Науке вернули круг общения
Российским ученым разрешили контактировать с иностранцами
Минобрнауки отменило резонансный приказ прошлого главы ведомства Михаила Котюкова, ужесточавший правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами. Скандальное распоряжение о необходимости сообщать министерству про встречи с иностранцами действовало ровно год; оно было отменено через три недели после назначения нового министра Валерия Фалькова. Впрочем, опрошенные “Ъ” ученые считают, что новому министру «ничего не стоило» отменить этот приказ, и ждут его следующих распоряжений «по более серьезным проблемам».
Об отмене приказа рассказал в понедельник новый глава Минобрнауки Валерий Фальков. «Мы заинтересованы, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки,— заявил он.— Россия и российские ученые участвуют во всех крупнейших научных проектах». При этом господин Фальков добавил, что ужесточенный порядок взаимодействия с иностранцами продолжит действовать в отношении тех отраслей и проектов, которые связаны с национальной безопасностью. Позже министр уточнил:
«Я не сказал, что я отменил приказ. Я сказал, что тот приказ отменен, это принципиально важный момент».
Кто в таком случае отменил скандальное распоряжение, остается неизвестным — в Минобрнауки “Ъ” сообщили, что не могут ничего добавить к сказанному Валерием Фальковым.
Напомним, приказ Минобрнауки, определяющий «правила взаимодействия с государственными органами иностранных государств» и «приема иностранных граждан», был подписан бывшим министром Михаилом Котюковым в феврале 2019 года (см. “Ъ” от 15 августа 2019 года). Документ требовал от российских ученых за пять дней до встречи с зарубежными коллегами уведомить Минобрнауки, предоставив список участников, а после беседы составить отчет о ней, «заверенный круглой печатью». Кроме того, на подобные встречи запрещалось ходить в одиночку, а неформальные встречи после работы позволялись лишь с разрешения руководства. Приказ также регулировал использование иностранцами на территории институтов «технических средств обработки и накопления информации» вплоть до часов и почему-то биноклей. Подведомственным научным организациям его начали рассылать в конце июля, а в открытом доступе он появился в августе, когда сайт независимой газеты ученых «Троицкий вариант» опубликовал сканы приказа и возмущенное открытое письмо к Михаилу Котюкову.
Документ вызвал возмущение научной общественности. В частности, президиум Российской академии наук (РАН) обратился к Минобрнауки с просьбой пересмотреть приказ, после чего министерство заявило, что приказ «носит рекомендательный характер». Отметим, что приказ Михаила Котюкова был замечен и за границей. Как сообщала Deutsche Welle, Конференция ректоров немецких вузов информировала о приказе руководство всех учебных заведений Германии. В сообщении говорилось об угрозе научным международным контактам и о чувстве «тревоги и досады» в академической среде.
Вопрос о судьбе приказа был первым, который задали СМИ новому министру.
«Выполняли ли вы, будучи ректором в Тюмени, рекомендации министерства о новых правилах общения с иностранными учеными? — спросила 27 января журналистка ОТР Ольга Орлова.— И что вы будете делать с этим документом теперь?» Господин Фальков тогда заявил: «Все рекомендации правительства и министерства выполняют в полном объеме все государственные вузы».
Хорошо, что приказ был отменен не втихую, а в сопровождении заявления министра, говорит вице-президент РАН Алексей Хохлов. «Приказ просуществовал непродолжительное время и существенного ущерба не принес,— заявил он “Ъ”.— Свои локальные акты в соответствии с ним приняли относительно небольшое количество институтов. Но все же приказ тогда создал негативную атмосферу, а те контакты с иностранными учеными, которые должны были состояться, были отложены».
Как советских и российских ученых обвиняли в шпионаже и госизмене
Некоторые директора все же боялись его нарушать, говорит научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый. «Котюкову тяжело было отменить свой же приказ после давления,— считает он.— А для нового министра, который, кстати, из вузовского сообщества, это отличный повод начать карьеру. На заседании президиума РАН встретят новость аплодисментами». Такие приказы могут использоваться для посторонних целей, например, чтобы избавиться от неугодного сотрудника, «поэтому хорошо, что такой опасности больше не будет», считает руководитель секции ядерной физики РАН академик Валерий Рубаков. При этом его отмену господин Рубаков называет «тривиальным действием, которое по большому счету ничего о новом министре не говорит». С ним соглашается директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин, обращая внимание, что «вопиющий» приказ критиковали «и сверху, и снизу». «Все остальные проблемы требуют больше политической воли и серьезных решений. По поводу статуса академии и институтов, например. Предстоят долгие кропотливые обсуждения. Какую позицию будет занимать новый министр, мы еще увидим»,— говорит он.