышка коронавирусной инфекции пока не угрожает жителям центральных областей России, считают ярославские эпидемиологи, которые, впрочем, уже приготовились противостоять болезни. Специалисты советуют не ездить в Китай, следить за своим здоровьем и незамедлительно обращаться к врачу при появлении любых симптомов ОРВИ. При этом эксперты подчеркивают, что значительный поток почтовых отправлений из Китая не может стать причиной заболевания, которое передается воздушно-капельным путем.
Новый коранавирус 2019-nCoV, появившийся в Китайской Народной Республике и вызвавший вспышку заболеваний пневмонией, пока не представляет реальной опасности для жителей Ярославской области, как и в целом центральной России, Об этом рассказал корреспонденту “Ъ-Ярославль” заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций ЯГМА Иван Ситников.
“Если вдруг такая угроза возникнет, мы готовы к любому гриппу на территории области. Все механизмы борьбы с эпидемией в регионе отработаны”,— отметил профессор Ситников.
Аналогичной позиции придерживается и областной департамент здравоохранения. Рекомендации по личной профилактике коронавируса для населения размещены органом власти в социальных сетях. Есть они и на сайте областного Роспотребнадзора
Департамент рекомендует жителям области воздержаться от поездок в Китай и другие страны, где зафиксированы заражения коронавирусом. Федеральное агентство по туризму также рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в КНР в туристических целях до нормализации эпидемиологической обстановки в стране, а туроператорам и турагентам – приостановить реализацию туристских путевок в Китай. При этом уже купившие туры граждане имеют право их вернуть. “При расторжении такого договора до начала путешествия туристу или иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта”, – поясняет Ростуризм.
Не ожидается в ближайшее время в регионе и наплыва китайских туристов. Как сообщили в департаменте туризма Ярославской области, зимой поток туристов значительно ниже, чем летом.
До начала «высокого» туристического сезона прием организованных туристических групп из Китая не запланирован.
«Китайский туристический поток имеет свою специфику, и мы хорошо об этом осведомлены. Большая часть китайцев, приезжающих в Россию, путешествует в рамках групповых туров»,— сообщили “Ъ-Ярославль” в департаменте туризма, добавив, что в целом данное направление для нашего региона достаточно перспективное: в прошлом году из КНР в Ярославскую область прибыло порядка 2,7 тыс. гостей. Это на 25% больше, чем годом ранее. При этом организованными группами в Ярославскую область пребывают около трети гостей из Китая.
Несмотря на незначительное в это время года взаимодействие с КНР, департамент здравоохранения Ярославской области информирует население о том, что все граждане с симптомами острых респираторных инфекций, прибывшие из Китая и в течение 14 дней обратившиеся за медицинской помощью, в обязательном порядке будут изолироваться и проходить стационарное лечение. Их лабораторно обследуют на все возможные возбудители ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию.
«В медицинских организациях области обеспечена готовность к выявлению больных новой коронавирусной инфекцией и проведению противоэпидемических мероприятий. В достаточном количестве имеются дезинфекционные средства, лекарственные препараты, разработан алгоритм отбора материала от больных, подготовлены боксы»,— сообщает департамент здравоохранения.
Проведение диагностических исследований планируется на базе Вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области».
Как сообщил редакции “Ъ-Ярославль” главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Ярославской области “Почта России” Геннадий Додохов, на КНР приходится около 21% от общего объема поступающих простых и заказных мелких пакетов. Никаких особых распоряжений относительно обращения с ними оператор не получал.
По мнения Ивана Ситникова, через почтовые отправления вирус не передается. Как пояснил ученый, заразиться можно только воздушно-капельным путем, то есть через попадание частичек слюны на слизистую оболочку. Почтовые отправления никакой угрозы в этом смысле не представляют. Кроме того, по информации господина Ситникова, в настоящее время в связи со сложившейся ситуацией сами китайцы проводят обработку всех посылок и коробок.