«Сети» от 6 до 18
Военный суд вынес приговор обвиняемым в создании террористического сообщества
Приволжский окружной военный суд в Пензе признал семерых анархистов виновными в организации террористического сообщества «Сеть» и участии в нем. В общей сложности они приговорены к 86 годам колонии — к срокам от 6 до 18 лет. Опрошенные “Ъ” правозащитники называют вердикт «сигналом силовиков фигурантам другим политических дел». Член СПЧ Николай Сванидзе обращает внимание, что о деле, в котором «применялись пытки, не раз докладывалось президенту России». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков утверждает, что «президент неоднократно разбирался с этой ситуацией».
Дело так называемой террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ) имеет широкий общественный резонанс, прежде всего из-за заявлений фигурантов в Санкт-Петербурге и осужденных в Пензе о пытках сотрудниками спецслужб. По версии ФСБ и засекреченных свидетелей, выступавших в суде, активисты, придерживающиеся левых и антифашистских взглядов, намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году с помощью взрывов «раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки» и устроить вооруженный мятеж. По версии спецслужб, ячейки «Сети» существовали в Москве, Петербурге, Пензе, Омске. По этому делу были арестованы 11 человек. Основанием же для возбуждения дела стали показания Егора Зорина, задержанного с наркотиками и давшего признательные показания. Уголовное преследование в отношении господина Зорина было прекращено.
Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которых называли создателями и руководителями террористической организации, получили вчера наказание в виде 18 и 16 лет за решеткой. Андрей Чернов получил 14 лет, Максим Иванкин — 13 лет, Михаил Кульков — 10 лет, Василий Куксов — 9 лет, Арман Сагынбаев — 6 лет. Никто из осужденных не признал вины в терроризме.
Ранее о насилии и применении тока со стороны силовиков сообщали Виктор Филинков из Санкт-Петербурга, а также Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. СКР не возбудил дела о пытках.
Господам Пчелинцеву, Куксову и Шакурскому вменяли также незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222), последнему — и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1). Вещественные доказательства — карабины «Сайга» и «Вепрь», две гранаты, бездымный порох — переданы в Росгвардию для «принятия решения по уничтожению». Также суд постановил уничтожить как «средство преступления, не представляющее ценности», книги «Капитал» Карла Маркса, «Невидимый комитет — Грядущее восстание», учебник спецназа ГРУ и другие книги, мобильные телефоны, флеш-карты.
Тимур Мифтахутдинов, адвокат осужденного Армана Сагынбаева, подчеркивает, что суд «отмел все доводы о пытках» и что «в деле множество процессуальных нарушений: от способа получения доказательств вины до странным образом возникших засекреченных свидетелей»: «Мы готовы обжаловать решение суда вплоть до ЕСПЧ».
По словам главы международной группы «Агора» Павла Чикова, «сообщения о пытках не учитываются российскими судами практически никогда». «Суд приговорил ребят из Пензы к срокам, которых требовал гособвинитель, и это значит, что он не учитывал доводы защиты и подсудимых,— считает господин Чиков.— Политических дел в России становится меньше, в отличие от тренда на жестокость наказаний».
Юрист фонда «Русь сидящая» Анна Клименко считает, что «у фигурантов и уже осужденных по делу "Сети" нет шансов доказать факты пыток»: «Виктор Филинков громко заявлял о пытках, члены ОНК зафиксировали их следы, но суд в отдельное производство не выделил». «Выбивание признательных показаний под пытками в России происходит постоянно, особенно при задержании, но до суда доходят единицы дел, потому что признание судом пыток подсудимого рушит стратегию обвинения,— говорит она.— Мы помним питерское дело, когда следователь ФСБ Илья Кирсанов насадил подозреваемого на ружье (потерпевший Игорь Саликов заявил о пытках в 2018 году.— “Ъ”) и был приговорен за применение насилия к четырем годам, но это, к сожалению, исключение, а не правило».
Глава СПЧ Валерий Фадеев отказался комментировать решение Приволжского суда, сославшись на то, что является «сотрудником администрации президента». Однако он отметил, что в совете готовы рассмотреть заявления осужденных, их родственников или адвокатов, «если те обратятся за защитой». Глава комиссии СПЧ по гражданским правам Николай Сванидзе назвал вынесенные в понедельник приговоры «сталинскими»: «Учитывая обвинительный приговор по делу, в котором применялись пытки, это не укладывается в голове. Об этом не раз докладывалось президенту России. Мы сообщали: "Там людей пытают!" Это не расследовано и не принято во внимание. Боюсь, эта неадекватная жестокость приговоров может быть сигналом фигурантам дела "Нового величия" (девять человек обвиняются в создании экстремистского сообщества, не признают вины и единогласно заявляют о "провокации спецслужб".— “Ъ”)».
В понедельник, комментируя приговор, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам: «Президент неоднократно разбирался с этой ситуацией, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону».
Глава правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев, который присутствовал на оглашении приговора в Пензе, согласен, что «ФСБ дает жестокий сигнал молодым неравнодушным людям». Однако, подчеркивает господин Пономарев, «осужденные в Пензе виноваты только в мыслепреступлении, но не в действии».
Вечером в понедельник в Москве у здания ФСБ на Лубянке прошла серия пикетов в защиту осужденных по «пензенскому эпизоду» дела «Сети». Участие в них приняли около 70 студентов.
«Приговоры показательно жестоки»
Что думают о приговоре по делу «Сети» адвокаты и правозащитники